Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Враг" разбит, победа за нами

Александр  Пинчук, Красная звезда

26.08.2006

В Казахстане в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершается учение "Рубеж-2006". Вчера состоялась его активная фаза, в ходе которой воинские подразделения Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана продемонстрировали свое мастерство на море, земле и в воздухе.
После завершения командно-штабного учения, в течение которого антитеррористическая операция проводилась в основном на картах, наступило время проверить войска в деле в совместном тактическом учении. Именно оно стало кульминацией "Рубежа-2006", поэтому на уничтожение условного противника приехали посмотреть министр обороны РК генерал армии Мухтар Алтынбаев и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Они дали высокую оценку слаженным действиям подразделений четырех стран, которые в совместном бою окружили, а затем и уничтожили "террористов".
По сценарию учения после того как сухопутными подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания была окружена первая банда боевиков, на помощь террористам выдвинулось еще одно бандформирование. Однако планы террористов не осуществились - силы авиации и морской группировки дали бандитам серьезный отпор. После интенсивного артобстрела и авианалета была осуществлена высадка морского и воздушного десанта, силы которого отсекли, а затем и уничтожили вторую группу боевиков. Захват плацдарма осуществляли подразделения морской пехоты России и Казахстана, высадившись с ходу на берег с двух российских катеров на воздушной подушке типа "Кальмар" и с малого десантного корабля на воздушной подушке типа "Джейран". В радужном тумане из брызг, похожие на что-то среднее между кораблем и самолетом, они произвели сильное впечатление, действуя под огневым прикрытием малых артиллерийских катеров ВМС Казахстана.
Кстати, казахстанские морпехи не имеют десантных плавсредств на воздушной подушке, поэтому они получили хороший опыт и многому научились у своих российских коллег. Что-то полезное для себя почерпнули и наши военнослужащие. По словам заместителя командира бригады морской пехоты полковника Андрея Бородина, подобного рода совместные учения не только крепят боевое братство, но и позволяют делиться опытом с нашими самыми близкими союзниками, а также организовывать практическое взаимодействие в ходе совместных операций. "Этот неоценимый опыт, безусловно, будет служить прочным фундаментом укрепления стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе", - отметил он.
По словам командира бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии капитана 1 ранга Артура Бокоева, большинство молодых офицеров ВМС Казахстана проходили обучение в Турции и США, из-за чего тактика действий на море россиян и казахов несколько разнится. Тем не менее взаимодействие удалось быстро наладить, особенно если учесть, что русский язык в Казахстане практически второй родной. "Сложные климатические и бытовые условия также не стали преградой для российских моряков и морских пехотинцев", - подчеркнул Артур Бокоев.
"Рубеж" в очередной раз доказал, что государства - члены ОДКБ способны своевременно и эффективно отреагировать на любые возможные военные, террористические и иные угрозы. Как в этой связи заявил командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Виктор Кравчук, "сегодня терроризм в одиночку не остановить, преграду этому злу можно поставить только совместно. Сейчас терроризм на Каспии выражается, в частности, в незаконной переброске оружия, в том числе и на казахский берег моря, а также в биотерроризме, то есть разграблении биоресурсов моря", - заявил контр-адмирал Кравчук в Актау.
Кроме того, по словам командующего, в регионе систематически фиксируется нелегальная переброска наркотиков, реализация которых идет на финансирование незаконных вооруженных формирований.
Между тем увеличившийся интерес со стороны стран НАТО к региону Кравчук прокомментировал так: "Североатлантическому альянсу здесь делать нечего, тем более что существует перспектива создания в ближайшее время совместных сил прикаспийских государств под названием "Касфор" по типу "Блэксифор" на Черном море". При этом он подчеркнул, что присутствие кораблей третьих стран в каспийских водах исключено.

http://www.redstar.ru/2006/08/26_08/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме