Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

16-й Ишимский стрелковый полк и его командир Николай Казагранди: нереализованные возможности 1919 года

В.  Телицын, ИА "Белые воины"

14.08.2006

Первая половина 1919 г. стала для Белого движения воистину переломным, причем, несмотря на успехи и движение к российским столицам, закончился этот год плачевно: красным удалось удержать "верх" на Востоке страны. О причинах неудач Белого дела можно говорить много. На наш взгляд, одна из важнейших предпосылок трагедии - недоучет потенциальных возможностей ряда военачальников, их точки зрения на развитие события, их замечаний и предложений, отношение к ним рядового и офицерского составов...

13 октября 1918 г. белые освободили Верхотурье, самый крупный город на севере Екатеринбургской губернии, неделю спустя пали Турьинские Рудники, в ноябре от красных был очищен Верхотурский уезд, а в конце года весь Северный Урал оказался под властью антибольшевицкого Сибирского правительства. И все эти успехи - результат действия 16-го Ишимского Сибирского стрелкового полка, руководимого штабс-капитаном Н. Казагранди.

Имя Казагранди в годы Гражданской войны, особенно в конце 1918 - первой половины 1919 г. считалось легендарным, его ставили в один ряд с такими фигурами Белого движения, как В.О. Каппель и братья Пепеляевы1, а в советское и постсоветское время даже фамилию писали с ошибками: "Казагрынди"2.

По свидетельству хорошо знавшего его современника, родом он "происходил из хорошей семьи"3, жившей в далекой сибирской торговой слободе Кяхта Троицкосавского округа Забайкальской области, где и родился будущий офицер. Казагранди отличился в Первой мировой войне при обороне острова Моон в Балтийском море4, действуя в рядах Ревельского морского батальона смерти, который почти полностью полег в боях с германскими войсками.

Октябрьская революция 1917 г. застала Казагранди в Сибири, до Кяхты доехать так и не удалось, отставной штабс-капитан втянулся в водоворот политической борьбы, он участвовал антибольшевицких организациях, готовящих переворот. 17 мая началось антисоветское восстание в Томске, 6 июня восстал Омск. Советская власть пала день спустя, ее сменило Сибирское правительство, во главе вооруженных сил которого встал А.Н. Гришин-Алмазов. Последний придерживался в процессе формирования воинских частей принципа добровольности. Одним из первых был сформирован 1-й партизанский офицерский отряд, 72 его бойца при 1 пулемете "Люиса" и одном орудии при 93 снарядах под руководством Казагранди выступил на фронт уже поздним вечером 7 июня.

В конце июля 1918 г. 6-й степной стрелковый полк (куда входил отряд Казагранди) участвовал в ожесточенных боях под Тобольском и Тюменью, а в начале сентября 1918 г. под Камышловым - Еремино - Ирбитом - Алапаевском. В этих ожесточенных схватках белым удалось взять вверх, переломить сопротивление противника и отбросить его к самому подножию Уральских гор. 13 сентября 1918 г. отряд Казагранди был переименован в 16-й Ишимский Сибирский стрелковый полк. "Поздравляю командование полка капитана Казагранди и новый полк. Надеюсь, что полк своими боевыми подвигами послужит восстановлению единой, цельной и нераздельной матери-родины России", - читаем мы в депеше, поступившей из центра5.

В начале октября ишимцы двинулись в сторону Верхотурья, считавшейся неофициальной "столицей" Северного Урала. Вступление 13 октября 1918 г. в Верхотурье Белой армии было отмечено торжественным молебном, который настоятель Свято-Николаевского монастыря - архимандрит Ксенофонт "совершал лично с городским духовенством". Казагранди был назван "спасителем".

27 октября 1918 г. Казагранди назначается командиром Боевой колонны правительственных войск, в состав входили 16-й Ишимский полк, 19-й Петропавловский полк, две роты 15-го Курганского полка, одна сотня 2-го Сибирского казачьего полка, 2-я легкая батарея и одно орудие 4-й легкой 1 батареи6. Перед колонной ставилась задача по уничтожению войсковой группы красных, оперирующей в юго-западных районах уезда - Кушва и Николо-Павдинский завод. В ноябре 1918 г. здесь развернулись ожесточенные бои.

1 декабря. "В Штаб 4 Сиб. див. Нижне-Салдинский завод. Срочно, секретно.

Доложу, что в бою под станцией Выя и Н.Туринский завод участвовали: 1 Камышловский полк, 17-й Петроградский батальон, полк китайцев, [нрзб.] эскадрон, отрядов матросов, и 2 броневых поезда. Отряд матросов и полк китайцев (кроме двух рот, которые оперировали в районе Нижне-Туринского завода) совершенно уничтожены. Разбитые же остальные части отступают через Теплую гору на станцию Азиатская. Командир 3-й бригады Бочков и командир 1-го Камышловского полка убиты. О наших частях у красных сведения ложные.

Трофеи за бой с 29-го по 30-е ноября: взято 2 исправленных орудия и одно взорванное, 500 артиллерийских снарядов, около 200 тысяч 3-х линейных патронов, 12 пулеметов, один бронированный и один блиндированный поезда 4 исправных и 2 неисправных паровоза, телеграфное, телефонное имущество и санитарное имущество, 20 лошадей, 2 походных кухни, около 400-500 исправных винтовок, и документы штаба 3-й бригады и Камышловского полка. Штабс-капитан Казагранди"7.

В начале декабря из Верхотурья прибыл архимандрит Ксенофонт, который "по просьбе городского обществ" ездил в Кушву, где вручил знамя, изготовленное городом для 16-го Ишимского полка8.

16 декабря 16-й Ишимский полк был отведен в резерв. Казагранди получил погоны подполковника 230, но расслабляться времени не было. Свой полк надо было одевать, кормить, обучать новобранцев, лечить раненных и больных, вести переписку с тыловыми службами. Все это необходимо было делать срочно, так как положение белоармейских частей было критическим. Свидетельства очевидцев дают возможность современным исследователям воссоздать довольно-таки удручающую картину: "На улице снег, пронизывающий ветер, а во многих частях солдаты спят на голых нарах, живут и воюют неделями без горячей пищи. Страшно представить себе: в таких-то климатических условиях люди оборваны настолько, что не в чем идти в столовую, а подвезти еду в казармы не на чем. К примеру, в полку Круглевского приходилась одна пара сапог на несколько солдат. Больше чем у половины не было шинелей, брюки и рубашки в сплошных заплатах. В столовую люди ходили по очереди, меняясь между собой одеждой, обувью. Солдаты и офицеры некоторых полков неделями жили безвылазно в окопах, где их настигали болезни и смерть больше от неустроенности и антисанитарии, чем от пуль. Такие условия были исключительно благоприятны для распространения тифа по всему фронту, а лечить больных было нечем, да и некому. В таких нечеловеческих условиях многие фронтовики отказывались воевать, и никакие приказы порой на них уже не действовали. Человеку хотелось что-нибудь поесть, согреться и выспаться в тепле, а все остальное уже было безразлично. Командиры частей и соединений, несмотря на искренние попытки, что-либо исправить на месте, были бессильны приходили в отчаяние. Командир корпуса полковник Швец застрелился только потому, что солдаты в критический момент отказались выполнять его приказ"10.

В конце декабря корпус генерала А.Н. Пепеляева, куда входила и боевая колонна Казагранди, в трескучие морозы двинулся через Уральский хребет. Наступление через засыпанные снегами горы красные не ждали: фронт был прорван. Войска Пепеляева неожиданно очутились возле Перми. Город атаковали одновременно с разных сторон и овладели им в считанные часы. Началось бегство. Крупный промышленный центр, защищенный большими силами, был взят11.

В середине февраля 1919 г. Казагранди получил очередное воинское звание - полковника, а несколько дней спустя он представляет командованию свои соображения, относительно ситуации, сложившейся в Белом движении.

"Начальнику 4-й Сибирской стрелковой дивизии

Рапорт.

Уже более девяти месяцев прошло со времени беспрерывной активной борьбы с большевиками. Вся Сибирь ныне очищена от красных. Значительная часть территории Европейской России также освобождена от большевицкого засилья, но тем не менее до сих пор совершенно не налажена работа тыла в пользу фронта, который ведет эту борьбу. Почти на каждом шагу приходиться встречать массу ненормальных явлений, которые не должны иметь место, и о которых я считаю своим нравственным и служебным долгом доложить Вам.

1) Достаточно фронту отойти вперед от захваченного пункта на несколько десятков верст, как жители этой местности, и в особенности так называемый торгово-промышленный класс и, к сожалению, большая часть нашей интеллигенции совершенно позабыв о прошедших ужасах большевизма и о нас, своих "избавителях", предаются спекуляции, разгулу и т. п. Совершенно забывают, что существует фронт, на обслуживание которого нужно отдать все свои силы, так как там жертвуют собой, быть может, лучшие люди за счастье дорогой родины и там куется будущее России. Такое отношение тыла к фронту вызывает вполне справедливое возмущение.

2) Необходимо принять решительные меры и извлечению из тыла всех офицеров, не участвовавших в настоящей войне и с комфортом устроившихся в тылу на различных должностях. Пребывания этих офицеров в тылу и некорректное, а зачастую и презрительное отношение их к офицерам, прибывающим с фронта, вызывает у последних чувство обиды и возмущения.

Кроме того, как это ни странно, но офицеры, находящиеся в тылу, согласно утвержденным 7 декабря 1918 г. новым окладам содержания по Военному ведомству, получают большее содержание, нежели офицеры, находящиеся на фронте (первые к основному окладу получают прибавку в 25%, а последние 20%). Кроме того, большинство офицеров, в особенности младших, состоя бессменно в строю со дня переворота и будучи представлены уже к нескольким чинам, до сих пор не получили ни одного. В это же время офицеры тыла за какие-то "особенные" заслуги Правительству получили по несколько чинов.

3) Для организации тыла в отношении поддержания государственного порядка и общественного спокойствия, необходимо создание однородного и строго последовательного в системе государственного аппарата. При отсутствии этого, темная крестьянская масса, брошенная на произвол судьбы, является благодатной почвой для какой угодно пропаганды, в том числе и большевицкой. Войсковые части выполнять эту работу не могут, как за недостатком времени, так и за отсутствием вполне подготовленных для подобной деятельности лиц.

4) Фронт совершенно не информируется о происходящих событиях, а питается зачастую самыми нелепыми слухами, передаваемыми за достоверные факты. Необходимо по этому принять все меры для снабжения фронта газетами. Этим в значительной степени предотвратиться неправильное, а зачастую и умышленно-провокационного освещения текущих событий"12.

Удивительная наблюдательность. Казагранди подметил те негативные аспекты Белого движения, которые, чуть позднее, привели последнее к гибели: тыл и фронт выступали не как союзники, а как антагонисты. Его, боевого командира не услышали: подобного рода сигналы остались без реакции со стороны высшего руководства. Это был грубейших просчет, сыгравший затем свою роль в развале планов антибольшевицкого сопротивления.

Несмотря на "глухоту" командования, Казагранди продолжал наступать на Запад, Первая половина 1919 г. стала его звездным часом. В конце февраля 1919 г. Боевой колонной было взято свыше 250 населенных пунктов, от красных была очищена площадь свыше 1000 кв. верст и окончательно вырвана инициатива у противника. За время боев совершенно уничтожен 58-й Владимирский полк, а остальные полки (1-й и 3-й Бирские, 3-й Пензенский, 152-й Святогорский, 248-й имени Володарского) неоднократно пополнялись мобилизованными, но боевое свое значение уже утратили. 5-я Уральская дивизия (8000 штыков, 12 орудиях и более 120 пулеметов) почти выведена из строя. Захвачено около 2000 пленных, свыше 2000 винтовок, 200 000 патронов, 4 бомбомета, 25 пулеметов, 4 кухни, 50 лошадей, телефонное имущество и обозы. Потери красных одними убитыми превысили 2000 человек13. В начале марта части Казагранди вновь втянулись в кровопролитные столкновения: с 7-го по 9-е марта 1919 г. полком взято в плен свыше 1200 человек (часть пленных оставлена на службе в 16-м Ишимском полку, как изъявивших желание остаться в рядах армии)14, более 1000 винтовок, 8 пулеметов, более 60 000 патронов, 100 снарядов, 2 ящика бомбардировочных мин, два парохода, 12 барж, 9000 пудов нефти, канцелярское и военное имущество 57-го Шуйского полка. Красные потеряли около 60015чело-век убитыми. Занято 47 населенных пунктов, в том числе г. Оса15. Но ожесточенные сражения были еще впереди.

"К 28 марта красные подступили в районе Черновского 8 полков и всю массу бросили на части колонны в момент смены и перегруппировки, в начале красных потеснили 27 полк, но подтянутый 16 полк пропустил красных вперед и затем быстрым заходом во фланг смешал наступающего противника и, несмотря на яростные контратаки красных, сбил их и совместно с 1-м ударным полком погнал противника по тракту все время заходя в тыл. - Сообщал Казагранди в штаб корпуса. - Одновременно с 16 полком мной был двинут и 27 полк. Результатом всего некоторые пункты, отданные вначале, все возвращены, и согласно Вашего приказа вся колонна перешла в наступление. Таким образом, намерения красных прорваться в тыл не удались..., оттянутые ими полки теперь сильно деморализованы. Насколько сильны были атаки противника можно судить по тому, что артиллерия терялась в целях, выбирая, где гуще наступают красные. Впереди лежащая местность буквально была черна от массы наступающих красных и за всю эту компанию я впервые встретил такое упорство и настойчивость со стороны красных. Охваченные с флангов красные оказывали упорное сопротивление, что объяснялось присутствием свыше 50% добровольцев в каждой роте, благодаря этому и колонна понесла тяжелые потери, но поведение частей колонны изумительное, настолько, все проникнуты сознанием долга, что приказания схватывались на лету"16. Частями колонны взяты в плен 4750 красноармейцев и 10 командиров, захвачены 2754 винтовки, 195 000 патронов, 52 пулемета, 11 3-х дюймовых орудий, 12 походных кухонь, пушек "Гочкиса" - 1, бомбометов - 3,133 мины к ним и проч., духовой оркестр, 350 вагонов, склад муки, дивизионный лазарет17.

В апреле 1919 г. А.В. Колчак нанес новый удар по противнику. 9-го пал Воткинск, 10-го взят Сарапул, 13-го - Ижевск, 15-го белые части двинулись в сторону Вятки и Котласа18.

В апреле 1919 г. командир Боевой колонны и 16-го Ишимского сибирского стрелкового полка Н. Казагранди возглавил 18-ю сибирскую стрелковую дивизию (в составе 1 и 2 штурмовых полков, 1 егерского полка, егерского батальона 7-й Сибирской стрелковой дивизии и кавалерийского дивизиона). 16-й Ишимский полк перешел под начало Александра Метелева - с 24 апреля 1919 г., командиром штаба дивизии был назначен капитан Перестай.

Н. Казагранди командовал дивизией всего три месяца (с 22 апреля по 22 июля 1919 г.)

Как пишет исследователь Белого дела историк С. Волков, "дивизия была фактически создана и прославлена полковником Казагранди, отстранение которого вследствие интриг привело к падению духа дивизии и ее развалу"19. Казагранди был отстранен от командования Г.А. Вержбицким (вследствие интриг генерала И.С. Смолина) между Омском и Ново-Николаевском. Это решение - еще один из просчетов командования в отношении военачальника не знавшего поражений, любимого солдатами и офицерами, готовыми идти за ним на смерть. Судьба дивизии печальна: в начале января 1920 г. под Красноярском дивизия была окружена и разгромлена, огромное количество стрелков и офицеров попало в плен.

Сам же Казагранди, после отставки с поста начальника дивизии командовал отрядом во 2-й армии. С болью он переживал он сообщения о неудачах его любимого Ишимского полка, потерпевшего страшную катастрофу в мае 1919 г. на Вятке, катастрофу, явившуюся поворотным пунктом в судьбе всего Восточного фронта.

14 мая 1919 г. на участке колчаковцам удалось перебродить через реку Вятку 15-й Омский и 16-й Ишимский стрелковые полки20, но удержать плацдарм за собой не удалось. Контрнаступление красных началось рано утром 15 мая. Две красные бригады ударили одновременно. Они отрезали противника от реки. Артиллерия открыла огонь по противоположному берегу, не давая возможности перебросить на плацдарм подкрепления. Организованного отступления не получилось, большинство белогвардейцев, особенно из Ишимского полка погибло в реке21. В полку осталось всего 484 штыков22.

Неудача в районе Вятки - это было начало конца: 1 июля 1919 г. пала Пермь. 13-го - Златоуст. 14-го - Екатеринбург. 23 июля развернулись тяжелейшие бои под Челябинском.

Сам Казагранди боролся с большевизмом еще два года, он погиб 17 июля 1921 г. в местечке Заин-Хурэ. Причем пал он от рук своего начальника и "однополчанина" Р.Ф. Унгерна фон Штернберга, посчитавшего, что Казагранди замешан в махинациях с похищениями золота.

Примечания
1 Последние дни Колчаковщины. М.-Л., 1926. С. 68.
2 См., например: Дубленных В.В.Верхотурский уезд в Гражданскую войну (1918-1919 гг.) // Культурное наследие российской провинции: история и современность. К 400-летию г. Верхотурья. Екатеринбург, 1998. С. 39.
3 Оссендовский Ф.И звери, и люди, и боги. М., 1994. С. 75.
4 Там же.
5 РГВА. Ф. 39877. Оп. 1. Д. 24. Л. 85.
6 РГВА. Ф. 39877. Оп. 1. Д. 24. Л. 157; Ф. 39632. Оп. 1. Д. 3. Л. 45.
7 РГВА. Ф. 39877. Оп. 1. Д. 19. Лл. 1 об. - 48 об.
8 Эндебря В.Последний настоятель из истории Верхотурского Свято-Николаевского монастыря // Урал. 1999. N 11. С. 123.
9 РГВА. Ф. 39877. Оп. 1 Д. 19. Л. 46.
10 Терещук В.А.Жертва безумия. Омск, 1999. С. 160.
11 Шамбаров В.Белогвардейщина. М., 1999. С. 207.
12 РГВА. Ф. 39632. Оп. 1. Д. 6. Лл. 60-61.
13 Там же. Д. 8. Лл. 32-32 об.
14 Там же. Оп. 1. Д. 6. Л. 103.
15 Там же. Д. 8. Л. 44.
16 Там же. Д. 14. Лл. 19-20 об.
17 Там же. Д. 19. Л. 78.
18 Шамбаров В.Указ. соч. С. 236; Терещук В.А.Указ. соч. С. 225.
19 Волков С.В.Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение. М., 2003. С. 91-92.
20 Разгром Колчака. Воспоминания. М., 1969. С. 90.
21 Там же. С. 97.
22 Белая Гвардия. Альманах. 2001. N 5. С. 146.


Опубликовано: Белое дело. 2-й съезд представителей печатных и электронных изданий. Резолюция и материалы научной конференции. "Белое дело в гражданской войне в России, 1917-1922 гг.". М.: Посев, 2005.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме