Сигнальщик "Варяга" Иван Прахов

18.09.2006
В январе 1904 года, Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) без формального объявления войны японское правительство начало военные действия под Порт-Артуром. Японские миноносцы атаковали стоявшие там корабли русской эскадры и нанесли тяжелые повреждения двум броненосцам и крейсеру. Днем 27 января японские корабли подошли к корейскому порту Чемульпо, где среди иностранных судов стояли на рейде и русские корабли: канонерская лодка "Кореец" и крейсер "Варяг".
Канонерская лодка - это небольшой корабль для действия у берегов и в реках. К началу русско-японской войны "Кореец" состоял в русском военном флоте 16 лет. Он имел довольно мощную артиллерию и вспомогательное парусное вооружение, скорость 13 узлов, экипаж 174 человека. Предназначен был для службы в дальневосточных водах.
Крейсер "Варяг" вступил в строй в 1901 году, строился в Филадельфии (США). Название получил в честь корвета "Варяг", бывшего в составе флота России во 2-й половине XIX века (кстати, на корвете "Варяг" пятнадцать лет, с 1872 г. по январь 1887 г., служил наш земляк - уроженец деревни Мокеихи Страдной волости Великоустюгского уезда, баталер I статьи Александр Игнатьевич Безгодов) [1]. Крейсер "Варяг", четырехтрубный бронепалубный крейсер, был одним из самых быстроходных и сильнейших кораблей своего класса. Артиллерия состояла из 36 орудий разного калибра и 6 торпедных аппаратов, скорость 23 узла, экипаж 573 человека. Во второй половине 1901 года "Варяг" отправили на Дальний Восток.
27 января 1904 года в 9.30 утра японский адмирал С. Уриу предъявил командирам "Варяга" и "Корейца" ультиматум. Корабли должны были покинуть нейтральный порт Чемульпо под угрозой расстрела на рейде. Командиры кораблей, капитан I ранга В. Ф. Руднев и капитан II ранга Г. П. Беляев, решили принять бой с японской эскадрой, состоявшей из 6 крейсеров и 8 миноносцев. Героическое сражение двух русских кораблей с превосходящими силами противника продолжалось около часа. В результате боя несколько японских кораблей было серьезно повреждено. "Варяг" и "Кореец", также получив серьезные повреждения, расстреляв все снаряды, потеряв убитыми и ранеными более 100 человек, вернулись на рейд в Чемульпо, где "Кореец" был взорван, а "Варяг" потоплен. Экипажи кораблей на иностранных судах были доставлены в нейтральные порты, а оттуда - в Россию.
Участником этого памятного события был наш земляк, уроженец Усть-Алексеевской волости Великоустюгского уезда, сигнальщик крейсера "Варяг" Иван Александрович Прахов. Родился он 11 февраля 1880 года в деревне Возманов Починок Усть-Алексеевской волости (ныне территория Теплогорского сельсовета Великоустюгского района), в крестьянской семье Александра Евдокимовича и Пелагеи Акимовны Праховых [2].
Будучи подростком, отправился со знакомыми на строительство Пермь-Котласской железной дороги. Затем, по приглашению подрядчика Адресова, уехал с ним в Киев, где жил около двух лет. Из Киева перебрался в Санкт-Петербург к дяде, В. И. Блинову, у которого ухаживал за лошадьми. В Петербурге Иван Прахов научился кататься на велосипеде, который имел дядя, и по просьбе знакомых почтальонов несколько раз отвозил газеты заводским рабочим. Был замечен полицией. Дядя, во избежание неприятностей, предложил ему уехать в Либаву (ныне - Лиепая). Там Иван устроился на работу в Русское пароходное общество, ходил помощником повара на пароходе "Новороссийск". В Либаве его призвали во флот. Некоторое время служил на берегу, потом был зачислен в экипаж крейсера "Варяг" [3].
В память о военной службе, о "Варяге", Иван Александрович делал записи. В декабре 1953 года свой дневник, вместе с короткой автобиографией, он передал на хранение в Великоустюгский краеведческий музей.
Дневник представляет собой тетрадь в линейку [4]. Блок распался, начало и конец отсутствуют. Страницы пронумерованы. Сохранившаяся часть начинается с 43-й страницы и заканчивается 118-й, но и в ней вырвано 6 листов. Листы пожелтели, по краям много разрывов, есть загрязнения, пятна и подтеки. Несмотря на утраты, записи И. А. Прахова имеют определенный интерес. Они охватывают период с 16 декабря 1903 г. по 1 августа 1904 г., то есть самый важный период в жизни крейсера и экипажа (последние дни мирной жизни, неравный бой с врагом, гибель корабля, возвращение оставшихся в живых моряков на родину, признание их подвига).
Судя по дневнику, Иван Александрович был наблюдательным и общительным человеком, обладал хорошей памятью. Большой грамоты он не имел, поэтому в словах есть ошибки, знаки препинания им не соблюдались, встречаются стилистически неверно выстроенные фразы. О красоте слога автор не заботился, писал просто, обыденными словами. Иногда получалось коряво, иногда - даже в рифму. Некоторые события описаны им довольно живо, другие - коротко, одним предложением. Ценность этого документа заключается в том, что составлен он представителем нижних чинов экипажа, простым матросом, который являлся непосредственным участником происходивших событий, был одним из героев "Варяга".
Вспоминая о сражении с японской эскадрой 27 января 1904 г., Иван Александрович записал в своем дневнике (здесь и далее записи воспроизводятся с небольшими сокращениями, не нарушающими смысла; текст исправлен в соответствии с нормами современной орфографии и пунктуации): "... В 11 час. утра мы снялись с якоря и пошли в море, а вслед за нами шел паровой катер, на котором ехали иностранные офицеры, именно: А.Ф.И.А. (английский, французский, итальянский, американский - Г. Ч.), которые следили за всеми нашими движениями и за законным порядком. И мы только что отошли от иностранной эск[адры] на 3-4 в., нас встретил японский адмирал со всей своей эскадрой и сейчас же стал стрелять в нас со всех судов. Видят наши - дело плохо! За живое всех задело. Надо порешить, как тут, братцы, быть. Капитан у нас геройский, не разводит речи барской, и на японский привет последовал такой же ответ. И сейчас же на наших судах подняли боевые флаги, и загремели пушечные удары, и раздались матросские стоны: Ой! Ох! Ой, батюшки! И полилась в море матросская кровь за веру, царя и Отечество. Кому оторвало руку, кому ногу, кому голову!..." [5].
После гибели "Варяга" И. А. Прахов с сослуживцами оказались сначала на итальянском крейсере "Эльба", а затем на французском корабле, на котором через Индийский океан, Красное море, Суэцкий канал, Средиземное и Черное моря были доставлены в Одессу, а оттуда, по железной дороге особым эшелоном - в Санкт-Петербург.
Из дневника И. А. Прахова:
"12 февр. 7 час. утра. Мы снялись с якоря и последний раз взглянули на свой крейсер I ранга "Варяг", который лежал на левом борту и виден был боковой киль. И сказали все с грустью: "Прощай, наш "Варяг" и наши сотоварищи, которые остались на нем неживые 41 человек". И пустились в море.
19 февр. 10 час. утра. Мы переехали на французский доброволец, и когда уезжали с крейсера "Эльба", то вся команда прощались с ихними матросами, как все равно жили несколько лет вместе. И того же дня в 4 пополудни снялись с якоря и пошли в море.
3 апр. Пришли в г. Одессу, где встречали очень хорошо.
16-го апр. Мы приехали в столичный г. С.-Петербург, где нас на вокзале встретил великий князь Алексей Александрович, а когда мы пришли к Зимнему дворцу и выстроились поротно, тогда вышел государь с наследниками и все князья. Потом государь поздоровался с нами и поздравил и отошел в сторону и приказал пройти по... (неразборчиво - Г. Ч.) маршу, а потом повели нас в Зимний дворец, где в Георгиевском зале был отслужен молебен... После молебна св. Георгию в Николаевском зале нам был приготовлен обед, за которым сидели их императорские величества и высочества. Пред обедом государь император Николай Александрович взял чарку, обратился к нам со следующими словами: "Я счастлив, братцы, видеть вас всех здоровыми и благополучно вернувшимися..." [6].
Далее Иван Александрович довольно подробно записал речь государя. Николай II поблагодарил отважных моряков с "Варяга" и "Корейца" за то, что они не уронили честь Андреевского флага и достоинство великой России. После обеда их повели в Народный дом на спектакль, а по окончании спектакля - на ужин. "...Во время ужна великие князья и княжны давали нам на память деревянные ложки с серебряными черешк[ами] и с надписью "Героям Чемульпо", а от города дали нам серебряные часы с гербом г. С.-Петербурга" [7], - отметил потом в своих записях И. А. Прахов.
17 апреля "варяжцы" простились с командой "Корейца", которая уезжала в Кронштадт, а сами они отправились в Либаву. 24 апреля команду "Варяга" распределили по разным флотским экипажам. И. А. Прахов был назначен на Черноморский флот, в 34-й флотский экипаж, на эскадренный броненосец "XII Апостолов", на котором и дослуживал положенный срок. 27 июля 1904 г., уже на новом корабле, он получил серебряную медаль "За бой Варяга и Корейца 27 янв. 1904 г. - Чемульпо" [8]. На лицевой стороне медали, посередине, внутри венка из двух лавровых ветвей, изображен был Георгиевский крест, подвешенный на орденской ленте. На оборотной стороне медали, по старой петровской традиции, представлена композиция морского боя: крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", идущие в бой с японской эскадрой. Вверху, под ушком медали, помещен четырехконечный крест - символ христианской веры [9]. К этому времени у И. А. Прахова была уже одна награда - Знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест) IV-й степени, который он, как и другие моряки "Варяга" и "Корейца", получил еще при встрече в Одессе.
Отслужив в армии и побывав у родителей, И. А. Прахов уехал в Архангельск, где несколько лет работал на лесопильном заводе. В 1915 году женился. В 1918 г., в связи с начавшейся иностранной военной интервенцией, вернулся с семьей в деревню. Вскоре был призван на службу в Красную Армию. Демобилизовавшись, снова жил в деревне.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. погибли на фронте два его сына. Гибель сыновей Иван Александрович тяжело переживал. Вскоре у него начались припадки, что было похоже на эпилепсию. Он вынужден был перебраться с семьей в город, чтобы быть ближе к врачам. В Великом Устюге они жили на улице Покровского, 36, в небольшой тесной комнате. В последние годы жизни И. А. Прахов был инвалидом I группы.
В августе 1954 г., в числе немногих оставшихся в живых варяжцев, в связи с пятидесятилетием героического подвига "Варяга", был награжден медалью "За отвагу" и получил персональную пенсию. В 1955 г. здоровье И. А. Прахова значительно ухудшилось, и вскоре он скончался [10]. Такова жизнь и судьба одного из героев "Варяга".
В Великоустюгском государственном музее-заповеднике хранится фотография, на которой И. А. Прахов изображен с О. В. Копыловым. Оба они с Георгиевскими крестами и двумя медалями. Когда сфотографировались, неизвестно.
Осип Васильевич Копылов (1880-1912, Великий Устюг) умер рано. По утверждению его родных, он служил на крейсере "Варяг" комендором. В семье были его фотографии, Георгиевский крест, медали, фуражка с надписью на одной стороне ленты "Варяг", на другой - "XII Апостолов", а также часы с гравированной надписью: "Копылову Осипу Васильевичу за бой "Варяга" и "Корейца". Порт Чемульпо". Награды вдова продала, а вещи, по-видимому, были утеряны [11].
К сожалению, музей не располагает документами, подтверждающими службу О. В. Копылова на "Варяге". В то же время, у нас имеются достоверные сведения о многих устюжанах, участвовавших в защите Порт-Артура, в Цусимском сражении, в боях под Мукденом и Ляояном в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Но эти сведения весьма скудные.
В начале 1970-х гг. сотрудники музея и секция ветеранов Великой Отечественной войны во главе с П. А. Чистиковым вели целенаправленную работу по сбору материалов об участниках русско-японской войны. В живых из них никого уже не было. Родственники некоторых передали в музей награды, вещи, документы, фотографии, но рассказать мало что могли. Таким образом, и сотрудникам музея, и краеведам предстоит длительная работа в поиске новых сведений об устюжанах - участниках русско-японской войны 1904-1905 гг.

1. Великоустюгский филиал Государственного архива Вологодской области (далее - ВУФ ГАВО). Ф. 575. Оп. 1. Д. 1 Л. 19-20. Баталер - унтер-офицер хозяйственной специальности, заведующий денежным, пищевым и вещевым довольствием.
2. ВУФ ГАВО. Ф. 364. Оп. 1. Д. 7332. Л. 157об. Сигнальщик - матрос-специалист, обслуживающий средства связи и наблюдения на корабле.
3. Автобиография И. А. Прахова. 26.12.1953. Машинопись. Научный архив Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (далее - ВУГИАХМЗ).
4. Дневник И. А. Прахова. 1903-1904 гг. Научный архив ВУГИАХМЗ. НВ 2280.
5. Там же. С. 59-61.
6. Там же. С. 72-85.
7. Там же. С. 88.
8. Там же. С. 95.
9. Чепурнов Н. И. Российские наградные медали. Чебоксары, 1995. Ч.6. С. 415-416.
10. Воспоминания Праховой Ирины Тимофеевны. 22.03.1955. Записаны научным сотрудником музея Е. С. Мансветовой. Научный архив ВУГИАХМЗ.
11. Брусенский И. И. Подвиг "Варяга" // Советская мысль. 1974.
N 24.


Источник: "Защитники Отечества", Архангельский областной краеведческий музей, 2005.

http://www.pobeda.ru/content/view/3449
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Г. Чебыкина:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019