Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национализм как защитная реакция

Александр  Самоваров, Новая политика

01.09.2006

После взрыва на Черкизовском рынке стало окончательно понятно, в каком направлении развивается нынешняя политическая ситуация в России, а развивается она по самому дурацкому сценарию, который можно было только предположить.

Политическая ситуация в России развивается по самом дурацкому сценарию, который можно было только предположить. Между властью и русским народом нарастает конфликт.

Между властью и русским народом нарастает конфликт, в котором объективно не заинтересована ни власть, ни народ.

За короткий промежуток времени мы получили молодого человека, который из идейных соображений размахивал ножиком в синагоге, убийство латиноамериканского студента в Воронеже, и взрыв на Черкизовском рынке. И кого мы увидели в качестве преступников? Ужасных и примитивных маргиналов? Вовсе нет. Мы увидели мечтательных юношей, которые уверены, что страдают за идею. Практически все они весьма неглупые, один из "авторов" взрыва (если предварительная версия о его участии подтвердится) рисует прелестные акварели, которые появились немедленно в Интернете. Никакого корыстного интереса во всех преступлениях не прослеживается. И это самое плохое для власти.

Когда на подобные поступки идут маргиналы из нищего рабочего предместья, это объяснимо. Но маргиналы просто спиваются и садятся в тюрьмы за уголовщину. Здесь же перед нами идейные люди.
Когда на подобные поступки идут идейные люди, для правящего сословия это опаснее всех оранжевых революций вместе взятых.

(Другой вопрос, сколько продержится их идейность, но это уже частности). Уже и не знаю, что может быть хуже для власти. Во всяком случает для правящего сословия это опаснее всех оранжевых революций вместе взятых.

Все это самым ужасным образом напоминает начало террора в ХIХ веке. С той разницей, что тогда за группками революционеров не было сочувствия русского народа, а сейчас оно есть. Тогда, чтобы расшатать престол потребовались десятилетия, сейчас и так все расшатано и никак "не устаканется". И к старым проблемам сама же власть добавляет себе новые.

Речь, в первую очередь, идет о тех людях, которые отвечают за идеологию, если таковые вообще есть. О том, как создаются проблемы на ровном месте, лучше всего говорит история с полковником Будановым. Полковника обвинили в ужасном преступлении. И всю историю раскрытия этого преступления транслировали, чуть ли не в режиме реального времени. Не было такого русского, который про это ничего бы не слышал.

И все эти разработчики и пиарщики, скорее всего озабоченные тем, как бросить тень на генерала Шаманова, сверхпопулярного тогда человека и друга Буданова, не подумали о том, перед каким выбором они ставят каждого русского человека.
Большинство русских в итоге было за Буданова потому, что полковник защищал русских. А вся эта история с чеченкой была уже его личным делом.

Здесь нельзя было занять нейтральную позицию, либо ты за Буданова, либо против. И большинство русских стали за Буданова. Это был перелом в психологии русских, спровоцированный самой властью, был тот момент истины, который и осветил все происходящее.

Начиная с 1989 года в российских СМИ издевались над русскими, как могли. После 1991 года к этому добавилась тотальная ненависть со стороны бывших братских республик. Затем проигранная кампания в Чечне. И вот, наконец, получившие независимость чеченцы стали взрывать дома в Москве и напали на Дагестан, пошли на нас войной. В России царила тогда жуткая тоска. Русские оказались разобщены и слабы настолько, что не могли уже, казалось, сопротивляться. Но русская армия начала одерживать победы, и вот тут "всплыла" история с Будановым. И большинство русских в итоге было за Буданова потому, что полковник, какой бы он ни был, защищал русских. А вся эта история с чеченкой была уже его личным делом.

Похоже, что власть даже не поняла, какой психологический слом произошел в психике русских, когда начали раскручивать дело Буданова. Видимо кремлевские пиарщики рассчитывали на психологию советских людей, которых вся эта история должна была испугать. Но русских людей к этому времени волновали не абстрактные нравственные проблемы, а вопрос собственного выживания.

И с каждым годом вопрос собственного выживания волнует русских все больше и больше. А травмы, полученные русским сознанием в 90-е годы, по-прежнему пытаются лечить по советским образцам.

Иначе чем объяснить борьбу с "русским фашизмом". Эта "борьба" привела к тому, что какая-то часть русских, законопослушных, в общем, людей, недовольных миграционной политикой, что тоже нормально, стала идентифицировать себя как фашистов. И вот уже по последним опросам люди признают факт того, что вокруг полно "фашистов". Советских людей это испугало бы, а нынешних русских, после обработки из сознания, это вовсе не пугает.

Понимают ли нынешние "специалисты" по этническим проблемам, которые транслируют идеи, идущие из Кремля, что они живут не среди советского народа, выдрессированного страхом, а среди молодого народа новой страны под названием Россия? Нет, не понимают. Вот есть такой Тишков, что же он предлагает в нынешней ситуации, когда расклад сил понятен и ясны перспективы РФ? Тишков считает, что о пользе миграции должна рассказывать каждая десятая статья в СМИ. Если эта очередная "гениальная" идея будет воплощена в жизнь, то количество верящих во благо миграции несколько увеличится, но число "фашистов" удвоится, а может быть утроится.

О том, как мыслят эти люди, говорит следующая цитата из Тишкова, рассуждающего о формулировках во время социологических опросов: "Сам вопрос о смутных националистических лозунгах типа "Россия для русских" - это уже можно считать пропагандой национализма. Если они будут спрашивать с интервалом каждые две недели, то процент будет расти и расти".

Тут что ни фраза, то перл. По Тишкову получается, что защитный национализм у русских порождает не миграция, а формулировки при опросах. И если все как следует разъяснить, то и проблемы не будет. Вместо того чтобы реагировать на конкретные проблемы эти люди занимаются демагогией худшего разлива.

Видимо в душе своей Тишков остался обычным доцентом с марксистко-ленинским образованием. Этот багаж никак не поможет выполнить ему те функции, которые возлагает на него правящий класс России. Ведь этот правящий класс живет не ради победы интернационализма и толерантности на всей земле. Этим людям необходимо сохранить свое положение в обществе и деньги. И, может быть, инстинкт самосохранения заставит их найти в России людей, которые в отличие от Тишкова понимают, что происходит в стране на самом деле.

Похоже, что в сознании власти нынешний русский народ все тот же, каким он был до 1991 года, но только "испортился" немного. И надо срочно заняться его "воспитанием" в духе толерантности. Один московский чиновник даже предложил строить дома Дружбы народов.
Борису Николаевичу однажды некая простая женщина высказала все, что думает. Ельцин расстроился и совершенно искренне сказал: "И чего ей надо, в магазинах все есть".

Это говорит только о том, что из представителей элиты мало кто вкусил той жизни, которая выпала на долю обычных русских людей за последние 15 лет.

Тут невольно вспоминаешь Ельцина. Как писал Коржаков, Борису Николаевичу однажды некая простая женщина высказала все, что думает. Ельцин расстроился и совершенно искренне сказал: "И чего ей надо, в магазинах все есть". Так и видишь среднего бюрократа, который морщится: "И чего им надо, мигрантов для их же пользы завозим". Или классическая фраза: "Бегают какие-то придурки и кричат: "Россия для русских".

А, между прочим, таких "придурков" 52 % от всего населения. И это по опросам либеральных социологов. По этим же опросам вырисовывается картина, когда народ куда мудрее правителей и всяких "экспертов". Вот Тишков озабочен вопросом, куда девать нерусских? А русские озабочены вопросом: куда нам-то деваться? У нас в отличие от мигрантов другой родины нет.

Так вот по опросам большинство из тех, кто поддерживает, так или иначе, лозунг "Россия для русских заявили, "что враждебного отношения к себе со стороны мигрантов не чувствуют и сами настроены по отношению к ним весьма благодушно".
А русские озабочены вопросом: куда нам-то деваться? У нас в отличие от мигрантов другой родины нет.

То есть народ вовсе не ослеплен злобой, но он желает все-таки жить в стране, где считаются с его мнением.

И не стоит заблуждаться на тот счет, что акции национал-радикалов носят какой-то несерьезный, чуть ли не опереточный характер. Один начитался определенного толка литературы и пришел в синагогу, как мститель. Другие зачем-то стали взрывать китайцев с вьетнамцами. И раскаиваются, что силу бомбы не рассчитали.

Дело не в этом. Суть происходящего в том, что на политическую арену российской жизни стремительно врывается первое поколение, сформировавшиеся не при коммунистах. Это поколение двадцатилетних не имеет того багажа поражений, который есть у их предшественников. Они, так или иначе, готовы действовать. Русские националисты 70-х и 80-х годов были ужасно "крутыми", но на словах. Они проиграли все, что только можно в 90-е годы. Нынешние двадцатилетние совсем из иной породы людей. А ведь за ними идут следующие поколения. Так им и хочется сказать: "Ребята, не взрывайте вы бомбы, не машите ножиками. Будущее России все равно принадлежит вам. Вы через десять лет всех сметете. В России вам некому противостоять. Нынешняя элита не имеет за душой никаких идей, а значит, обречена на поражение. И чем больше вы будете чтить Уголовный кодекс, тем быстрее вы победите".

Хочется им это сказать, но ведь не услышат. Да и что значит слово журналиста в наше время?
Парадокс состоит в том, что поколение двадцатилетних сформировалось в путинские времена. И зачем власти ссориться с собственной молодежью?

С молодыми русскими националистами должна начать разговаривать власть. Найти серьезных людей (не Тишкова) и начать переговоры.

Парадокс состоит в том, что поколение двадцатилетних сформировалось в путинские времена. И зачем власти ссориться с собственной молодежью? В чем смысл такого противостояния? В чем логика? Логика американцев, которые поддержат хоть кого, в борьбе против центральной власти России понятна. Логика наших кремлевских чиновников от власти не понятна. Соблюсти некие приличия, чтобы как в брежневские времена все было с виду прилично, а потом хоть трава не расти? Но какие уж тут приличия, если двадцатилетние парнишки "спасают" родину, взрывая инородцев? Тут требуется диалог. Тут требуется выход за рамки стандартных решений, типа взять всех и пересажать. И наладить такой диалог дело ведь не сложное. Вот сейчас пишут о том, что Ельцин мог бы избежать войны в Чечне, встретившись с Дудаевым. А тут ведь не с Дудаевым встречаться надо, а со своими, русскими.

http://www.novopol.ru/opinion11081.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме