Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Офицерская честь забыта

Александр  Пинчук, Красная звезда

07.09.2006

Московский окружной военный суд приговорил бывшего начальника управления безопасности МЧС генерал-лейтенанта МЧС Владимира Ганеева, обвиняемого по делу о коррупции в правоохранительных органах, к 20 годам лишения свободы.
Суд признал доказанной вину Ганеева, а также обвиняемых по данному делу шестерых бывших сотрудников МУРа. Все они обвиняются в серии тяжких преступлений, в том числе организации преступного сообщества с использованием служебного положения, превышении должностных полномочий с применением насилия, вымогательстве и других преступлениях.
"Суд установил, что в 1997 году Ганеев и офицер МУРа Юрий Самолкин, используя служебное положение для собственного обогащения, создали сообщество для совершения тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал судья, оглашая приговор.
Ганеев и Самолкин (приговорен также к 20 годам лишения свободы) осуществляли руководство преступным сообществом, отмечается в приговоре. Остальные преступники - Евгений Тараторин, Николай Демин, Игорь Островский, Вадим Владимиров и Александр Брещанов - приговорены судом к лишению свободы сроком от 15 до 18 лет в колонии строгого режима.
Учитывая все обстоятельства дела, суд лишил подсудимых воинских и специальных званий, а также орденов и правительственных наград.
"Путем угроз о продолжении уголовного преследования подсудимые вымогали имущество у лиц, находящихся под следствием", - говорится в приговоре.
По данным следствия, обвиняемые в течение нескольких лет, вплоть до момента задержания, вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая физической расправой, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в деятельности этих предприятий. Из материалов дела следует, что на полученные преступным путем средства участники сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости как в России, так и за рубежом, а также транспортные средства для себя и членов своих семей. Для примера, только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 млн. долларов.
Наименьший срок наказания - в виде 19 лет лишения свободы гособвинитель ходатайствовал назначить Александру Брещанову. Остальных четырех бывших сотрудников МУРа прокурор просил осудить на 20 лет каждого с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Прокурор просил лишить обвиняемых воинских званий и наград, а также назначить им испытательный срок в три года.
Тем временем в одной из дивизий ДВО за хищение и продажу военной техники к лишению свободы приговорены два офицера.
Камень-Рыболовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего заместителя командира по вооружению одной из дивизий ДВО Владимира Сорокина к двум годам и девяти месяцам лишения свободы, а бывшего командира воинской части Александра Довбня - к одному году и 3 месяцам.
Военная прокуратура ДВО установила, что в 2003 году заместитель командира по вооружению одной из дивизий ДВО Сорокин совместно с командиром подчиненной воинской части Довбнем украли четыре армейских тягача. По подложным документам военная техника была якобы передана в другие воинские части для доукомплектования. В действительности же она была просто похищена и продана гражданскому лицу за 1 млн. 99 тыс. руб. Ущерб, причиненный государству, полностью возмещен в ходе следствия.

http://www.redstar.ru/2006/09/07_09/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме