Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США берутся за курдов. И не только за них

Вадим  Маркушин, Красная звезда

31.08.2006

Американское правительство в число первоочередных задач по борьбе с глобальным терроризмом включило еще одну: помочь Турции и Ираку в ликвидации угрозы со стороны Курдской рабочей партии. Эта новая задача, указывают в Вашингтоне, "еще раз подчеркивает приверженность Соединенных Штатов полномасштабной работе по искоренению терроризма в любом его проявлении".
Сообщая об этом журналистам, начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что Белый дом учредил новую должность специального посланника по противодействию КРП и что на нее уже назначен отставной генерал Джозеф Рэлстон. Человек это известный, не так давно он руководил Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Так что опыт координатора усилий разных стран у него есть, что, видимо, и было принято во внимание администрацией Джорджа Буша.
Боевые ячейки КРП вернулись к террористическим методам борьбы за "воссоединение и справедливость" два года назад. Новой волне их активности предшествовало несколько лет относительно мирного развития курдского движения. Затишье, как считается, было связано с арестом в 1999 году лидера КРП Абдуллаха Оджалана, которого сначала приговорили к смертной казни, а потом заменили ему казнь на пожизненное заключение. И вот теперь отмечено новое нарастание активности курдов, возобновивших диверсионные вылазки на турецкую территорию с севера Ирака.
В этой же увязке, наверное, следует рассматривать и последние теракты в Турции. Во вторник связанная с КРП радикальная группировка "Соколы освобождения Курдистана" взяла на себя ответственность за взрывы, произошедшие на этих днях в Мармарисе (берег Эгейского моря), Стамбуле и Анталье. "Соколы" объявили, что Турция "больше не является безопасной страной" и что, дескать, туристам в ней делать нечего. Группировка также заявила, что взрывы являются местью за содержание под стражей Оджалана.
Сразу после взрывов в Измире был задержан активист КРП, в квартире у которого нашли пластиковую взрывчатку и оборудование для изготовления взрывных устройств. Как утверждают источники в службе безопасности Измира, захваченный экстремист планировал произвести несколько взрывов. Кроме того, в ходе допроса удалось выяснить, что этот задержанный член КРП причастен к терактам в Измире, совершенным в течение последних двух месяцев.
КРП - лишь одна из новых целей США, судя по всему, разворачивающих новое наступление на своих врагов под знаменем антитеррора. В понедельник глава Пентагона Дональд Рамсфелд, как передало агентство ИТАР-ТАСС, предупредил потенциальных противников, что у США достаточно сил, чтобы ответить на любые угрозы по всему миру. "Достойно сожаления, если другие страны думают, что из-за нахождения в Ираке 136 тысяч наших солдат мы не сможем защитить нашу страну или предпринять какие-то действия, которые мы посчитаем необходимыми", - сказал он в ходе посещения базы ВМС Фэллон в Неваде. При этом Рамсфелд вновь обвинил Иран в финансировании террористических группировок, в частности "Хезболлах", в снабжении их оружием и оказании содействия в подготовке боевиков.
Поддерживая линию администрации США, заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарт Леви сказал, что Иран исполняет роль "центрального банка терроризма". По его словам, Тегеран предоставляет ежегодно сотни миллионов долларов группировке "Хезболлах" и снабжает ее оружием. Кроме того, Иран помогает финансировать другие террористические организации, в том числе ХАМАС и палестинский "Исламский джихад".
Видимо, не без активного участия Леви только что были введены санкции против действующей под флагом благотворительной структуры в Ливане "Организации поддержки исламского сопротивления". Эта организация, по словам заместителя министра, "даже не пытается скрывать свою истинную окраску". В своих рекламных проспектах она предлагает потенциальным спонсорам на выбор "взносы на оснащение боевиков или на закупку ракет, которыми "Хезболлах" обстреливает мирных жителей".
Кстати, внесение организаций и лиц в контртеррористические "черные списки" означает, что любая их собственность в Америке должна быть арестована.
Как всегда, с безоговорочной поддержкой Белого дома выступила госсекретарь Кондолиза Райс, заявив, что время покажет правильность стратегии Буша. "Если мы не сделаем до конца работу, то цена нашего провала будет неизмеримой", - указала она.

http://www.redstar.ru/2006/08/31_08/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме