Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Есть опасность того, что Виктор Янукович выберет тактику "кота Леопольда"

Кирилл  Фролов, Единое Отечество, Одесса

15.08.2006

Главная тема недели - это, безусловно, предстоящий визит нового премьер-министра Украины Виктора Януковича в Москву, который состоится 15-16 августа. Это будет важнейшая встреча глав двух государств, в ходе которой будет решаться "газовый вопрос". Считаю, что не стоит торопиться с ответом на вопрос, следует ли делать Украине какие-либо преференции в этом отношении. В первую очередь необходимо дождаться внятного ответа на вопрос, куда дальше пойдет Украина. Получив высший пост, Виктор Янукович оказался в неблагоприятной идеологической среде. Его политические оппоненты требуют от него все новых и новых уступок. Любое действие главы государства подвергается беспрецедентному давлению со стороны "оранжевых" СМИ. Так, стоило ему на днях заменить пресс-секретаря, как его тут же обвинили ни много ни мало в "чистках госаппарата". Хотя я считаю, что ему на самом деле следовало бы очистить госаппарат от ряда агрессивных националистов, которые продолжают попирать права человека и преследуют русский язык.

К счастью, в последнем вопросе Виктор Янукович придерживается своей принципиальной позиции и старается выполнять предвыборные обещания. На днях он вновь выступил в поддержку русского языка и против насильственной украинизации жителей страны. Это позитивный вопрос и он должен быть поддержан. Однако, этого, очевидно, недостаточно. Нужно помнить, что представление русскому языку прав на уровне "языка региональных меньшинств" не соответствует программным установкам Партии регионов, которая содержит положение о государственном статусе русского языка. И об этом тоже не мешало бы напомнить Виктору Януковичу в Москве. Таким образом, он должен дать четкий и однозначный ответ на вопросы о государственном статусе русского языка, поддержке канонического православия, реализации решения Генпрокуратуры Украины о незаконности регистрации т.н. "киевского патриархата" и возвращению захваченным им храмов и невступлению Украины в НАТО. Новый-старый министр иностранных дел Борис Тарасюк по вопросу о вступлении в НАТО пытается сделать вид, как будто ничего не произошло.

Еще один ответ, который необходимо получить, - это то, как Виктор Янукович относится к националистическому шабашу под названием "Всемирный форум украинцев", который был организован еще прошлым "оранжевым" правительством и пройдет во второй половине августа. Получается, что нынешнее украинское государство принимает непосредственное участие в финансировании этого собрания, на котором будут присутствовать представители той самой американской диаспоры, лидеры которой были авторами постановления "о порабощенных нациях". Оно было принято Конгрессом США после Великой Отечественной войны и, согласно которому Россия обвиняется в оккупации Урала и народов Поволжья. Фактически речь идет о призыве к расчленению страны. Как ожидается, на форуме украинских националистов опять будут приняты обращения, направленные против русского языка, будут звучать требования ускорить вступление Украины в НАТО, а также за создание единой поместной церкви.

Новое правительство не может и не должно брать на себя ответственность за подобного рода русофобские сборища. Тем более, что русские люди Украины собираются проводить альтернативный демократический Конгресс русских организаций Украины, в котором примут участие русские и украинцы, выступающие против "оранжевой" чумы. Очевидно, что правительство Виктора Януковича по логике должно было бы поддержать именно второй форум. Не менее важной стала бы встреча премьера со Святейшим патриархом Алексием II и другими иерархами русской православной церкви, которые отвечают за ее внешнюю политику, где были бы поставлены все точки над i в вопросе о каноническом православии на Украине, а также было бы высказано осуждение любых церковных расколов и поддержана идея о введении в украинских школах основ православной культуры как альтернативы "оранжевой" пропаганде. Сейчас существует реальная опасность того, что Виктор Янукович выберет тактику "кота Леопольда". То есть по принципу "и нашим, и вашим" в попытке, как сказал Ющенко, "сблизить оба берега Днепра". Однако ни к чему хорошему такая политика не приведет.

http://www.otechestvo.org.ua/main/20068/1512.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме