Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Там, где восток переходит в запад

Вадим  Маркушин, Красная звезда

25.08.2006

Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны РФ Сергей Иванов отправился с рабочей поездкой на Дальний Восток. Основная ее цель, как сообщил "Красной звезде" начальник пресс-службы Министерства обороны РФ полковник Вячеслав Седов, заключается в том, чтобы "оценить состояние предприятий оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока, в первую очередь судостроительных заводов". В перспективе, по его словам, эти заводы должны быть включены в состав будущего Дальневосточного центра судового машиностроения.
Конечным пунктом дальневосточного турне станет Анадырь. Здесь Сергей Иванов встретится с губернатором Чукотского автономного округа Романом Абрамовичем. Будут рассмотрены возможности совершенствования военной инфраструктуры и улучшения социальных условий в воинских частях. Посещение Чукотки запланировано на 29 августа.
А 27-28 августа Сергей Иванов совершит визит на Аляску, где состоится его встреча с шефом Пентагона Дональдом Рамсфелдом. Главы военных ведомств собираются обсудить вопросы, связанные с реализацией так называемого "контрольного списка задач", который был одобрен президентами России и США на июльском саммите в Санкт-Петербурге. Речь, таким образом, пойдет о расширении партнерства в сфере оборонных технологий, предусмотренного готовящимся соглашением.
В числе обсуждаемых тем, очевидно, будут такие, как сотрудничество в области стратегической ПРО, взаимодействие в рамках Совета Россия - НАТО, координация усилий в борьбе с терроризмом, ситуация в Ираке, Иране, Ливане, Афганистане, на Корейском полуострове.
Отметим, что российский Дальний Восток и Аляска, связанные географически и исторически, теперь привлекают друг друга широкими возможностями выгодного сотрудничества. Собственно, это и явилось главной предпосылкой для разворачивающихся российско-американских связей в этом регионе.
Безусловно, важен и такой момент: сейчас, когда в России началось внедрение в жизнь закона о местном самоуправлении, изучать и перенимать хороший опыт стало, можно сказать, императивом времени. Американский северный штат вдобавок ко всему интересует россиян-дальневосточников природными условиями, во многом похожими на условия их жизни.
Власти и деловые круги Аляски, оценивая перспективы совместной деятельности с дальневосточными российскими структурами, считают возможным использование соседями опыта Америки. К решению соответствующих задач они уже начинают привлекать некоторые агентства экономического развития, землепользования, учреждения коммунального хозяйства, а также образовательные учреждения, которые могли бы организовать профессиональное обучение и тематические стажировки. При этом наиболее эффективной формой сотрудничества представляются партнерские связи между отдельными городами Аляски, с одной стороны, и Приморья, Хабаровского края, Сахалина - с другой.
Кстати, в среду Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Уильям Бернс лично участвовал в открытии офиса консульского агента США в Южно-Сахалинске. В его задачу входит оказание широкого спектра услуг гражданам США - от содействия в организации визитов представителей государственных и деловых кругов до оформления документов и помощи в экстренных ситуациях. Консульский агент в Южно-Сахалинске станет еще одним из 55 консульских агентов США, работающих в 29 странах мира.

http://www.redstar.ru/2006/08/25_08/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме