Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Танкист, да вы - девица!

Вадим  Кожуховский, Красная звезда

09.09.2006

Александру Митрофановну Ращупкину земляки знают как единственную в Самарской области женщину-танкиста. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. она повторила отважный поступок легендарной "кавалерист-девицы" Надежды Андреевны Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась с напавшей на страну армией агрессора.
Около 800 тысяч женщин находились в рядах советских Вооруженных Сил в лихое время войны с фашистскими захватчиками. Они служили в различных родах войск. В большинстве своем образ защитницы Родины тогда ассоциировался с военно-медицинскими учреждениями (61% среднего медперсонала составляли именно женщины), подразделениями связи (80%) и дорожных войск (почти половина состава). Широкую известность получил женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). На фронтах воевали женщины-снайперы, женщины-разведчицы, женщины-зенитчицы... В танковых войсках представительниц прекрасной половины было не столь много.
Самая, пожалуй, известная в России фронтовичка-танкист - полковник Людмила Ивановна Калинина. В 1939 году она окончила Академию бронетанковых и механизированных войск, в составе женского экипажа участвовала в испытаниях танков Т-40, а когда грянула война, отправилась на фронт. Под ее командованием действовали три ремонтно-восстановительных батальона и ряд подразделений, занимавшихся эвакуацией и восстановлением пострадавшей в боях бронетанковой техники. После войны Людмила Ивановна служила в Главном управлении бронетанковых войск, работала за рубежом. Она награждена множеством орденов и медалей. Имя этой женщины-москвички включено в двухтомник "200 выдающихся деятелей современности - участников войны".
У томичей тоже есть своя женщина-танкист. Это Герой Советского Союза Мария Васильевна Октябрьская. Летом 1942 года, получив с фронта весть о гибели мужа, она решила заменить его в строю и послала телеграмму на имя Сталина:
"Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж, полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть советских людей хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать "Боевая подруга", а меня направить на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком".
Просьба женщины была удовлетворена. Мария Васильевна прошла обучение в танковом училище и в октябре 1943 года в качестве механика-водителя танка Т-34 прибыла на Западный фронт. Воевала сержант Октябрьская в составе 2-го Тацинского танкового полка 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады. Скончалась 15 марта 1944 года от ран, полученных в бою за железнодорожную станцию Крынки Витебской области, похоронена в Смоленске.
Александру Митрофановну Ращупкину на войну не пускали. В далеком от боевых действий Узбекистане, где родилась и выросла, она тщетно обивала пороги военкоматов с просьбой отправить ее на фронт. Не помогали девушке никакие аргументы. Ни то, что ее муж сейчас воюет с врагом и она тоже не должна отсиживаться в тылу. Ни то, что она одной из первых женщин в республике освоила трактор и вполне может освоить боевую машину. Ей каждый раз отказывали, но девушка не сдавалась. В 1942-м, коротко остригшись, в мужской одежде она снова пришла в военкомат и, воспользовавшись царившей тогда неразберихой с документами, все же записалась на фронт под именем Александра Ращупкина.
В Подмосковье Александра-Александр окончила курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевала девушка в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом "Сашки-сорванца" скрывается женщина.
Тайна открылась только в феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Александра получила тяжелое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Сашке девушку.
Потом были госпитали, демобилизация, встреча с мужем, который тоже уцелел в той многолетней мясорубке и тоже вернулся с войны покалеченным. Дальнейшую жизнь Ращупкины решили строить в Куйбышеве (ныне Самара). Вместе прожили еще четверть с лишним века.
В мае Александре Митрофановне исполнилось 92 года. Здоровье уже не то, болят раны, но два ордена, медали да танковый шлем неизменно возвращают ее во времена фронтовых испытаний. Ее не забыли. Два года назад с юбилеем поздравил губернатор, помогают соседи, навещают дети и учителя из 29-й школы, что неподалеку от ее дома, а один из стендов школьного музея поведает посетителям удивительную историю об отважной девушке-танкисте. Пересказал ее и я.

http://www.redstar.ru/2006/09/09_09/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме