Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Перекоп" вернулся из похода

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

13.09.2006

Оставив за кормой порядка четырех тысяч миль, из очередного дальнего похода вернулся учебный корабль Ленинградской военно-морской базы "Перекоп", на борту которого проходили практику около 300 курсантов двух вузов - Военно-морского института радиоэлектроники (ВМИРЭ) имени А.С. Попова и Морского корпуса Петра Великого.

В первых числах сентября корабль совершил деловой заход во французский порт Брест. Старшим на борту был начальник ВМИРЭ контр-адмирал Николай Ковалевский. Он дал высокую оценку действиям экипажа "Перекопа", которым командует капитан 1 ранга Александр Игнатьев, отметив командиров боевых частей капитана 2 ранга Андрея Цветкова, капитанов 3 ранга Александра Панкратова и Евгения Гапеева, старшего помощника капитана 2 ранга Евгения Макарова и помощника командира корабля капитан-лейтенанта Романа Овчинникова. Четкая связь с родным берегом поддерживалась благодаря слаженным действиям личного состава боевой части четыре, а также умелому руководству заместителя начальника связи Ленинградской ВМБ капитана 2 ранга Григория Житкова, принимавшего участие в походе. Кстати, свой тридцать четвертый день рождения этот офицер отметил в море, за два дня до захода корабля в Брест.
В плане делового захода во французский порт были предусмотрены протокольные визиты руководителя похода и командира корабля в администрацию города и к командованию военно-морской базы ВМС Франции.
Российские моряки познакомились с достопримечательностями одного из старейших городов на атлантическом побережье Европы. Для личного состава корабля, курсантов и офицеров вузов были организованы различные экскурсии, в том числе в Военно-морской институт, расположенный в 60 километрах от Бреста.
В нынешнем году это был уже третий поход, во время которого "Перекоп" посетил иностранный порт. В июле корабль заходил в английский Дартмут, а в августе - в бельгийский Зеебрюге. В общей сложности за последние три месяца практику на этой боевой единице прошли около тысячи будущих флотских офицеров.
Во время подобных походов курсанты закрепляют полученные в процессе обучения в вузах теоретические знания, несут штурманские вахты, заступают дублерами вахтенных офицеров. Кроме того, они участвуют в церемониях возложения венков в местах боевой славы Российского флота. При переходе в Брест будущие офицеры прошли испытание и первым в своей жизни штормом в Северном море.
"Перекоп" - корабль 1 ранга. Его мореходность позволяет плавать и использовать имеющееся на борту вооружение в любых условиях на всех морских и океанских театрах, поэтому большинство походов корабля осуществляются с выходом в океан, где курсантам дается наиболее полная практика по использованию современных средств кораблевождения.
Для обучения будущих офицеров на корабле также имеются шестивесельные шлюпки с парусным вооружением. При благоприятной погоде они спускаются на воду, и курсанты учатся управлять ими и проводят шлюпочные гонки. Курсанты старших курсов учатся и управлению моторными плавсредствами.
На корабле также есть две оборудованные астрономические палубы, на которых курсанты производят замеры высот светил в дневное и ночное время для определения места боевой единицы. "Перекоп" предназначен и для обучения будущих офицеров приемам использования оружия. Для этих целей имеются по две спаренные 76-мм и 30-мм артиллерийские установки, а также две 16-ствольные реактивные бомбовые установки.
Радиотехническое вооружение корабля обеспечивает освещение воздушной, надводной и подводной обстановки. Радиолокационные станции воздушного наблюдения, навигационные и гидроакустические станции также используются в процессе закрепления курсантами теоретических знаний. Таким образом, "Перекоп" представляет собой настоящую плавающую лабораторию со всеми образцами оружия и техники, необходимыми для подготовки будущих офицеров Российского флота.
Многие из тех, кто прошел курсантскую практику на учебных кораблях, испытывают к этим боевым единицам даже спустя немало лет самые теплые чувства - сродни первой любви. Эти чувства знакомы и мне.
Еще будучи курсантом Львовского высшего военно-политического училища, я впервые совершил дальний поход именно на "Перекопе". Было это летом 1991-го. Тогда мы - представители известного в те времена вуза, вместе с ребятами из не менее знаменитого Киевского "морполита" обогнули Европу, пройдя из Севастополя в Кронштадт и посетив один из портов Сирии. Уже будучи старшим лейтенантом, в 1996 году - в год 300-летия Российского флота, на этом же корабле я принимал участие в походе в страну, где великий русский государь Петр I постигал морские науки - в Голландию. И вот теперь, уже капитаном 2 ранга, я побывал во Франции. И в этот раз, как и прежде, снова убедился в том, сколь необходимы такие корабли, как "Перекоп", нашему флоту. Именно во время подобных переходов курсанты морских вузов четко понимают: ту ли дорогу в своей жизни они выбрали, смогут ли они стать настоящими профессионалами флотского дела.

http://www.redstar.ru/2006/09/13_09/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме