Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ледяная вертикаль

Валерий  Гук, Красная звезда

02.09.2006

Горная подготовка - одна из основ боевой выучки разведподразделений 201-й военной базы в Таджикистане. Это не просто наука о преодолении равнодушных скал и покорении коварных вершин. Тут мало быть просто хорошим альпинистом или туристом-всезнайкой. Для того чтобы выполнить поставленную задачу, разведчик обязан научиться слышать и понимать горы, сливаться с ними в одно целое и появляться там, где его совсем не ждут.
Долгих шесть лет разведчики 201-й просто не имели шанса выйти в горы. Их старые тропы давно заросли травой, а родные перевалы прогнулись под чужим каблуком. Эти маршруты осваивали иностранные туристы, кстати, экипированные по последнему слову спецназовской моды. Увы, но наша мода на горное снаряжение и амуницию особенно не менялась со времен покорения пика Коммунизма. Да и этого старья в 201-й военной базе не хватило бы и на горстку солдат. Поэтому всякий раз, когда в разведотделе вставал вопрос о возобновлении занятий по горной подготовке, ответ упирался в непробиваемый финансовый ледник.
Как ни странно, но разморозили тупиковую ситуацию сами разведчики. На свои деньги они приобрели палатки и прочее снаряжение. С альпинистскими карабинами, другим страховочным материалом помогли старые друзья - альпинисты из Общества содействия армии города Душанбе.
В первую группу счастливчиков, которым предстоял трехнедельный переход, вошли самые подготовленные ребята из всех разведывательных подразделений 201-й военной базы. У кого-то из них за плечами был опыт боевых действий, другие -просто фанаты крутых высот.
Например, младший сержант Евгений Кутузов до армии усиленно занимался дельтапланеризмом и горной подготовкой. В родном Кунгуре Пермской области еще мальчишкой он освоил сплав по горным рекам и прошел скальную подготовку. Сам попросился в гвардейскую 201-ю, чтобы дальше испытывать себя на прочность.
Рядовой Роман Зареев начинал службу в чеченских Шалях. Тоже в разведке. Только там задачи были специфические, да и горы, говорит, были совсем другие. К тому же на Кавказе дышалось легче и перепады давления не накрывали так беспощадно, как здесь, в Таджикистане...
Для 60 разведчиков первыми воротами в большие горы стал заброшенный альпинистский лагерь. Там в течение трех дней они постигали азы скальной подготовки. Под бдительным оком инструкторов - мастеров спорта по альпинизму ребята учились обращаться с веревкой, вязали основные и вспомогательные узлы, верхнюю и нижнюю обвязку, страховку и самостраховку, поднимались по отвесным скалам на высоту до 40 метров и спускались, скользя по веревкам на карабинных тормозах.
Дальше их ждали высотные перевалы, восхождение на две сложные вершины: Большой Игизак (4.100 м) и Улар (3.800 м). Но все это будет позже. А пока в первые дни и без этих восхождений парни валились от усталости. Были моменты, когда ноги уже не слушались, руки изнывали от непривычной боли и щеки казались впавшими от нагрузок.
Только после того, как разведчики приобрели твердые навыки передвижений по скалам, они совершили подъем на вершину Чербет, высота которой "всего" 2,5 тысячи метров. Там разбили лагерь. И вновь учеба. Инструктор по горной и парашютно-десантной подготовке старший прапорщик Александр Небылица спокойно и методично объяснял, как правильно выбирать маршрут, выставлять боевое охранение, определять расстояние и распределять силы.

Переводчик-референт прапорщик Небылица 14 лет жизни посвятил 201-й, горам и небу. Шутка ли - три тысячи прыжков. Но это не предел. Он по-прежнему в строю и даст фору любому профи. Даже когда американцы вводили в 2001 году войска в Афганистан, его пригласили в качестве специалиста для тренировки экипажей горных спасателей - на тот случай, если пришлось бы искать сбитых летчиков в афганских горах. Позже наш прапорщик консультировал парней из французской горной полиции Шамани. У французов подготовка оказалась лучше, чем у американцев. "Ну а что касается выносливости и смелости - этим могут похвастать только наши пацаны", - говорит Небылица.
Второй день в лагере - восхождение.
Как утверждают специалисты, подняться на высоту более четырех тысяч метров - для неподготовленного человека, не бывавшего раньше в горах, это все равно что пережить микроинсульт. Еще говорят, горы не любят слабых. В справедливости этого утверждения разведчики убедились.
Очень важно было выбрать правильный темп. Настоящие альпинисты передвигаются мелкими шажками, тщательно выбирая место, куда ставить ногу. Да и вообще в горах расстояние чаще измеряется не в километрах, а в часах ходьбы: поднялся, спустился, повернул, опять поднялся...
Единственное, что неизменно в горах, - это взаимовыручка и сплоченность. Например, рядовой Рахат Турсунбаев в свое время занимался промышленным альпинизмом, позже служил на границе. Когда кому-то из новичков требовалась помощь, он всегда оказывался рядом. Молодцами держались командиры взводов. Старшие лейтенанты Александр Гуров и Зайцев показывали пример выдержки, выносливости, умение мгновенно принимать решение в сложной ситуации. Именно это во многом и способствовало успеху горного перехода.
На четырехтысячный Игизак поднимались одной веревкой. Сквозь пот, заливавший глаза, любовались горной природой, величавым видом заснеженных вершин и ледников. И это притом, что только вчера на равнине изнывали от пятидесятиградусной жары.
На привале ели ароматную альпийскую смородину и пили кристальную воду из горных родников. Впрочем, всю эту изящную романтику, так сказать, приземляли своим неподъемным грузом вещмешок и автомат. А еще он лишний раз напоминал, что красота гор коварна, а разведчик здесь вовсе не турист. Поэтому даже на высоте три тысячи метров армейцы не забывали о спецподготовке. Учились транспортировать раненых, сооружали самодельные носилки, но самое важное - постигали науку выживания в экстремальных условиях и тактику разведподразделений в горной местности.
Ночевали на высоте три тысячи метров. Практически никто так и не смог уснуть, лежали в полудреме - чувствовались усталость, затрудненность дыхания. Утром чай, сухпаек - и в путь. По ходу вспоминали недобрым словом тех, кто определял нормы продпайков на время таких переходов, а заодно и тех, кто разрабатывал специальные горные ботинки с шипами. Разведчики сразу же присвоили им соответствующее название - "прощай, ноги".
Вообще в горной экипировке много чего не предусмотрено. Так что это проблема не только разведчиков 201-й военной базы. Еще во время ликвидации скрывающихся в горах бандформирований в Чечне с похожими трудностями постоянно сталкивался наш брат-разведчик. Да и здесь через горные перевалы не раз пытались и продолжают прорываться группы контрабандистов, наркокурьеров. Случись что, смогут ли подразделения военной базы с соответствующей горной подготовкой серьезно им противостоять, имея столь скудное снабжение? Это касается и армейских пайков, и отсутствия легких и удобных радиостанций.
Впрочем, все эти недостатки поправимы, и уже сделано немало в этом направлении. А вот то, что в сердцах высказал начальник разведывательного отдела подполковник Вячеслав Тищенко, заслуживает более пристального внимания. Говорил он о кадровой проблеме. Она касается ротации военнослужащих, прослуживших здесь установленные сроки.
- Вышестоящие командиры приказывают отправить самых лучших специалистов в части российской глубинки. И получается, что тот же армейский разведчик, прошедший горную и специальную подготовку, знающий здешние наречия, вдруг оказывается в рязанской глубинке, где его практический опыт не востребован. А чтобы подготовить такого классного специалиста, который уверенно чувствовал бы себя в горах, нужен не один такой переход, - делится наболевшим подполковник Тищенко.
А молодые разведчики, которые в этот раз успешно покорили свои первые горные высоты, конечно же счастливы. По старой альпинистской традиции они водрузили на вершине горы капсулу со своими именами, а прежнюю, оставленную горными покорителями еще в 1977 году, передали в Федерацию альпинистов. Кроме того, по итогам этого восхождения больше половины разведчиков заслужили квалификацию "Альпинист России". Теперь на предстоящем в конце сентября открытом чемпионате Таджикистана по альпинизму обязательно свою команду представят разведчики 201-й военной базы.
Когда готовился этот материал, стало известно, что уже новая группа разведчиков сформирована для очередного горного перехода.

http://www.redstar.ru/2006/09/02_09/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме