Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие участникам II Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Святейший Патриарх  +Алексий II, ОВЦС МП

12.09.2006

В столице Казахстана Астане 12-14 сентября 2006 года проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий. От Русской Православной Церкви в форуме участвуют митрополит Минский и Слуцкий Филарет - глава делегации, митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий, помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергей Говорун, сотрудники ОВЦС священник Александр Васютин и Г.Е.Рощин.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к участникам II Съезда лидеров мировых и традиционных религий с приветственным посланием, текст которого приводится ниже.


Сердечно приветствую вас - видных религиозных лидеров, государственных и общественных деятелей, собравшихся на благословенной земле Казахстана для участия во II Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Современные мировые процессы, ориентированные прежде всего на экономические и политические интересы, нередко ставят под вопрос духовные и нравственные ценности, многовековые традиции разных народов. На это многие отвечают с крайним ожесточением - иногда искренним, иногда прячущим за собой жажду власти и славы. Как попытка лишить народов их своеобразия, так и радикальная реакция на эту попытку - порождают угрозу все новых конфликтов. В результате мир сталкивается с вызовами экстремизма и терроризма.

Какой ответ могут дать верующие разных религий на эту грозную реальность? Убежден: прежде всего нам нужно вернуть людям высший смысл жизни, дать им вновь обрести прочное духовное и нравственное основание для дружбы, любви, созидания, добрых дел.

Следует отметить, что ныне, когда программа построения безрелигиозного общества терпит крах, возникают идеи о создании универсальной религии, которая сводила бы все вероучения в одно. Убежден, что попытки "смешения вер" и различные синкретические эксперименты не могут принести пользы межрелигиозному диалогу. Только уважение к целостности учений и традиций друг друга способно на деле объединить нас в служении благу людей, в разрешении проблем современного мира.

Русская Православная Церковь неизменно открыта к диалогу с дружественными ей традиционными религиозными общинами. Лишь вместе мы можем построить такой миропорядок, который будет построен на братском сосуществовании всех народов. Это невозможно без утверждения нравственных норм, кладезем которых является религиозная традиция. Без веры нельзя сотворить поистине доброе дело, без помощи Бога невозможно прощать и любить ближнего и дальнего, а именно это дает самую прочную основу примирения. Вот почему я убежден в необходимости расширить место религии в образовательном процессе, в работе средств массовой информации. Ведь только через воспитание и просвещение можно заложить в душах людей незыблемый нравственный фундамент.

В странах Содружества Независимых Государств существует уникальный опыт мирной совместной жизни верующих разных религий. Этим опытом мы делимся с другими в ходе международного межрелигиозного диалога и сотрудничества. Недавно, в июле этого года, в Москве прошел Всемирный саммит религиозных лидеров. Отрадно, что одним из центров межрелигиозного диалога в СНГ и во всем мире становится Казахстан. Проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий не только способствует развитию сотрудничества религиозных общин, но и приобретает большую международно-политическую значимость.

Уверен, что съезду удастся сделать весомый вклад в поиск ответа на волнующие людей вопросы. Это, в свою очередь, придаст новый импульс созиданию мирного и справедливого общественного уклада.

Ко всем вам хотел бы обратить слова святого апостола Павла: "Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем" (Гал. 6. 9). Выражаю искреннюю признательность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за поддержку межрелигиозного диалога, за принципиальную приверженность идеалам мира и сотрудничества, которые разделяют верующие разных религий.

Желаю участникам съезда плодотворной работы и благословенного успеха во всяком добром деле.

+ АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.mospat.ru/index.php?page=32910



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме