Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тбилиси кричат: "Измена!"

Вадим  Маркушин, Красная звезда

14.09.2006

Неделю назад грузинские власти раскрыли третий в этом году "заговор". Напомним, что в марте был подавлен бунт заключенных, за которым, как утверждали в Тбилиси, "стояли серьезные внешние силы". Потом последовал разгром мятежа Эмзара Квициани в Кодорском ущелье, к которому якобы были причастны российские спецслужбы. И вот теперь - "попытка государственного переворота", предпринятая грузинскими оппозиционерами в лице партий "Справедливость", "Надежда", Монархической партии, каких-то еще организаций, которые, по голословным утверждениям разных официальных грузинских лиц, тоже "связаны с Москвой".
Утверждения именно голословные, никаких фактов, свидетельствующих о причастности России к "заговору", не приводится. Прессу потчуют какими-то невнятными намеками и домыслами, а той ничего не остается, как только выстраивать журналистские догадки.
Больше того, и сама версия "заговора" выглядит сомнительной, основанной не на предъявленных следственными органами уликах, а на анонимках и риторических пассажах политиков. Пачки долларов, гранатометы, секретные карты с планами "восстания" - все эти "свидетельства" посаженные в тюрьму лица называют фальсификацией. Среди арестованных есть люди, которых 6 сентября и в Грузии-то не было. Самые же большие сомнения возникают в способности обвиняемых совершить насильственный переворот. Не очень-то похожи они на заговорщиков.
В общем, вся эта кампания напоминает классическую "охоту на ведьм", грубую и неуклюжую, либо на известные в наше время показательные процессы, когда людей обвиняют в причастности к терроризму по политическим соображениям. Арестованных в Грузии оппозиционеров, как кто-то удачно выразился, можно назвать российскими агентами с таким же успехом, с каким нынешних грузинских руководителей - агентами ЦРУ.
Михаил Саакашвили в этом смысле пошел значительно дальше некоторых своих коллег из стран СНГ. Фактически он объявил вне закона всех, кто симпатизирует России и выступает за восстановление дружественных отношений с ней. Маршируя под флагом демократии, грузинский лидер буквально растаптывает ее фундаментальные принципы, среди которых - наличие политической оппозиции. Хотя сам на виду у всего мира прорвался к власти как воинствующий оппозиционер. Во уж где был чистой воды государственный переворот!
В истории с арестами грузинских диссидентов весьма лицемерной видится позиция Вашингтона, который почему-то помалкивает. Хотя повод, как говорится, из рук вон. Создается впечатление, что негласно американское руководство даже поддерживает "хорошего парня" Майкла, который с мнением заокеанского патрона согласует каждый свой шаг. Этот эпизод из общей картины отношений США с патронируемыми режимами лишний раз доказывает, что американская внешняя политика строится исключительно на соображениях выгоды. Мораль, нравственность, приличия - все это ненужный хлам в сопоставлении с геополитическими интересами.
Что ответила Москва на обвинения в свой адрес? Причем не какие-то закулисные, а прямые, в лоб, сопровожденные требованиями назвать источники финансирования партии "Справедливость", возглавляемой Игорем Гиоргадзе. Ответ России прозвучал из уст помощника Президента РФ Сергея Приходько, который опроверг информацию о том, что в Кремле якобы знали о планах грузинской оппозиции по свержению руководства Грузии.
"Ни о каких планах России по свержению грузинского руководства я не знаю. Теми, кто так утверждает, движет гипертрофированное самомнение", - сказал он на брифинге. "Мы хотим видеть в Грузии дружественное государство, которое относится к России как к соседу", - подчеркнул Приходько, выразив сожаление, что вместо решения повседневных проблем вся мощь пропагандистской машины Грузии "направлена на изобличение врага". По словам помощника Президента РФ, "это кажется странным, ненужным, не соответствующим интересам России и Грузии. Нам нужно почувствовать не вербальную, а реальную заинтересованность Грузии в добрососедских отношениях".

http://www.redstar.ru/2006/09/14_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме