В трех ступенях от Царствия Небесного

"Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного", - посылал своих духовных чад отец Иоанн Кронштадтский. "Час" отправился туда с лиепайским мультинациональным культурным центром "Унисон"

Посещение пюхтицкого монастыря оставляет в душе необыкновенно светлое чувство

Посетить пюхтицкий Успенский женский монастырь - моя давняя мечта. Хотелось увидеть это святое место своими глазами и прикоснуться к духовным ценностям, которые хранит эстонская земля.

Разделяют Лиепаю с Пюхтицей около 600 километров. Не лучший способ добираться туда на перекладных. Прихожане храма Александра Невского Сергей и Нина учли это обстоятельство. Заложив квартиру, взяли в кредит микроавтобус и занялись семейным бизнесом - возят желающих по святым местам. Перед поездкой группу проинформировали о соответствующей посещению православного храма одежде, а тем, кто хочет исповедоваться и причаститься, нужно соблюсти трехдневный пост, взять с собой дары и посуду для святой воды.

Дорога началась с утренней молитвы...

Каждому свое

- Нет лучшего блага, чем чтение молитвы, - признался позже "Часу" Сергей, нашедший дорогу к храму не сразу. - Это дает мне столько мудрости и духовных сил!

В фонотеке, которую водитель предлагает в пути экскурсантам, есть и духовные песнопения. Они скрашивают путь и настраивают на беседу. Зачем человек едет в монастырь?

- Люблю путешествовать и открывать для себя новые места, - не задумываясь, ответила Наташа, ровесница моей старшей дочери.

Лена в дальнюю дорогу взяла и своих детишек - 12-летнего Артура и 7-летнюю Сашу. Вместе они поют в фольклорном семейном ансамбле "Ярило", вместе путешествуют. Не так давно дети покрестились, и эта поездка для них и мамы имеет особый смысл.

У Екатерины, руководителя "Унисона", искренний интерес к русскому народному творчеству. А ведь есть ремесла, которые на сегодняшний день сохранились только в монастырях. В прошлом году "Унисон" побывал на Псковщине, пополнил ценными экспонатами музей под названием "Из бабушкиного сундучка".

Нина пришла к Богу, когда ее на работе оклеветали. В церкви Святой Троицы священник сказал: "Если твоя совесть чиста - потерпи! Правда обязательно восторжествует!" Так и было.

А в Пюхтицу она едет впервые и надеется на исцеление. Сильно болят суставы, а там есть святой источник, который, по дошедшим до нее слухам, делает чудеса.

О нем и о многом другом "Час" еще по дороге узнал от Алевтины, прихожанки лиепайского Свято-Никольского морского собора. Она считает для себя правилом три раза в году съездить в Пюхтицу и прикоснуться к святыням.

К Журавлиной горе

...Чудское озеро осталось далеко позади. И вот посреди обширной равнины взору предстал живописный холм, носивший в древности название Куремяги (в переводе с эстонского - Журавлиная гора). История этого края овеяна славой воинов Александра Невского, сражавшихся с полчищами крестоносцев.

Еще в XII- XIII веках через эти места пролегал торговый путь, соединявший Новгородскую и Псковскую земли. В те далекие времена здесь и возникли первые русские поселения. А с ними - православная вера. С XIII века началась католизация края. Позднее стало насаждаться лютеранство. В этом краю, по свидетельству Сыренецкой летописи XVI в., более 400 лет назад произошло знамение.

Пастух, пасший стадо в долине, увидел на Журавлиной горе светозарную деву в лазурном одеянии, освященную сиянием. Он собрал односельчан. Осмотрев рощу, они нашли под дубом старинную икону. Православные с радостью узнали в явленной иконе образ Успения Божьей Матери. С тех пор жители прозвали гору Пюхтицкой (пюхтица в переводе с эстонского - "святое место"). Близ дуба соорудили часовню. Отовсюду шли сюда люди поклониться образу. Так началось почитание святой горы.

И свершилось чудо: находившиеся в крайней бедности, гонимые и притесняемые православные обрели здесь и пристанище, и духовное утешение, и надежду на спасение. Пресвятая Богородица даровала зарождающемуся монастырю и великого пастыря - всероссийского молитвенника Иоанна Кронштадтского.

Мир добра - в их сердцах

...Нас встретили у двухэтажной гостиницы и проводили в дом. С первых минут пребывания в монастыре и до самого отъезда ощущалось доброжелательное отношение послушниц и монахинь. Не покидало ощущение, что тебя здесь ждали, тебе рады.

В трапезной - самообслуживание. После 10-часового пути и вкусного обеда спешим к святому источнику. Трижды обходим небольшую часовню с иконой Явления Пюхтицкой Богоматери и пьем вкусную ключевую воду. А затем - в купальню...

Возвращаемся в гостиницу с непередаваемым чувством легкости. Вдоль дороги колосятся зерновые. Как узнал "Час", монастырь владеет 75 гектарами земли. 24 гектара - пахотные угодья: сеют рожь, пшеницу, овес, сажают кормовые культуры. Есть свое немалое подсобное хозяйство: коровы, лошади, овцы, птичник, свои парники, оранжереи.

- И я нес здесь послушание, - сказал Сергей. - Не каждая работа мне, мужчине, была по силам. А послушницы с ней справляются. Может, потому, что в иночестве труд - это своего рода религиозный акт. Он легок - не по интенсивности, а по убежденности в его благотворном начале и благостном завершении.

Церковная догма возводит труд в достоинство важнейшей нравственной добродетели. Послушание в монастыре - это и сенокос, и сбор грибов, ягод, работа на скотном дворе, рыбная ловля. Послушание несут в церкви, на кухне, в гостиничных домах, водят экскурсии, отвечают на письма. Зимой послушание ориентировано на развитие творческих склонностей насельниц. Одни музицируют, другие шьют, художницы пишут иконы, занимаются резьбой по дереву. Монашествующие певчие берегут и развивают традиции церковного пения.

А как здесь поют, мы услышали уже на вечерней службе.

Где ликует и отдыхает душа

Службы проходят в пятиглавом соборе в честь Успения Божьей Матери. Он - душа монастыря, его духовное сердце. Трехпрестольный, рассчитанный на 1200 человек, собор вместителен и просторен, радует сердце богатством росписей и икон. За каждой из них - целая история.

От храма аллея из столетних лип ведет к вершине святой горы. Здесь в тихом уединении стоит церковь во имя Сергия Радонежского. Она воздвигнута на средства и сбережения покровителя монастыря князя Шаховского, после смерти которого его вдова пожелала здесь жить. Здесь же находится и усыпальница князя. Между Успенским собором и парком, окруженная цветниками, стоит трапезная церковь во имя святого Симеона и Анны-пророчицы.

Всего в обители шесть храмов. Самый ранний из них - кладбищенская церковь во имя святителя Николая и преподобного Арсения Великого, построенная в 1885 году. В 1986 году освящена домовая церковь в честь святителя Алексия и великомученицы Варвары, а в 1990 году - церковь во имя святителя Иоанна и священномученика Исидора. Архитектурный ансамбль монастыря как национальное достояние находится под охраной государства.

Мы побывали у старого дуба, под которым нашли образ Успения Богоматери. Ученые полагают, что ему не меньше тысячи лет. Он также почитается святым. А рядом воссоздана часовенка XVI века.

...Оставляешь монастырь с необыкновенно светлой душой. Будто сняли с тебя бремя житейской суеты и забот. Будто вдохнули новые силы. И живущие там люди, и природа, и святыни наполняют дивным духовным светом, имя которому - Божья благодать.

http://www.chas-daily.com/win/2006/08/22/g_029.html?r=32&
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентина Грибовская:
В трех ступенях от Царствия Небесного
"Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного", - посылал своих духовных чад отец Иоанн Кронштадтский. "Час" отправился туда с лиепайским мультинациональным культурным центром "Унисон"
22.08.2006
Ветеранов приютил храм
22 июня - начало Великой Отечественной войны
22.06.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019