Библия, Коран, Тора... что изучать?

В Москве начались акции протеста против введения в школах обязательного курса "Основ православной культуры". Министр образования и науки воззвал к помощи Общественной палаты.

Споры о необходимости обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры" ведутся уже не первый год. Русская православная церковь уверена, что этот предмет носит не столько религиозный, сколько культурологический характер, а потому необходим для общего развития детей. Противники нововведения уверены, что в светском государстве обязывать школьников изучать какую-либо одну религию, да еще и в рамках обязательной школьной программы, недопустимо. Федеральные власти, памятуя о 28-й статье Конституции РФ, по которой "каждому гарантируется свобода вероисповедания", предлагали факультативно ввести предмет под названием "История мировых религий", чтобы не было обидно ни одной конфессии.

И тут с 1 сентября региональные власти Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областей по согласованию с местными епархиями Русской православной церкви приняли решение о введении в обязательную школьную программу нового предмета - "Основы православной культуры". Практически тут же представитель Федерального агентства по образованию уточнил, что это решение является инициативой местных администраций и не было инициировано на уровне государственной власти.

- Когда мы говорим о безопасности, то обязаны учитывать и такое понятие, как "духовная безопасность". Только в пустых умах, не отягощенных знаниями о культуре нашей страны, ее исторических традициях, легче всего поселиться человеконенавистничеству и, в конечном счете, экстремизму, - говорит руководитель пресс-службы Псковской епархии отец Андрей Таскаев.

- В нашей общеобразовательной школе надо учить любви к ближнему и уважению к людям различных национальностей. Если преподавать в школах основы культур и религий, то - всех традиционных для России религий. Многие люди, особенно сегодняшнее поколение, не получили должного религиозного воспитания, и ими не усвоена шкала ценностей, веками существующая у народов разных религиозных конфессий. Школа должна давать не только образование, но и воспитание. Все религии объединяет любовь к Богу, который создал все народы, - полагает главный раввин России Берл Лазар.

- Позиция Совета муфтиев по вопросу преподавания предмета в школах остается прежней. Мы считаем, что религии надо преподавать все, и факультативно, а не отдельно "Основы православной культуры" или "Основы исламской культуры". Они должны быть единой книгой, - заявил заместитель председателя СМР Дамир Гизатуллин.

- Я считаю, что курс "Основы православной культуры" будет способствовать религиозному просвещению молодежи и, таким образом, будет полезным для всего многонационального и многоконфессионального российского общества. Какими бы ни были частные мнения отдельных представителей различных конфессий, все-таки необходимо помнить о том, что мы живем в России, для которой православие является одной из культурообразующих религий. Православие сыграло огромную роль в становлении российской государственности, поэтому преподавание "Основ православной культуры" в России никому не может повредить, - говорит генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Между тем регионы внесли новый курс в так называемый "региональный компонент" образовательного стандарта. А согласно закону "Об образовании", установление регионального (национально-регионального) компонента государственного образовательного стандарта находится в компетенции субъектов Российской Федерации и не требует согласования с федеральным Министерством образования и науки.

Но глава ведомства Андрей Фурсенко заявил, что не одобряет введения в четырех российских регионах нового предмета. "В школах должна преподаваться история мировых религий: мы должны обучать детей истории всех религий. Наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны", - сказал министр.

Напомним, что со следующего же учебного года "Основы православной культуры" факультативно будут преподавать в школах еще одиннадцати российских регионов.

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Александр Чуев, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций :

Введение "Основ православной культуры" поможет улучшить морально-нравственную атмосферу в школе и воспитать наших детей достойными людьми. Изучение такого предмета является очень важным и позитивным явлением, поскольку сегодня мы переживаем время бездуховности, когда образование не включает в себя никакие просветительские моменты, а в очень раннем возрасте дети оказываются вовлеченными в наркотики, алкоголь и преступность.

http://www.pnp.ru/archive/19990125.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Зенькович:
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Все статьи темы