Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Час суда" для мэра

Дмитрий  Кутепов, Время новостей

Дело Ищенко / 26.09.2006


Православные и атеисты проводили Евгения Ищенко на встречу с Фемидой …

Иоанно-Предтеченский приход Волгоградской епархии выступил с инициативой проведения ежедневных молитвенных стояний под лозунгом "Православный Волгоград молится об избавлении Евгения Ищенко от уз и заточения темничного". Акция связана, как сказано в обращении к верующим, с "арестом и неправедным заточением ктитора (лицо, на средства которого был построен или украшен православный храм. - Ред.) Волгоградской епархии, бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко". Альтернативой этому действию у здания суда Центрального района города под красными знаменами выступили активисты так называемого Антикоррупционного комитета, созданного по инициативе местного отделения КПРФ. Атеисты пришли с плакатами "Верим в справедливый приговор!", "Коррупции бой!" и "Ищенко в зону!".

Поводом для такого оживления общественной жизни стали начавшиеся вчера в Центральном райсуде Волгограда предварительные слушания уголовного дела в отношении главы администрации города-героя. Как известно, он обвиняется по ст. 285-2 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).

Евгений Ищенко был задержан сотрудниками УФСБ и прокуратуры Волгоградской области 30 мая. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство в рамках расследования хищений в организации "Волгоградские коммунальные системы", а также неуплаты налогов ООО "Тамерлан", являющегося владельцем сети магазинов "Пятерочка" в Волгограде и области. При обыске у мэра было еще обнаружено около сотни незаконно хранящихся патронов, а также документы, из которых следовало, что он регулярно выплачивал некие денежные вознаграждения своим подчиненным и ряду депутатов гордумы. Были найдены также и расписки в получении денег (от 2 до 20 тыс. долл.). По этим фактам было допрошено около полусотни человек, но обвинение в превышении должностных полномочий в последний момент было снято. Очевидно, в прокуратуре посчитали, что доказательств вины Ищенко и так достаточно для сурового судебного приговора, а допрос десятков свидетелей в суде может сильно затянуть судебный процесс.

Вслед за Ищенко в оперативную разработку попали его родственники и коллеги. Так, сейчас на рассмотрении в суде находится дело председателя городской Думы Павла Карева, обвиняемого в получении взятки, а теща мэра Елена Атт недавно была осуждена за мошенничество на два года условно.

Две недели назад, когда прокуратура направила 27 томов уголовного дела самого г-на Ищенко в суд, оказалось, что исповедался следователю он гораздо откровеннее, нежели своему духовнику, признав свою вину, пусть и частично. Среди прочего, кстати, выяснилось, что за время работы мэром г-н Ищенко активно скупал дорогостоящее недвижимое и движимое (плавучее и летающее) имущество и даже умудрился приобрести остров в Мальдивском архипелаге. Однако уже в последнее время г-н Ищенко - возможно, под воздействием простившей все и вставшей на его защиту горой православной общественности - тактику изменил и решил настаивать на своей полной невиновности.

Уже на днях выяснилось, что г-н Ищенко обратился за дополнительной юридической помощью к известному московскому адвокату, ведущему телепрограммы "Час суда" Павлу Астахову и двум его коллегам гг. Бурмистрову и Гараеву. Последние, правда, пока не смогли приехать в Волгоград. Г-н Астахов же вчера, появившись у здания суда, рассказал журналистам, что за это уголовное дело он взялся по просьбе жены Евгения Ищенко, так как "не мог отказать беременной женщине" (она уже на седьмом месяце беременности).

Как заявил г-н Астахов, ни он, ни его московские коллеги еще не ознакомились должным образом с материалами дела. И соответственно, собираются ходатайствовать о переносе судебного заседания. Продолжение предварительного слушания по делу вчера было назначено на 29 сентября. Между тем Иоанно-Предтеченский приход Волгоградской епархии вчера объявил о своем решении проводить молитвенные стояния вплоть до приговора своего ктитора Евгения Ищенко, с чьим участием был построен храм. Причем поддержать опального мэра в суд вчера пришел и сам митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, но в зал заседаний его не пустили.

http://www.vremya.ru/2006/175/46/161817.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме