"Страна наша велика и обильна"...

Редакционный комментарий

Новости Москвы  Основы православной культуры 
0
114
Время на чтение 5 минут
Как мы уже неоднократно отмечали, освещение в российских СМИ религиозной тематики демонстрирует удручающую сезонность. На Новый год обсуждается устаревший календарь, за который держатся эти православные, на Пасху пишем про кулич и яйца Фаберже. С недавних пор прибавилось еще одно сезонное обострение - около 1 сентября, из-за "Основ православной культуры".

В этом году обострение приключилось особенно острое. Шутка ли - аж в пятнадцати субъектах федерации предмет уже преподают школьникам. Причем если в одиннадцати - факультативно, то в четырех ввели в региональный образовательный компонент. В целых четырех! Да у нас же их всего 88!

Да как же может такое стерпеть трепетное демократическое сердце? Да никак не может! И понеслось...

"С 1 сентября! Аминь"... "Зачем школьнику семь Вселенских соборов?"... "Эти уроки - шаг к социальному взрыву"... "Крест на школе"... И, наконец: "Церковь, вон из школы!". Это только некоторые из заголовков, причем в центральных газетах.

Тексты - под стать заголовкам. Не то, что объективных - хотя бы спокойных и вменяемых материалов буквально раз-два и обчелся. В основном же - бесформенная истерика атеистов про то, что "мусульман и буддистов насильно обратят в веру" (иной раз упоминаются и иудеи), что преподавание религиозной культуры нарушит межнациональный и межконфессиональный мир и т.п.

Аргументация некоторых авторов вполне подпадает под статью УК о разжигании розни по признаку религиозной принадлежности - когда объясняют, что преподавания основ православной культуры "добиваются враги России" или, походя так, замечают, что "наша церковь куда как мстительней нашей власти" (а редакция "Известий" еще и на первую полосу эту цитату вынесла - как особо важную мысль).

Вообще-то до сих пор история (например, недавняя история в Кондопоге) свидетельствовала, что нарушению мира в обществе способствует не преподавание культуры, а ее отсутствие. Неуважение к культуре и беззаконие, помноженное на бездействие власти и равнодушие ее к тому, что думает народ, - вот верный путь к социальному взрыву. Но что же думает народ и что думает по этому поводу власть?

Есть такая социологическая служба - Фонд "Общественное мнение". Проводили они опрос и по данной, волнующей общество проблеме. Оказалось, что около 60% опрошенных хотели бы, чтобы в российских школах преподавались "Основы православной культуры". Против - лишь 10%. Остальные 30 - не определились.

Ну, и что же власть? А вот что:

"Борис Немцов, политик: "Это прямое нарушение Конституции. В Израиле тоже заставляют школьников изучать иудаизм, что, на мой взгляд, неправильно. Чем больше человеку пытаются что-то навязать, тем сильнее у него от этого предмета отторжение".

Павел Крашенинников, глава Комитета Госдумы по законодательству: "Такие уроки - плохая услуга для любой конфессии. Тем более если на них еще и будут ставить оценки"".

И, наконец, министр образования и науки: он "за преподавание в школе не истории православия, а истории основных религий, причем не в качестве факультатива, а в виде обязательного предмета... Мы должны даже в названии предмета уходить от названия конкретных религий", сказал министр и сообщил, что собирается обратиться в Общественную палату. И вообще: "Наша страна слишком велика и включает много конфессий, поэтому мы должны быть толерантны. Необходим один общий учебник истории религий".

Просто не Фурсенко, а Гостомысл какой-то - "страна наша велика и обильна, а порядка в ней все равно никогда не будет"...

Так они думают. А так - думают действовать: "Общественная палата РФ" (к которой, как и грозился, воззвал министр Фурсенко) ответствовала, что "предлагает включить в программы школ Северного Кавказа изучение основ традиционных религий".

Класс! Уже два года, как в Чечне и Ингушетии, например, преподаются - как обязательный предмет - "основы ислама". Тут и палата подоспела...

Впрочем, реакция российских элит не удивляет, она вполне ожидаема. "Верхи", при крайней степени развращенности и в политике, и в бизнесе, и в культуре, никак не могут спокойно потерпеть даже возможности того, что хотя бы детям будут рассказывать о нравственных ценностях. Гораздо больше удивляют выступления против преподавания православной культуры со стороны... православных.

Аргументация при этом повторяет аргументацию министра образования (или это он у них почерпнул?): мол, нет учебников, а те, которые есть, - и не учебники вовсе (ибо не нами написаны), нет учителей, и вообще, преподавание этого предмета в школе отобьет интерес к нему надолго, если не навсегда.

Видимо, предполагается, что отсутствие этого предмета в школе будет способствовать профессиональному обсуждению и оценке педагогическим сообществом различных подходов к его преподаванию, разработке и "обкатке на практике" наилучших учебных пособий, положительно отразится на интересе к отсутствующему предмету в будущем и, главное, особенно оздоровительно воздействует на обстановку в обществе.

А некоторые тексты в российских СМИ и вовсе вводят в оцепенение. Например, такой: "Общественное движение "Российские радикалы", организовавшее в Москве митинг против преподавания в школах "Основ православной культуры", добивается легализации употребления марихуаны,... "государство должно забрать эту сферу у наркомафии, вывести ее с черного рынка, условно говоря - убрать торговлю марихуаной из школьных туалетов", - заявил секретарь движения Николай Храмов в беседе с корреспондентом "Интерфакса" во время митинга". Приехали... Ну, то есть, вывести торговлю марихуаной из школьных туалетов в школьные коридоры и классы, а православную культуру из классов, наоборот, изгнать. Р-радикал! Отчетливый боец!...

Или вот еще: "Изучение предмета "Основы православной культуры" в школах несет угрозу мусульманам, поскольку у них не существует собственной развитой системы исламского образования и просвещения". Мол, мы неучи, так и вы тоже неучами оставайтесь, так что ли? Нет, не так - еще лучше. Оказывается, процитированное только что заявил... директор саратовского медресе, сообщает "Интерфакс".

При этом тут же сообщается, что "по данным Минюста РФ, в настоящее время в стране насчитывается в полтора раза больше исламских средних и высших учебных заведений, чем православных". Ну-ка, ну-ка, очень интересно! Вот с этого места поподробнее, пожалуйста...

Первый заместитель муфтия Нижегородской области Дамир Мухетдинов в интервью для портала "Интерфакс-Религия" рассказал о своем видении современных проблем российских мусульман: "Когда мы говорим, что в Москве проживает чуть ли не три с лишним миллиона мусульман, ну хочется нам...

Мне хочется, чтобы в Нижнем Новгороде было 500 тысяч татар и мусульман. Чтобы сказать: товарищ губернатор, дайте нам не 150 тысяч, а пять миллионов, чтобы мы потратили на общественные и религиозные нужды". Весьма простодушно рассказал, надо отметить. Впрочем, муфтий Гайнутдин, надо думать, от этого "простодушия" своего коллеги вряд ли особенно смутится и перестанет рассказывать истории про два ("три с лишним") миллиона мусульман, якобы проживающих в Москве, для которых всю Москву надо застроить мечетями, а соборную мечеть - выпросить размером с два Храма Христа Спасителя. Ну, хочется ведь. Деньги-то больно большие...

Но напоминать про скучную цифирь все-таки полезно. И для московских властей, которые с готовностью рапортуют, что "по данным Министерства региональной и национальной политики РФ, численность населения Москвы - 10 382 754 человека (постоянно зарегистрированные в столице граждане). Из них русские - 8 808 009...". Но, при этом, когда заходит разговор о преподавании в школах традиционной для русских культуры, отвечают заклинанием про "многонациональность и многоконфессиональность" и повторением сказок про "три с лишним миллиона".

Полезны эти напоминания и для центральной власти, повторяющей те же басни и те же заклинания, умноженные "на федеральный уровень" - мол, у нас в стране проживает то ли двадцать миллионов, то ли двадцать процентов (хорошенький разброс) мусульман. При этом, в ходе все того же опроса Фонда "Общественное мнение", к православным себя причислили опять же около 60% опрошенных (вероятно, те же, кто хотел бы, чтобы их детям преподавали православную культуру). А к мусульманам отнесли себя только 5%.

В этих обстоятельствах, имея "в полтора раза больше исламских средних и высших учебных заведений, чем православных", имея еврейские, китайские, турецкие, да какие угодно национальные (они же, между прочим, почти всегда и религиозные) школы, имея почти тотально безбожную систему образования, поднимать крик, когда русское православное абсолютное большинство населения добивается хотя бы факультативного образования для своих детей - ну, тут мы затрудняемся подобрать для этого какое-то достаточно политкорректное обозначение. Так порядку точно не прибудет. Как, впрочем, и величия, и обилия...

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=1955
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей
Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования
15.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Все статьи темы
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53