Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На орбите пересменка

Андрей  Гаравский, Красная звезда

19.09.2006

Вчера с космодрома Байконур расчетами предприятий Роскосмоса произведен успешный запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая вывела на орбиту космический корабль "Союз ТМА-9" с экипажем в составе российского космонавта Михаила Тюрина, астронавта НАСА Майкла Лопез-Алегрия, космической туристки американки Ануше Ансари. Корабль выведен на орбиту, близкую к расчетной, его стыковка с международной космической станцией (МКС) запланирована на среду.
Экипажу 14-й длительной экспедиции на МКС предстоит встретить два американских шаттла и два российских грузовых корабля "Прогресс", совершить четыре выхода в открытый космос - один в российских скафандрах и три в американских.
Согласно плану полета американка иранского происхождения Ануше Ансари пробудет на орбите чуть дольше своих предшественников-туристов: не 10, а 11 полных дней. Она должна вернуться на Землю ранним утром 29 сентября в компании с Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом, которые, отработав на орбите положенные полгода, сдадут 20 сентября свою космическую вахту Михаилу Тюрину и его американскому "тезке" - Майклу Лопес-Алегриа. Таким образом, на МКС будет произведена ротация экипажей, а также смена космических кораблей "Союз ТМА".
Также, как стало известно вчера, проект бюджета на 2007 год предусматривает выделение на реализацию федеральной космической программы России 50 млрд. 41 млн. рублей.
"Эта сумма более чем на 15 млрд. превышает объем финансирования Федеральной космической программы в текущем году, который составляет 35,9 млрд. рублей", - сообщает Интерфакс-АВН.
В пределах названного финансирования планируется, в частности, осуществить запуски космических аппаратов гидрометеорологической системы "Электро", спутника оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" и космического аппарата для наблюдения солнца "Коронас-ФОТОН", изготовление ракет-носителей "Союз-ФГ" для запуска грузовых транспортных кораблей "Прогресс М" и пилотируемых космических кораблей "Союз ТМА", ракет-носителей для запуска космических аппаратов "Экспресс АМ-33" и "Экспресс АМ-44".
Продолжатся также работы по созданию командной измерительной системы и техническому обслуживанию объектов космической инфраструктуры космодрома Байконур.
Напомним, что Федеральная космическая программа России рассчитана на 2006-2015 годы и оценена в 486,8 млрд. рублей.

http://www.redstar.ru/2006/09/19_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме