Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Работаем вместе

Сергей  Князьков, Красная звезда

05.08.2006

Прошло расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры, на котором были обсуждены результаты работы ГВП в первом полугодии 2006 года. В нем приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации - председатель Военной коллегии генерал-лейтенант юстиции Анатолий Петроченков, главнокомандующий Внутренними войсками МВД Российской Федерации генерал-полковник Николай Рогожкин, ряд ответственных лиц от других силовых ведомств РФ.
Открывая заседание, Главный военный прокурор Сергей Фридинский отметил, что в целом в войсках проделана определенная работа по укреплению законности и порядка, и проделана неплохо. Надзорные мероприятия на многих направлениях дали эффективные результаты. И не только по выявлению нарушений закона, но и по принятию мер по их устранению. В процессе этой работы восстановлены нарушенные права 255 тысяч военнослужащих, приняты меры к возмещению причиненного Министерству обороны, другим воинским формированиям и гражданам материального ущерба на сумму более 1 миллиарда рублей. Раскрыты и расследованы тысячи преступлений. Виновные в нарушении закона лица привлечены к различным видам ответственности. Не приостановлено следствие ни по одному уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого.
Сергей Фридинский с удовлетворением отметил, что на 10 процентов сократилось количество самоубийств, на 28 процентов меньше погибли военнослужащих в результате неуставных взаимоотношений, по статистике на 40 процентов сократилось количество фактов доведения до самоубийства. Вместе с тем руководитель ГВП отметил, что, несмотря на возрастающие показатели прокурорской деятельности, проблемы законности и правопорядка в войсках в течение многих лет остаются, а некоторые из них даже обостряются. Это по-прежнему неуставные взаимоотношения, сохранность государственных средств, оружия, уклонение от военной службы, преступность среди офицерского состава.
Говоря в целом о состоянии преступности в Вооруженных Силах, Сергей Фридинский отметил, что искоренение ее - это задача не только Вооруженных Сил и других воинских формирований, но и всего общества, в том числе правоохранительных органов, основными из которых в войсках являются военные прокуратуры. Именно по этой причине в борьбе за показателями собственной деятельности прокуроры не должны утратить чувство сопричастности к решению проблем, которые имеются в войсках.
Сергей Фридинский упомянул два военных объединения, в которых уровень преступности оказался по итогам полугодия наиболее высок. С начала года, по его словам, преступность в Дальневосточном военном округе возросла на 68 процентов, а на Северном флоте - более чем на 30 процентов.
Такое положение недопустимо, необходимо принимать срочные меры, - сказал руководитель ГВП.
Привел он и примеры положительных результатов взаимодействия командиров и должностных лиц Минобороны с военной прокуратурой по борьбе с преступностью в войсках. В Московском военном округе, сообщил Сергей Фридинский, было установлено, что большую часть преступлений среди рядового состава совершают лица, которым скоро увольняться в запас. Оказалось, что эти военнослужащие срочной службы - выходцы из малообеспеченных или среднего достатка семей, которые стеснялись возвращаться домой из армии в старом обмундировании, а потому "экспроприировали" отдельные части обмундирования у молодых солдат... В МВО решили перед увольнением в запас выдавать военнослужащим парадную форму. "Как только этот вопрос был решен, преступность среди данной категории военнослужащих тут же пошла на убыль", - отметил Сергей Фридинский.
По мнению Главного военного прокурора, коренным образом должна измениться роль общественности в воздействии на правонарушителей. К примеру, практически повсеместно возросло количество корыстных преступлений, совершаемых офицерами. Но среди этих преступлений есть немало таких, за которые в силу малозначимости не обязательно было привлекать офицеров к уголовной ответственности. А нередко суды рассматривают дела о хищении на суммы в несколько тысяч рублей. Соответственно наказания по таким делам назначаются условно, офицеры продолжают служить, и все воспитательное воздействие таких уголовных дел практически сводится к нулю. В МВО, например, проходят службу 99 офицеров, осужденных к условным мерам наказания. А всего их в войсках почти 1,5 тысячи плюс еще почти 300 прапорщиков и мичманов.
На коллегии Министерства обороны с участием Главного военного прокурора, состоявшейся 1 августа, обсуждался вопрос состояния правопорядка и дисциплины в офицерской среде и был намечен ряд совместных мероприятий по решению этих проблем. Сергей Фридинский обязал аппарат ГВП и всех военных прокуроров активно включиться в работу над их реализацией.
С приведения негативной статистики преступлений в войсках начал свое выступление и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. В Российской армии с начала этого года от рукоприкладства и издевательств со стороны командиров пострадали более 3,5 тыс. военнослужащих, 17 человек погибли, более ста получили вред здоровью, сообщил он. Юрий Чайка отметил, что наиболее острыми по-прежнему являются проблемы неуставных отношений и недостаточное взаимодействие между органами военного управления и военной прокуратуры.
"Главным в работе военной прокуратуры должны быть не отчетные показатели, а реальная работа", - подчеркнул Генеральный прокурор РФ.
В то же время Юрий Яковлевич обвинил прежнее руководство Главной военной прокуратуры в излишней политизированности и конфронтации с Министерством обороны.
"В последние годы органы военной прокуратуры заняли позицию откровенной конфронтации с органами военного управления вместо консолидации и взаимодействия в работе", - заявил генпрокурор. По его словам, прежнее руководство ГВП "заняло позицию отстраненного наблюдателя и критика и излишне политизировало некоторые острые проблемы, поднимало в СМИ шумиху".
"Такое положение дел, - подчеркнул Юрий Чайка, - является недопустимым".
В этой связи генпрокурор призвал сотрудников военной прокуратуры более активно работать с командирами и представителями органов военного управления по обеспечению законности и правопорядка в войсках.
"Ваша обязанность - сделать все, чтобы те огромные средства, которые выделяются государством на нужды армии, не были потрачены зря", - сказал генпрокурор.
Касаясь других приоритетных направлений деятельности военной прокуратуры, Юрий Чайка указал прежде всего на борьбу с коррупционными проявлениями, реализацию правозащитной функции, в том числе по своевременному обеспечению выплат денежного довольствия, выделению жилья семьям военнослужащих.
"Органы военной прокуратуры должны обеспечивать постоянный надзор в сфере обеспечения военнослужащих жильем, выявлять на ранней стадии нарушения", - отметил генпрокурор.
Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что у Министерства обороны и у Главной военной прокуратуры единая задача - укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах, обеспечение здорового климата в воинских коллективах. Сергей Иванов полностью разделил убеждение Главного военного прокурора в том, что "качественно решить эти актуальные задачи поодиночке не в состоянии ни то, ни другое ведомство: ни Министерство обороны, ни Главная военная прокуратура в отдельности". А значит, подчеркнул глава военного ведомства, "мы обречены на сотрудничество. Нужны совместная кропотливая работа и полное взаимопонимание!"
С 2003 года прочно вошли в практику совместные выезды представителей Минобороны и ГВП в соединения и воинские части, наиболее неблагополучные с точки зрения воинской дисциплины. Организована работа в военных вузах, где с курсантами проводятся занятия по вхождению в первую офицерскую должность. Ежеквартально в войсках работают выездные приемные министра обороны и ГВП. В то же время, подчеркнул Сергей Иванов, какими бы тесными и продуктивными ни были отношения и взаимодействие Минобороны и Главной военной прокуратуры, "органы прокуратуры не будут и не должны подменять органы военного управления". Именно командирам в силу их должностных обязанностей отведена ключевая роль в поддержании уставного порядка в армии и на флоте. Никто не может нас упрекнуть в бездеятельности. Основной упор делается на воспитательную и профилактическую работу.
Если в прошлом году в ходе прокурорских проверок было выявлено около 1 процента от общего числа преступлений в армии и на флоте, то остальные 99 процентов нарушений закона были вскрыты самими командирами, начальниками, а также органами военного управления.
Совершенствуется внутриведомственная нормативная правовая база работы по обеспечению правопорядка. С одной стороны, идет искоренение практики наказания командиров за совершенные их подчиненными проступки, которые не являются следствием командирской деятельности или бездеятельности. С другой стороны, если выявляется вина командира, выводы делаются отдельно. В то же время ужесточаются меры ответственности командиров за сокрытие воинских преступлений.
"В идеале выявление правонарушения должно быть вообще 100-процентным. Именно к этому показателю мы и стремимся", - сказал Сергей Иванов.
По словам главы военного ведомства, в Минобороны с особым вниманием отнеслись к предложению Главной военной прокуратуры о проведении комплексной проверки состояния дел в нескольких военных округах, а также о создании внештатных совместных групп по выявлению фактов сокрытия правонарушений.
Как одну из мер обуздания злостных нарушителей воинской дисциплины из числа офицеров, прапорщиков и контрактников министр обороны упомянул наложение денежных штрафов, лишение денежных надбавок, так как обычные взыскания для военнослужащих перестали быть эффективной мерой наказания.
"У нас есть офицеры, которые обвешаны взысканиями, как новогодние елки, - сказал министр обороны РФ. - Будем использовать другие взыскания, в том числе финансовые. У нас есть надбавки за сложность, напряженность. Рублем будем наказывать, в том числе контрактников, у которых надбавки составляют половину жалованья".
Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что офицерам, привлекающим солдат к хозяйственным работам, не связанным со службой, не место в Вооруженных Силах.
"Солдаты и сержанты должны заниматься боевой подготовкой, а не батрачить на чужого дядю", - сказал Сергей Иванов. По словам министра обороны РФ, командиры, которые направляют солдат на хозяйственные работы, будут уволены.
"Если такой факт доказан, увольнение в тот же день", - подчеркнул он.
Сергей Иванов также заявил, что Министерство обороны РФ открыто к взаимодействию с общественными организациями. Все более активный характер приобретает и взаимодействие с Общественной палатой РФ, другими общественными объединениями и союзами. На основе подписанного прошлым летом меморандума военное ведомство тесно сотрудничает с уполномоченным по правам человека в РФ и его представителями в регионах.
Сергей Иванов сказал, что Минобороны также уделяет пристальное внимание решению задач по обеспечению конституционных прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. "В этой области Минобороны открыто для любых контактов с государственными и общественными организациями. Главное, чтобы эти контакты были конструктивными и приносили реальную пользу", - сказал вице-премьер.
По итогам расширенного заседания коллегии Главной военной прокуратуры в качестве приоритетных направлений деятельности военной прокуратуры были указаны также соблюдение прав и социальных гарантий военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, "рачительное использование бюджетных средств, в том числе выделенных на капитальное строительство", обеспечение законности при осуществлении предварительного следствия и конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования.

http://www.redstar.ru/2006/08/05_08/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме