Россия зажигает звезды

0
102
Время на чтение 7 минут
Космос, как ни странно это звучит, становится все ближе к Земле. Имеется в виду, конечно, то, что дела земные и космические переплетаются все сильнее. Сегодня дальнейшее освоение космического пространства становится актуальнейшей задачей человечества. В столице продолжает свою работу масштабный форум - Пятый Международный аэрокосмический конгресс. В памяти специалистов, да и обывателей он запомнится хотя бы тем, что были впервые озвучены амбициозные планы и перспективы развития космической деятельности России.
За годы, прошедшие от запуска первого искусственного спутника Земли и гагаринского "Востока", достижения космонавтики коренным образом изменили образ жизни населения Земли. Сегодня более 130 стран мира осуществляют космическую деятельность.
Россия планомерно и последовательно проводит политику освоения космического пространства в интересах повышения благосостояния граждан, обеспечения устойчивого развития страны и всего человечества. Благодаря огромному технологическому опыту и созданному космическому потенциалу наша страна способна самостоятельно выполнять крупные космические проекты и программы. Наш космический потенциал обеспечивает полный цикл от разработки космических средств до их выведения на орбиту и эксплуатации. Мы проводим курс на активную интеграцию в международные космические проекты совместно с государствами ЕС, США, Индией, странами Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и другими партнерами.
Несмотря на известные трудности, характерные для 1990-х годов, с начала нового века в целом обеспечено поступательное развитие российской космонавтики по основным направлениям космической деятельности.
Как отметил на конгрессе глава Роскосмоса Анатолий Перминов, в этом году подведены итоги реализации Федеральной космической программы России на 2001-2005 годы. С 2001 по 2005 год в интересах социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества проведено 79 пусков отечественных ракет-носителей. На орбиты выведено 54 отечественных космических аппарата (КА) гражданского назначения. Количественный состав орбитальной группировки увеличился с 31 до 39 КА. Доля КА, работающих в пределах гарантийного срока, увеличилась с 28 до 52 процентов.
К настоящему моменту на орбите действует полноценная группировка космической связи и вещания, основу которой составляют космические аппараты нового поколения серии "Экспресс-АМ". Она позволяет успешно выполнять государственные задачи по распространению федеральных телерадиовещательных программ, организации подвижной президентской и правительственной связи, созданию ведомственных сетей спутниковой связи и организации доступа в Интернет в труднодоступных регионах страны с использованием малых земных станций.
В прошлом году мы приступили к воссозданию отечественной группировки дистанционного зондирования Земли из космоса, запустив КА среднего разрешения "Монитор-Э" и в этом году - КА высокого разрешения "Ресурс-ДК 1".
Также Россия продолжает играть ключевую роль в обеспечении функционирования Международной космической станции, в доставке на станцию экипажей и грузов. Принятые принципиальные решения по развитию российского сегмента МКС позволят через несколько лет превратить станцию в полноценный орбитальный научно-производственный комплекс.
Продолжаются испытания модифицированной ракеты-носителя "Союз-2" и работы по созданию перспективного тяжелого носителя семейства "Ангара".
За весь период выполнения ФКП-2005 экономический эффект от космической деятельности, полученный в различных сферах науки, техники и экономики страны, составил 89,4 млрд. рублей, а объем валютных поступлений в ракетно-космическую промышленность при реализации межгосударственных и коммерческих программ - 2,3 млрд. долларов США.
Перспективы нашей космической деятельности определяются рядом программных документов, основной из которых - утвержденная Правительством Российской Федерации в октябре 2005 г. Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы (ФКП-2015). Отвечает за ее реализацию Роскосмос. Кроме того, агентство - государственный заказчик-координатор Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС).
Помимо этих основных программ, имеющих статус федеральных целевых, разрабатывается еще ряд стратегических и концептуальных документов, включая, в частности, Стратегию развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года и Концепцию развития пилотируемой космонавтики на период до 2040 года.
ФКП-2015 предусматривает создание ряда космических группировок для решения прикладных и научных задач. Так, к 2015 г. планируется развернуть на орбите 26 спутников фиксированной связи и вещания и 12 КА подвижной персональной связи. Реализация программы обеспечит утроение орбитальной емкости по сравнению с 2005 годом.
Задачи дистанционного зондирования Земли будут решаться с помощью специализированных спутников "Ресурс-П". Будут обеспечены получение многозональных изображений с разрешением 0,5-2 м, съемка в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 5-10 м, а также сбор данных с автономных метеоплатформ.
Планируется создать два метеорологических космических комплекса: на базе геостационарного метеоспутника "Электро", который войдет в состав международной спутниковой сети Всемирной метеорологической организации (WMO), и системы средневысотных метеорологических КА "Метеор-М".
Все более актуальной становится сегодня задача краткосрочного прогнозирования землетрясений. Для ее решения планируются запуски спутников по программе "Канопус-В", оснащенных датчиками регистрации аномальных физических явлений в атмосфере, ионосфере и магнитосфере Земли, возникающих в результате сейсмической активности.
Значительное место отводится в ФКП-2015 фундаментальным научным исследованиям. Запланирована реализация ряда астрономических и астрофизических проектов, основными из которых являются обсерватории "Спектр", исследовательские аппараты "Коронас-Фотон" и "Интергелиозонд".
Для проведения межпланетных исследований запланирован запуск двух автоматических станций - "Фобос-Грунт" и "Венера-Д". Они позволят провести контактные исследования спутника Марса Фобоса и доставить на Землю грунт с его поверхности, провести исследования поверхности и атмосферы Венеры. Планируется также создание космического комплекса для исследований Луны "Луна-Глоб".
Продолжатся исследования по космическому материаловедению с переходом от использования КА с малым сроком активного существования "Фотон-М" к долгоживущим, обслуживаемым с борта МКС космическим лабораториям типа "Ока".
Реализация программ фундаментальных космических исследований позволит удовлетворить потребности научных школ страны в информации в интересах прогноза и оперативного мониторинга "космической погоды", продолжить изучение планет и их спутников, расширить наши знания о Земле и происходящих на ней процессах. Актуальна сегодня задача поиска принципиально новых источников энергии с использованием в том числе и ресурсов других планет. А в стратегической перспективе необходим поиск путей предупреждения надвигающихся космических катастроф.
В рамках Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" планируется развернуть и поддерживать группировку на базе новых спутников с увеличенным сроком активного существования. Предполагается оснастить подсистемой дифференциальной коррекции 50 портов, не менее 100 аэропортов и ряд других объектов. При совместной работе навигационной системы ГЛОНАСС и международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ будет обеспечена повышенная точность определения координат и оперативность при глобальном обнаружении терпящих бедствие. Основная цель в части поддержания орбитальной группировки системы - доведение ее состава до 24 космических аппаратов к концу 2009 года на базе новых спутников "ГЛОНАСС-М".
Важное направление работ - развитие отечественной пилотируемой программы. В 2011 г. планируется завершить развертывание российского сегмента МКС в составе 8 модулей, что позволит реализовать в полном объеме запланированную программу научных и прикладных исследований.
Сейчас идет работа над Концепцией развития пилотируемой космонавтики на период до 2040 года. Так, уже в период 2016-2025 гг. планируется завершить эксплуатацию МКС и начать создание новой пилотируемой орбитальной инфраструктуры, основным ядром которой должна стать отечественная высокоширотная многоцелевая пилотируемая космическая станция. Создание такой системы на орбите с наклонением около 70 градусов обеспечит обзор всей территории России и прилегающих к ней районов, поскольку в настоящее время на Российском сегменте МКС можно наблюдать только 6-7 процентов ее территории. Это позволит в десятки раз увеличить объем решаемых задач. Предполагается создать на этой станции опытно-промышленное производство материалов, препаратов и веществ со свойствами, недостижимыми или труднодостижимыми на Земле, развить методы мониторинга Земли из космоса в интересах экономики и социальных потребностей, а также обеспечить коммерческое использование результатов исследований и экспериментов. Кроме того, в этот период будут отрабатываться технологии в обеспечение освоения межпланетных экспедиций на Луну и Марс.
После 2025-2030 гг. предполагается начать подготовку и реализацию межпланетных экспедиций на основе равноправного сотрудничества и глобального международного партнерства.
В стратегической перспективе для решения задач космической деятельности России будет создано несколько больших систем, включающих как космический, так и наземный компоненты.
В качестве ключевого элемента инфраструктуры современного информационного общества планируется создание на базе космических средств единого информационно-коммуникационного поля.
Будет создана система мониторинга и контроля состояния окружающей среды и парирования опасностей природных и техногенных катастроф, включая угрозу землетрясений.
В настоящее время в мировом сообществе происходит глобализация всех сторон жизни: в политике и экономике, в науке и культуре. Этот процесс не обошел стороной и космическую деятельность, в которой возрастающую роль стали играть международные космические проекты и постепенный переход к реализации крупномасштабных научных и прикладных программ силами мирового сообщества в целом.
Россия готова к конструктивному взаимовыгодному сотрудничеству в космосе. Сегодня определено, что перспективная российская пилотируемая транспортная космическая система будет создаваться с учетом целей и задач, сформулированных совместно с нашими коллегами из Европейского космического агентства. Ожидается, что первым этапом этой работы станет глубокая модернизация корабля семейства "Союз", в результате которой его смогут использовать, в частности, для обеспечения лунных экспедиций.
Космонавтика, являясь продуктом мирового научно-технического прогресса, сама стала мощным двигателем этого прогресса, непрерывно передавая другим областям мирового хозяйства неоценимый по значению и беспрецедентный по объему поток новых знаний, технологий и научных разработок, внося значительный вклад в обеспечение устойчивого развития человечества.
Все наши космические планы в конечном итоге направлены на сохранение и развитие среды обитания, повышение качества жизни на нашей планете, разрешение общих проблем и достижение новых горизонтов развития земной цивилизации.

http://www.redstar.ru/2006/08/31_08/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Гаравский
Все статьи Андрей Гаравский
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08