Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Залп из глубины

Роман  Фомишенко, Красная звезда

12.09.2006

В воскресенье заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов доложил Президенту РФ - Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину об итогах учений морских стратегических ядерных сил (МСЯС).
По словам Сергея Иванова, учения прошли в соответствии с ранее утвержденным графиком. Все задачи, поставленные на период их проведения, выполнены успешно. "Особо важен пуск с Северного полюса", - отметил глава военного ведомства. Сложность была "по навигации, по подготовке экипажа, особо - штурманской части и то, что пуск подводный". "Само прицеливание с Северного полюса, где широта и долгота становятся понятиями относительными, проблематично". - "Мы стреляли на минимальную дальность - 2.600 километров, для межконтинентальной ракеты это минимум", - сказал Иванов. По его словам, "все три учебно-боевых блока успешно прибыли на полигон".
Первыми и именно с "макушки" Земли отстрелялись в субботу североморцы. Экипаж атомной стратегической подводной лодки К-84 выполнил учебно-боевой пуск межконтинентальной боевой ракеты по полигону Кижа - крайней континентальной точке Архангельской области (мыс Канин Нос). Министр обороны подчеркнул, что это было сложное боевое упражнение, которое последний раз проводилось 11 лет назад.
На следующий день по тому же полигону, но с расстояния уже почти в 6 тысяч километров успешно отстрелялись подводники АПЛ Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец". Оба учебно-боевых блока прибыли на полигон в расчетное время и поразили условную цель.
Выслушав доклад министра обороны, Владимир Путин поручил Сергею Иванову тщательно проанализировать все плюсы и минусы учений МСЯС и подробно доложить свои выводы. Он потребовал от министра ясного анализа. Чтобы совершенствовать структуру флота, вооружений, подчеркнул глава государства, нужно знать, как техника и люди себя проявляют в условиях, приближенных к боевым.
В условиях, приближенных к боевым, по словам Сергея Иванова, сегодня несут боевое дежурство в Мировом океане восемь российских атомных подводных лодок, из которых 5 - стратегические, 3 - многоцелевые. "Лодки различные по задачам, но на борту каждой из них ядерное оружие", - подчеркнул Иванов.
На вторник в Нижнем Новгороде намечено выездное заседание Морской коллегии по вопросам создания скоростного грузо-пассажирского флота многоцелевого назначения на базе судов-катамаранов на воздушной подушке и экранопланов, которое проведет глава военного ведомства. В рамках поездки в Нижний Новгород Сергей Иванов, возглавляющий Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ, проведет также совещание с руководителями нижегородских предприятий оборонно-промышленного комплекса, на котором обсудит вопросы выполнения гособоронзаказа этого года. Помимо этого, министр примет участие в ряде мероприятий по линии Фонда спортивных программ "Новое поколение".

http://www.redstar.ru/2006/09/12_09/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме