Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приоритет один - забота о солдате

Красная звезда

01.09.2006

Несмотря на минувшую суровую зиму, зимовка дальних гарнизонов ДВО, как, впрочем, и расположенных в больших населенных пунктах, прошла благополучно. И, что отрадно, военнослужащие-дальневосточники были обеспечены всеми продуктами, предусмотренными нормами. Прошедшей зимой не понадобилось перебрасывать по точкам недостающее продовольствие. Оно было завезено в островные и расположенные на океанском побережье гарнизоны заранее. А как обстоят дела в этом плане сейчас? Ведь дальневосточное лето, как известно, коротко: не успеешь обернуться, как "зима катит в глаза". Обеспечены ли всем необходимым дальневосточные части постоянной боевой готовности, которые в ходе реформирования Российской армии комплектуются воинами-контрактниками? Об этом и других насущных проблемах - беседа с начальником тыла - заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа по тылу генерал-майором Аркадием МКРТЫЧЕВЫМ.

- Как известно, Дальний Восток - особый регион России, и особые условия воинской службы требуют от офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, без преувеличения, мужества, большой отдачи физических и моральных сил, - говорит Аркадий Николаевич. - Ведь климат здесь суровый, гарнизоны, расположенные, как правило, в таежной глухомани или на островах, на океанском побережье, оторваны от цивилизации, до них нелегко добраться. Впрочем, всех причин, усложняющих жизнь и службу воинов-дальневосточников всех категорий, даже не перечислишь. Естественно, в такой ситуации тыловикам ДВО приходится работать значительно больше, чем нашим коллегам в других округах. К чести моих подчиненных, они с возложенными на них задачами справляются.
Взять, например, северный завоз. Он осуществляется только по воде, причем в ограниченные сроки навигации, нередко в сложной ледовой обстановке, при отсутствии причальных сооружений и слабом техническом оснащении рейдовых пунктов Дальнего Востока. Погрузка и выгрузка прибывающих в эти пункты морских судов, как правило, производятся на рейде с использованием рейдовых плавсредств.
Накопленный тыловиками ДВО опыт свидетельствует, что зимовки проходят успешно, если все необходимое для дальних точек накапливается заранее. И в этот раз были своевременно изготовлены контейнеры, уложены в них продовольствие, обмундирование и медикаменты - все, что намечалось перебросить в гарнизоны по морю и рекам. И по мере того как океан освобождался ото льда, мы стали осуществлять северный завоз.
Следует отметить, что предварительная подготовка грузов значительно уменьшила время погрузочных работ и позволила сэкономить немалые деньги. В обеспечении ритмичности осуществления поставок всего необходимого для дальних гарнизонов хочу отметить грамотную работу специалистов возглавляемой полковником Виктором Тощаковым окружной службы ВОСО. Впрочем, хорошо потрудились и другие службы тыла округа.

- Аркадий Николаевич, а какой объем зимнего завоза уже осуществлен?

- Уже к августу мы завезли более 60 процентов всего необходимого для нормальной жизнедеятельности дальних гарнизонов в зимний период. Причем твердым топливом гарнизоны были обеспечены полностью, вещевого имущества завезено 96 процентов от потребности. Правда, продовольствия по воде мы перебросили лишь около 30 процентов. Эта цифра могла быть больше, но мы стараемся поставлять в гарнизоны свежие, а не консервированные овощи. Те же картофель, свеклу, лук, морковь завезем в сентябре, что называется, прямо с грядки.

- Помнится, раньше в воинских частях существовали подсобные хозяйства, заготавливались дикоросы...

- Сейчас нужды в этом нет, тыл полностью обеспечивает войска необходимыми продуктами питания. Кстати, это обходится армии дешевле. Кроме того, личный состав не отрывается от боевой учебы, что положительно сказывается на боевой выучке и слаженности подразделений, боеготовности частей и соединений. Мы даже закрыли во многих гарнизонах банно-прачечные комбинаты, потому как стирать белье значительно дешевле в аналогичных гражданских заведениях, чем содержать свои. Между прочим, и часть поставок всего необходимого для дальних гарнизонов мы осуществляем силами коммерческих структур, выигравших тендер, в условиях которого был обговорен этот вопрос. Для округа это обходится дешевле.
И вообще мы стараемся сделать так, чтобы при максимуме обеспечения военнослужащих всем необходимым тратить минимум средств, для чего и заключаем с гражданскими организациями договоры на оказание разного рода услуг, в числе которых и названные выше.

- Сейчас в Российской армии, и на Дальнем Востоке в частности, осуществляется переход на контрактную службу. Наверняка это добавляет хлопот и подразделениям тыла ДВО?

- Безусловно, это так. Ведь даже вещевое довольствие военнослужащего по контракту в значительной мере отличается от вещевого довольствия военнослужащего срочной службы. Мы уже полностью обеспечили вещевым довольствием личный состав одной из мотострелковых частей, которая укомплектована военнослужащими-контрактниками. И еще три батальона других частей, где активно осуществляется эта работа. Могу с уверенностью сказать, что тыл округа качественно выполнит все задачи по обеспечению перевода войск округа на службу по контракту.

- Неужели с этим не возникло никаких проблем?

- Как же без них? Не хватает, например, форменных шерстяных пальто. В весьма малых количествах поступает из центра обмундирование для военнослужащих-женщин. Эту проблему решаем пошивом обмундирования в наших военных ателье.
Есть и другие проблемы. Так, с переходом на контрактную службу необходимо расширять социальную инфраструктуру полков постоянной готовности. А это означает, что необходимо строить общежития для контрактников, столовые, бани, расширять сферу медицинских услуг. Мы уже работаем по изменению существующих социальных инфраструктур в гарнизонах, хотя ясно, что в одночасье полностью разрешить эти проблемы нельзя. Но уже есть определенные результаты. Например, военнослужащим по контракту пришлась по душе организованная система питания, когда они по своему желанию завтракают и обедают, а холостяки - и ужинают в столовых в счет предусмотренных для этой цели так называемых пайковых денег, семейные могут только обедать в части. Учтены и интересы военнослужащих, которые по условиям службы или по заключению врача должны питаться по другим нормам, иметь обязательный режим питания. Хочу заметить, что услуги по приготовлению пищи, мытью посуды и уборке помещений в военторговских столовых для солдат и сержантов контрактной службы оказываются бесплатно.

- Аркадий Николаевич, как известно, в переходящих на контракт соединениях и частях предусматривается значительное расширение штата гражданского персонала. За счет чего, на ваш взгляд, можно привлечь гражданских людей на работу, которая оплачивается довольно скромно?

- К сожалению, низкая заработная плата гражданского персонала ограничивает возможности по набору. А ведь в числе таких новых должностей - необходимые для воинских гарнизонов заведующие производством и бухгалтера, уборщики обеденных залов, кладовщики и заведующие хранилищами, экспедиторы и другие. Они пополнят подразделения обеспечения и обслуживания, что позволит максимально освободить военнослужащих контрактной службы от хозяйственных работ.
Что касается заработной платы гражданского персонала, то будем надеяться, что в скором времени она повысится. Хотя и сейчас ситуацию с набором людей на эти должности нельзя назвать безнадежной. Ведь в дальневосточной глубинке трудоустроиться трудно, и люди рады даже такой заработной плате, которую еще и платят регулярно. Во-вторых, мы рассчитываем на тех, кто после увольнения решил остаться в родной части, а здоровье или какие-то другие обстоятельства не позволяют поступить на контрактную службу, и на офицеров и прапорщиков, уволенных в запас, но принявших решение остаться в родном гарнизоне. В-третьих, гражданский персонал может пройти обучение по избранной специальности и получить соответствующий сертификат, что пригодится в дальнейшей жизни.

- А происходят ли существенные изменения в системе тылового обеспечения частей и соединений постоянной готовности в связи с переходом на контрактный способ комплектования?

- Система тылового обеспечения остается прежней. Эксперименты, проводимые в частях постоянной готовности, показали, что она и в новых условиях остается эффективной. Хотя некоторые изменения, например в численности личного состава, есть.

- В сторону увеличения?

- Нет, наоборот, сокращения. Это, безусловно, приводит к увеличению нагрузок, но тыловые подразделения на трудности не сетуют. Потому как служат в них добросовестные, радеющие за дело люди - генерал-майор В. Полищук, полковник А. Яуров, полковник медицинской службы Б. Корсяков, подполковник Р. Манукян и многие другие. С целью улучшения работы по экономии финансов и улучшению быта подразделений обеспечения произведена и некоторая передислокация их. Одним словом, делаем все возможное для обеспечения постоянной боевой готовности одного из крупнейших российских военных округов.

http://www.redstar.ru/2006/09/01_09/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме