Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Награды разведчика Александрова

Валерий  Гук, Красная звезда

26.09.2006

Свой первый контракт с Министерством обороны рядовой Николай Александров заключил семь лет назад. Сразу попросился туда, где "погорячей". Тогда пыл молодого разведчика, желавшего окунуться в пекло второй чеченской, остудили кадровики. Вместо Чечни Александрова направили в другую "горячую точку" - Таджикистан. Но все три года службы в 201-й дивизии, ставшей недавно базой, Николаю все-таки не хватало военного экстрима. Рвался в бой. Для этого он оставил относительно спокойный Таджикистан и направился для прохождения службы в псковскую дивизию ВДВ.
Там с военным романтиком долго не церемонились. Месяц- другой - и на войну. В составе отдельного парашютно-десантного батальона наш разведчик был направлен в Чечню. К началу 2003 года ситуация там считалась уже стабильной. Если не брать в расчет, что как раз в то время боевики активизировали охоту на русские "вертушки". В связи с чем одной из главных задач парашютно-десантного батальона были поиск и ликвидация разрозненных бандформирований, действующих в горах.
Стоит сказать, что репутация разведбата 201-й как лучшей школы подготовки разведчиков сразу обеспечила Николаю доверие и авторитет в десантном братстве. Он сразу стал своим парнем - надежным, как скала. К тому же у него был опыт горной подготовки - жизненно необходимый в тех условиях. Потому как "плохие новости" приходили обычно с гор.
...В тот злополучный день по радиоперехвату стало известно, что группа боевиков, находящаяся недалеко от места дислокации батальона, готовит очередную ловушку для наших вертолетов. Группа разведчиков вместе с армейским спецназом была оперативно переброшена в предполагаемый район засады. Разведчики тщательно шерстили ущелье, но напасть на след бандитов не удавалось. Примерно в восемь вечера пришло сообщение, что боевикам все-таки удалось сбить одну "вертушку", которая рухнула в ущелье.
Экипаж вертолета еще подавал признаки жизни. Малейшее промедление означало гибель вертолетчиков. Разведчики должны были опередить боевиков, которые уже подбирались к подбитой "восьмерке". Задача осложнялась тем, что боевые машины пехоты не могли попасть в узкое ущелье. Операция по уничтожению боевиков и спасению двух выживших пилотов продолжалась с шести вечера до восьми утра. Разведчики так и не дали бандитам добраться до "вертушки". За личное мужество, проявленное при спасении экипажа, рядовой Александров получил медаль Суворова.
А вторую свою солдатскую медаль - "За воинскую доблесть" - Николай заработал во время широкомасштабных учений на Дальнем Востоке. На тех учениях его подразделение было признано лучшим в ВДВ.
Сегодня рядовой Николай Александров вновь служит в разведбате 201-й военной базы. А кроме своих двух медалей считает наградой судьбы, которую он завоевал совсем недавно, свою семью, в которой скоро ожидается пополнение.

http://www.redstar.ru/2006/09/26_09/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме