Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К единству Православного мира

Сергей  Бабурин, Правая.Ru

27.09.2006

Выступление С. Н. Бабурина, лидера Партии Национального Возрождения "Народная Воля", заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации при открытии московской международной встречи политических партий "Православные народы в системе мирового порядка" 21 - 22 сентября 2006 г.

Уважаемые участники и гости встречи!

Дорогие коллеги и друзья!

Разрешите приветствовать прибывших по приглашению Партии "Народная Воля" на встречу делегации Партии "Новая Зора" (Болгария), Сербской радикальной партии (Сербия), Демократического сообщества Сербии (Сербия), Партии национальной инициативы (Румынии), Национально-консервативной партии (Россия), Прогрессивной социалистической партии Украины (Украина), Партии "Народная Воля" (Россия), Партии "Народная Воля Приднестровья" (Приднестровская Молдавская Республика), Партии регионов (Украина), Движения "Свобода" (Сербия).

Инициатива проведения международной встречи "Православные народы в системе мирового порядка" получила благословение Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Партия Национального Возрождения "Народная Воля" пригласила полномочных представителей политических партий православных народов на встречу для обсуждения волнующих народы наших стран проблем, прежде всего роли и места наших народов в современной системе мирового порядка. Мы за сбережение и развитие религиозных и национальных традиций наших государств, но не просто это обеспечить в современном мире.

Прошедший в апреле 2006 года в Москве Х Всемирный Русский Народный Собор в принятой на нем декларации провозгласил: "Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности как вера, нравственность, святыни, Отечество".

Наши народы, имеющие глубокие исторические корни, связаны друг с другом многими культурными, духовными и экономическими связями. В годы кризиса и гибели СССР, такие связи были утрачены или ослабели, что негативно сказалось на каждой из наших стран. Последние пятнадцать лет существования в новых условиях принесли нам не только радость возвращения традиционных ценностей, но и разочарования, и тревоги. Мы озабочены нынешним положением православных народов и их национальных культур в системе так называемого "нового мирового порядка".

Превращение территорий и отдельных православных государств в зоны тлеющих очагов конфликтности недопустимо. Наша общая боль - Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, Косово и Метохия в Сербии, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия на территории прежнего СССР. Вновь и вновь мы ставим вопрос о необходимости ликвидации глубинных корней войны и насилия. Сохранение национального - дело святое, а патриотизм - основа консолидации гражданского общества. Уместно будет привести слова Президента России В. В. Путина: "Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения". Наши государства светские и в то же время православные, ибо нельзя не признавать нравственную красоту православия. Давайте вместе будем делать всё для единения наших народов и возрождения Православной цивилизации!

Народы Российской Федерации и Украины, Белоруссии и Молдавии, Болгарии и Румынии, Сербии и Греции, других государств исторически православных нуждаются, на наш взгляд, в выработке консолидированного ответа на вызовы современности. Мировая политика стала слишком зависимой от одного субъекта, которому принадлежит решающая роль во всех без исключения жизненно важных аспектах международных отношений. Другим участникам этих отношений настойчиво предлагается быть статистами, молчаливыми свидетелями и сторонниками политических и военных акций США.

Последнее было бы понятно, если бы эти акции осуществлялись в интересах всего человечества, обеспечивая процветание всем народам, и способствуя их духовному и культурному росту, материальному благополучию. Однако, дело обстоит совершенно иначе.

Глобализация, навязываемая странам и народам мира, независимо от их цивилизационной принадлежности, на практике отвечает глобальным интересам одного мирового гегемона - США, и пренебрегает национальными интересами других государств, будь то противники США или даже союзники, в соответствии со старой римской пословицей: "то, что дозволено Юпитеру, то не дозволенно быку". Такова парадигма новой глобальной империи США, в которой господствует сильнейший.

Вместе с тем в странах, настойчиво приглашаемых к интеграции в систему нового мирового порядка, происходят опасные духовные процессы. Современные "либеральные стандарты", за соблюдением которых так бдительно следят западные наблюдатели, подразумевают свободу прессы от всех моральных ограничений, и это активно используется для пропаганды некой наднациональной универсальной псевдокультуры и псевдодуховности, что, по-видимому, является необходимой частью принадлежности к "новому мировому порядку".

В этом смысле наибольшее препятствие для насаждения мирового порядка представляют национальные культуры государств и их основные религиозные традиции. Для православных народов таковыми традициями являются святая православная вера наших предков и их православная духовная культура, которые находятся сегодня в опасности.

В отношении православной культуры и духовных традиций прозападными средствами массовой информации, как минимум, принята тактика замалчивания. Вместе с тем, активно пропагандируется продукция массовой антихристианской культуры, провозглашающая в качестве социальной нормы аморальное поведение, порнография, всевозможные извращения, наркотики, насилие, служение золотому тельцу, оккультизм вплоть до откровенного поклонения сатане. Особенно усердствуют в этом электронные СМИ, демонстрирующие фильмы с темным духовным содержанием, провоцирующим разврат, насилия, убийства и самоубийства среди молодежи.

И хотя владельцы СМИ как правило пытаются оправдать себя коммерческой необходимостью, мы уверены, что потакание злу ничем не может быть оправдано.

Агрессия либеральных антиценностей происходит не только через сферы культуры и информации. Их настойчиво внедряют наднациональные общественные и политические организации. Например, в проекте Европейской конституции из преамбулы было исключено всякое упоминание о христианском наследии Европы.

К счастью, отречение Европы от своих духовных корней пока не получило полной поддержки в ряде стран католической ориентации, в частности во Франции, где конституция была поставлена на референдум и провалилась. Однако сторонники секуляризации и интеграции на этом не успокоились и, вероятнее всего, европейцев скоро ждут дальнейшие испытания на прочность их религиозных убеждений.

Подобные процессы происходят сегодня и в православных странах, где прозападные политические силы, стараясь угодить своим иностранным партнерам, готовы как можно решительней ограничить влияние православия на молодежь, на общественную и политическую жизнь. В некоторых из них ведется скрытая и явная борьба с православием, в которой используются практически все средства современной информационной войны.

Нас не могут не беспокоить явные попытки дехристианизации нашей жизни.

В течение двадцатого века практически во всех странах Европы были легализованы аборты, то есть разрешено то, что запрещено Законом Божиим - убийство детей в утробе матери. Сегодня же все более настойчиво в различных странах проталкивается легализация наркотиков, пытаются сделать нормой воинствующую аморальность и распутство.

Отступление от Христа и его заповедей приводит к духовной деградации европейцев, а также к росту преступности, к распаду семей и бесплодию браков, к сокращению коренного населения христианской Европы.

При этом поощряемая "свобода миграции" одновременно ведет к росту численности приезжего населения, фактически к вытеснению европейцев мигрантами из южных и восточных стран.

Вместе с тем меняется и религиозный состав Европы, которая в значительной степени становится мусульманской, что чрезвычайно болезненно воспринимается значительной частью местного населения, поскольку лишает коренное население Европы устойчивых признаков национальной самоидентификации.

Разумеется, появление мощных миграционных потоков из слаборазвитых стран в развитые страны Европы постепенно меняет весь образ жизни европейских государств и народов.

Жизнь на практике становится напряженной, угрожающей многими факторами нестабильности, рождающей чувство неуверенности в завтрашнем дне, содержащей внутренние конфликты, которые все чаще заявляют о себе кровавыми событиями.

Достаточно упомянуть распространение международного терроризма, то и дело ужасающего человечество очередными бессмысленными и чудовищными преступлениями, массовыми убийствам неповинных людей.

Помимо реального терроризма сегодня существует и терроризм-фантом, который используется сверхдержавой для манипулирования международным сообществом. Наивно надеяться, что проповедь толерантности, которой постоянно заняты европейские СМИ, способна погасить нарождающиеся здесь острые противоречия.

В самих Соединенных Штатах власти давно предпринимают попытки ограничить миграционные потоки, существенно меняющие этнокультурную карту государства. Однако во всеуслышание отказаться от одной из демократических "свобод", власти США не желают, вероятно, потому, что внедренная в других странах, в частности, в Европе, эта "свобода" позволяет ослаблять конкурентов, являясь одним из инструментов глобального управления миром. Такова практика двойных стандартов, присущая США и стоящим за ними закулисным структурам. Давно пора признать, что и сами США нуждаются в нашей помощи по возвращению в американское общество истинного смысла человеческой жизни.

Наблюдая множество проблем Европы и мира, нельзя не сделать вывод о подлинных причинах многочисленных современных противоречий. Угрозу существованию человечества несет в себе стремление во что бы то ни стало построить однополюсную модель мира.

Средства и методы строителей этой модели игнорируют многообразие культур и психологическую сложность мотивов человеческого поведения. Более того, они прямо противоречат религиозному мировоззрению большинства народов и заключают в себе взрывной заряд разрушительных межрелигиозных и межэтнических конфликтов.

Православные народы наших стран не только не намерены стать безвольным материалом для проектируемого "плавильного котла", - напротив, как имеющие значительный исторический творческий потенциал, они способны обогатить мир плодами своих национальных культур и православной веры, полны воли и желания отстоять свое право на национальную самобытность и защитить свои национальные интересы.

Мы считаем, что следование доктрине однополюсного мира неминуемо приведет человечество к глобальной катастрофе - этнокультурному взрыву, мировой войне всех со всеми, к всеобщему хаосу.

Чтобы избежать такого развития событий, на наш взгляд, следует приложить усилия по сохранению многополюсного мира, в котором будут расцветать традиционные национальные культуры каждой суверенной страны и традиционные религии каждого народа, в котором православные страны и народы, как и все другие, не будут в униженном положении по отношению к немногим "избранным".

Отказ от православной веры и собственной национальной культуры, к чему понуждают нас строители нового мирового порядка, для наших стран и народов равносилен гибели. На наш взгляд, пора консолидировать народы Восточно-христианской цивилизации, которая может ныне быть центром духовного обновления человечества.

Со своей стороны подчеркну: на протяжении многих столетий Россия играла значительную, важную роль в системе международных отношений, как для стран евроазиатского континента, так и для других государств.

После кризиса конца CC века Россия крепнет. В ней нарастает потенциал одного из основных притягательных полюсов современного мира, готовность быть основным фактором стабильности, как на евроазиатском континенте, так и на планете, используя свои возможности сдерживания и свой традиционно дружественный характер отношения к другим странам.

Мы уверены, что в современном, слишком быстро меняющемся мире, жизненно необходимо сохранять неизменными прежде всего основные, фундаментальные ценности православных народов: традиционную веру, спасительную Православную Церковь, сострадание, братство и взаимопонимание Как отметил Святейший Патриарх Алексий II в своей книге "Церковь и духовное возрождение России": "Сокровища Православия, столько лет пролежавшие втуне, способны оплодотворить нашу жизнь, нашу культуру, нашу науку". На наш взгляд, эта утверждение вполне справедливо как по отношению к народам, долгое время находившимся под гнетом атеистического режима, так и ко всем остальным

Мы верим в Бога - Святую Троицу, верим в святое Евангелие Христово. Откровение Иоанна Богослова предупреждает нас о грядущих тяжелых испытаниях, о явлении антихриста и о судьбе отступников веры в последние времена перед Вторым пришествием Господа Иисуса Христа.

У Нас нет никакого желания оказаться среди отступников. Поэтому, наблюдая в современной жизни многие признаки последних времен, мы считаем необходимым и полезным соединить свои усилия как для укрепления Святой Соборной и Апостольской Церкви, так и для укрепления союза православных народов.

http://www.pravaya.ru/expertopinion/9053



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме