Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощайте, скалистые горы!..

Красная звезда

20.09.2006

Со станции Цалка во вторник вышел последний эшелон с военной техникой, выводимой с российских военных баз в Грузии. Курсом на Россию отправились 3 танка, 11 зенитных установок и свыше 300 тонн боеприпасов. Таким образом, завершены мероприятия по выводу техники и материальных средств, запланированные на 2006 год в соответствии с Соглашением между Россией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Напомним, что этот документ был подписан в Сочи 31 марта нынешнего года.
Присутствовавший при отправке эшелона командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов заявил: "План вывода российских военных баз с территории Грузии, сформированный на 2006 год, выполнен на 100 процентов. Срывов во временных показателях и порядке отправки техники допущено не было. Вся техника и запасы материальных средств, вывезенные с территории Грузии, уже находятся в воинских частях на территории России и Армении. К 25 сентября последняя техника из Грузии будет распределена в воинские части в России". По словам Попова, отныне на 62-й военной базе в Ахалкалаки останется только автомобильная техника, которая будет обеспечивать жизнедеятельность военной базы до конца 2007 года (срок полного закрытия базы).
"Вывод баз показал, что это задача выполнимая. На подготовительном этапе в ходе вывода баз мы добились полного взаимопонимания с представителями железной дороги Грузии, таможенного департамента, пограничниками, а также с министерством обороны Грузии. Процедура вывода значительно упростилась, после того как Азербайджан предоставил свою территорию для транзита наших военных грузов. С железнодорожниками, пограничниками и представителями вооруженных сил Азербайджана мы работали в тесном контакте", - пояснил он.
После церемонии отправки последнего эшелона командующий наградил часть личного состава российской базы в Ахалкалаки знаками отличия "За службу на Кавказе", а представителей железной дороги Грузии - именными часами командующего ГРВЗ. По словам командующего, часть военнослужащих будет представлена к государственным наградам и наградам Минобороны РФ.
По мнению Попова, поставленные ГРВЗ проблемные вопросы (подготовка участков автомобильных дорог по маршруту Ахалкалаки - Цалка, Ахалкалаки - КПП "Самеба", сооружение спецплатформы на погрузочной станции Цалка, таможенное оформление грузов) решались достаточно оперативно. Вместе с тем, как уточнил генерал, закончен лишь первый этап вывода баз, а "функционировать в режиме вывода предстоит до конца 2008 года".
"Надеюсь, что вопросы жизнеобеспечения военных баз и наших военнослужащих, такие как продовольственное обеспечение, перемещение автотранспорта по территории Грузии, доставка военной почты, будут решаться так же оперативно, как и непосредственные вопросы вывода баз", - отметил он. По словам Попова, "механизм решения всех вопросов прописан в соглашении и при безусловном выполнении статей соглашения никаких спорных вопросов возникать не должно".
Отвечая на вопрос, с какими проблемами на данном этапе столкнулись российские военные в Грузии, Попов ответил, что "грузинская сторона не пропускает прибывший автотранспорт с продовольствием для российских баз в Грузии, требуя оплатить таможенные сборы" (примерно 300 тысяч рублей). "Надеюсь, что этот вопрос в конечном итоге будет урегулирован в соответствии со ст. 15 Соглашения "О сроках, порядке временного функционирования и вывода российских баз, расположенных на территории Грузии", - убежден командующий ГРВЗ.
Всего в 2006 году с 12-й и 62-й российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки, как уточнил Попов, выведено в общей сложности 727 единиц техники, 2.626,6 тонны запасов материальных средств. В Армению с 12-й военной базы ушло шесть эшелонов, а в Российскую Федерацию с 62-й военной базы - 19 эшелонов. На военную базу в Гюмри (Армения) вышло 16 автомобильных колонн с боеприпасами, а также 12 автоколонн техники вышло туда своим ходом. Всего территорию Грузии покинули 25 эшелонов и 28 колонн автомобильной техники. В Россию транзитом через Азербайджан выведено 358 единиц техники, 1.671,2 тонны запасов материальных средств (из них боеприпасов 1.178,7 тонны).
Кроме того, планом вывода нынешнего года была предусмотрена передача грузинской стороне объектов недвижимости, которая не используется в интересах ГРВЗ. Так, в 2006 году властям г. Тбилиси были переданы бывшее здание средней школы N 9, территория 677-й автомобильно-ремонтной мастерской, здание детского сада. В Ахалкалакском гарнизоне - управление и топливные склады квартирно-эксплутационной части (КЭЧ). В Батумском гарнизоне - здание военной комендатуры гарнизона, военный городок бывшего батальона связи. "В сентябре-октябре 2006 года в Батуми будут также переданы военный городок артиллерийского полка и здание дома отдыха в Махинджаури", - пояснил Андрей Попов.
В будущем году на вывод российских баз в бюджете РФ заложено 820,5 миллиона рублей. Предполагаемые расходы в 2008 году - 510,6 миллиона.

http://www.redstar.ru/2006/09/20_09/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме