Российский флот: взгляд со стороны

Новости Москвы 
0
95
Время на чтение 4 минуты
Российское представительство Центра оборонной информации выпустило подготовленный Михаилом Барабановым доклад "Современное состояние и перспективы развития российского флота" (Москва, 2006). В работе рассматриваются ядерная и обычная составляющие Военно-морского флота России: морские стратегические ядерные силы (МСЯС), подводные и надводные силы, вспомогательные суда и морская авиация. Автор систематизировал и проанализировал огромный массив информации, содержащийся в открытых российских и иностранных источниках. Это позволило исследователю в рамках доступной ему открытой информации дать системный анализ современных доктринальных взглядов на развитие ВМФ и охарактеризовать каждый из четырех флотов и Каспийскую флотилию.
Появление новой работы, посвященной анализу состояния и тенденций развития российского флота, само по себе сенсацией не является. После распада СССР, когда было покончено с практикой излишней закрытости отечественной военной сферы, появилось немалое количество исследований на эту тему, в том числе на русском языке.
Но данная работа все же заслуживает особого внимания. Во-первых, она написана признанным в экспертном сообществе независимым исследователем, который, будучи не связанным c неизбежно существующей в госструктурах любой страны служебной субординацией, может свободно высказать свою личную точку зрения. Во-вторых, доклад выпущен российским представительством Центра оборонной информации (ЦОИ) - очень авторитетной в мире аналитической структуры, созданной в Вашингтоне в 1972 году и специализирующейся на исследованиях военно-политических проблем современных международных отношений. В 2005 году на базе ЦОИ возник Всемирный институт безопасности (World Security Institute - WSI), и центр стал его основным структурным подразделением.
Естественно, что ЦОИ с момента своего создания внимательно отслеживает процессы в области военного строительства в нашей стране, и тем ценнее его аналитические материалы, предоставляющие возможность российским военным специалистам и политикам посмотреть на отечественную оборону "их глазами".
Иван Сафранчук, глава представительства ЦОИ в России, отмечает в предисловии к докладу "Современное состояние и перспективы развития российского флота", что с 2002 года в России прилагаются усилия по преодолению кризисных явлений в военно-морской сфере, порожденных распадом СССР и упадком военного кораблестроения. С опорой на российские открытые источники указывается, что с учетом инфляции общий уровень затрат на новое кораблестроение и закупку боевой техники для флота за пять лет (с 2000 по 2005 год) вырос в России в 3,5 раза, что позволило нашему государству перейти к закладке головных образцов кораблей новых проектов. Вместе с тем, по мнению И. Сафранчука, остаются и проблемы, среди которых он называет "нечеткие доктринальные установки" и "проблему выбора стратегии".
Так же считает и автор доклада "Современное состояние и перспективы развития российского флота". Он высказывает мнение, с которым, возможно, и не согласятся разработчики Морской доктрины РФ, о "размытом характере" формулировок в обнародованных официальных документах, которые касаются политики России в области военно-морской деятельности и задач ВМФ. Не втягиваясь в спор по этому вопросу, следует все же заметить, что открытый характер такого рода документов доктринальной направленности не всегда позволяет, по известным причинам, четко формулировать конкретные задачи ВМФ.
В докладе очень тщательно анализируются выступления российских должностных лиц в средствах массовой информации, в том числе в журнале "Морской сборник" и "Красной звезде", и на основании этого делаются выводы об основных направлениях развития ВМФ в обозримом будущем. Так, высказывается мнение, что максимальный приоритет в развитии флота в России отдается морским стратегическим ядерным силам. Обращается внимание и на то, что до 2015 года упор в военном кораблестроении будет делаться на строительстве кораблей не океанской, а ближней и дальней морских зон.
Автор доклада затрагивает также вопрос об оптимальном соотношении наземной и морской составляющей стратегических ядерных сил и влиянии международно-договорного процесса на динамику этого соотношения. Наверное, можно согласиться в какой-то мере с его мнением, что важнейшим аргументом в пользу усиленного развития МСЯС стали условия договора СНВ-2, который предусматривал ликвидацию всех МБР с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) в составе РВСН, но не запрещал их установку на баллистические ракеты подводных лодок. Делается предположение, что исходя из этого, видимо, и определялись приоритеты в развитии российских СЯС в начале нашего десятилетия. Но в 2002 году, как известно, СНВ-2 прекратил свое существование, и теперь уже отсутствуют международно-правовые ограничения на развертывание РГЧ ИН на наземных МБР.
При анализе перспектив развития морских сил общего назначения Михаил Барабанов ведет речь о немалых возможностях по рационализации использования имеющихся финансовых средств для повышения боеспособности российского флота и его обновления. В связи с этим надо еще раз подчеркнуть, что в этом исследовании многие выводы носят дискуссионный характер и, как представляется, заслуживают глубокого профессионального обсуждения на страницах специализированных изданий военно-морского профиля.
Думается, что специалисты могли бы, например, высказать свое мнение относительно суждений об оптимальном боевом потенциале новых корветов - многоцелевых сторожевых кораблей ближней морской зоны (первый корабль нового типа "Стерегущий" был заложен в 2001 году на санкт-петербургской "Северной верфи"). Автор доклада в деликатной форме обращает внимание на то, что в современной войне на море противокорабельные и противовоздушные возможности корветов очень важны. Это особенно актуально, если учесть, что корветам в боевой обстановке придется отражать массированные удары противокорабельных ракет и авиации потенциального противника, а также вести ракетный бой с группировками как малоразмерных катеров, так и крупных боевых кораблей.
Наверное, эти и некоторые другие суждения автора доклада могут вызвать несогласие части кораблестроителей. Однако в конечном счете независимая экспертиза программ военного строительства, если она осуществляется профессионально и непредвзято, заслуживает внимания заинтересованных государственных инстанций и оборонно-промышленных структур. С выводами экспертов "со стороны" необязательно соглашаться, но система их аргументации и логика рассмотрения проблем национальной обороны могут помочь выйти на верные конструкторские и управленческие решения. Думается, что к такого рода исследованиям относится и работа Михаила Барабанова.

http://www.redstar.ru/2006/09/14_09/3_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.10.2025 21:05
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Тимофеев Александр
24.10.2025 20:20
Денисенко объявил своё завещание...
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.10.2025 18:26
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.10.2025 18:15
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
24.10.2025 17:03
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
24.10.2025 14:06