Президент Украины выкрутил руки своим политическим оппонентам

Ценой премьерства Виктора Януковича стало подписание Униварсала, предложенного Виктором Ющенко

Около двух часов пополуночи 3 августа 2006 года президент Украины, выступая перед представителями СМИ и в прямом эфире центральных украинских телеканалов, объявил, что "завтра" (3 августа - прим.) подаст кандидатуру Виктора Януковича в парламент как премьер-министра. Он подчеркнул, что рассматривает это решение как "уникальный шанс свести оба берега Днепра". Стала известна и "цена решения" - во время выступления президент сказал, что как раз во время трансляции обращения "началась ратификация Универсала. На данный момент Универсал подписал спикер парламента, лидер Партии Регионов, лидер "Нашей Украины", премьер-министр Украины и президент. "Надеюсь, что завтра к этому документу присоединятся и другие политические силы", - добавил Ющенко. При этом он дал понять, что между сторонами переговорного процесса достигнуто взаимопонимание по поводу необходимости решения языкового, церковного, земельного вопроса и задач национальной безопасности, "поставлена точка в основах определения внутреннего и внешнего курса Украины". Позвольте,- скажет любой сколько-нибудь осведомленный гражданин,- да ведь основные установления государства на этот счет прописаны в главном, можно сказать -государствообразующем документе,- в Конституции Украины! К чему же было городить огород? 2 августа, открывая консультации по роспуску парламента, президент закончил свое выступление следующим образом: "...Основные пять политических сил Украины не нашли взаимопонимания в ключевых приоритетах Конституции Украины, в ключевых приоритетах национального развития. Дорожная карта в виде Универсала, которая задумывалась как ответ на этот вызов, к сожалению, не подписана".

Сегодняшние события вынуждают полагать: за этими словами последовал ультиматум. Почему Универсал, само понятие о котором - как и о каких-либо специфических документах, неподписание которых означает негодность парламента к дальнейшей работе, отсутствует в Конституции,- является практически единственной целью всех переговоров?

Почему ради трех его основных пунктов президент готов был выкручивать руки кому угодно - вплоть до победителей парламентских выборов - и навязывать Украине документ, отсутствующий в Конституции и откровенно ее подменяющий? И об этом Виктор Ющенко проговорился достаточно четко. "Дорожная карта" - калька с понятия road map - англоамериканского термина из области менеджмента,- аналога советского "перспективного плана". В политическом контексте последних лет термин road map появляется как "план урегулирования", список действий по преодолению кризиса, предлагаемый сторонними (ООНовскими, а чаще - американскими) "кризисными менеджерами" там, где нередко они же сперва помогли его созданию. Украине предложено не вырабатывать самостоятельный путь на основе интересов, сформулированных внутри Украины, ради Украины и (в сложных случаях) путем референдума - всенародного опроса граждан Украины,- а взять в руки загодя расписанную road map и пойти "туда - не зная куда, найти то - не зная что". Президентская "Наша Украина" на этой сделке потеряет некоторое количество симпатиков-непримиримых, которые отойдут к Блоку Юлии Тимошенко. Партия Регионов и СПУ - в зависимости от того, сколько они уступили в итоговой версии Универсала - помногу своих сторонников.

БЮТ и КПУ могут сохранить и отчасти нарастить ряды - не подписав сей документ. В любом случае, страницами Универсала выстлан путь Тимошенко к будущему президентству (если президент не сместит Януковича раньше времени в ее пользу - на премьерстве она потеряет набранные баллы). Универсал несет в себе зерна раздора - политического, социального, конфессионального и даже лингвистического. И "потери" партий и их лидеров покажутся истинной чепухой, если вспомнить результаты других road map'ов,- скажем, планов палестино-израильского урегулирования. Если в результате этих действий международному сообществу не придется "урегулировать" Украину - считайте, нам всем крупно повезло.

http://www.nr2.ru/kiev/77686.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий