Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Детям об армии

Владимир  Кузарь, Красная звезда

03.08.2006

На днях в глобальной сети Интернет начал свою работу новый проект для детей - сайт "Детям об армии" www.deti.mil.by, созданный министерством обороны при поддержке министерства образования Республики Беларусь. Педагоги и психологи из министерства образования адаптировали текстовую и визуальную информацию сайта для лучшего ее понимания и восприятия детьми. Дизайн и программирование проекта осуществила одна из ведущих белорусских фирм - разработчиков сайтов компания Red GraphicRed Graphic Systems.
Основная цель проекта, как говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны Белоруссии, - информирование школьников о деятельности вооруженных сил республики и порядке прохождения воинской службы. Кроме того, веб-сайт для маленьких граждан призван рассказать им об истории, назначении, составе, задачах и жизнедеятельности белорусской армии. В ходе разработки сайта было принято решение осуществить навигацию сайта неординарным способом, то есть его посетители совершают виртуальную экскурсию по военному городку. Проходя по виртуальным военным объектам, посетитель сможет получить информацию о каждом из них. Например, зайдя в "Штаб", он узнает о том, что представляет собой этот объект и его руководство. Игровая форма подачи информации поможет детям легко воспринимать и запоминать новые интересные сведения.
Сайт представлен в двух версиях, каждая из которых предназначена для посетителей разных возрастных групп: детей в возрасте 6-12 лет и 12-18 лет. Между собой версии сайта отличаются информационным наполнением. В версии для младших школьников преобладают визуальная информация и небольшие, удобные для восприятия, так как написаны на "детском" языке, тексты, а для старших представлена более подробная информация.
В путешествии по сайту посетителей сопровождают персонажи-проводники: мальчик Алесь с собакой Трезором в версии для младших школьников и тинейджеры Леха и Светик во второй версии. Вместе с ними посетители сайта смогут совершить экскурсию в белорусскую армию, узнать, как живут военнослужащие, как стать солдатом, офицером и многое другое.
Сайт состоит из разделов, каждый из которых имеет определенную направленность. Раздел "Воинская часть" представляет собой виртуальный военный городок. Раздел "Плац" содержит информацию о геральдических символах вооруженных сил Белоруссии, знаках различия военнослужащих, нагрудных и нарукавных знаках, об орденах и медалях, которыми награждаются граждане республики, основных памятниках, мемориалах и обелисках страны, а также о том, какие воинские ритуалы проводятся сегодня в белорусской армии. В "Казарме" посетители смогут осмотреть виртуальное расположение воинского подразделения. Раздел "Библиотека" рассказывает о современной белорусской армии, ее руководстве, структуре, предназначении и задачах. Тут же находится подраздел "Военная азбука", который содержит наиболее распространенные военные термины и понятия, и подраздел "Фотоальбом", в котором посетители могут посмотреть фотографии о жизни и деятельности современных вооруженных сил республики.
Еще одно важное отличие этого интернет-ресурса заключается в наличии флэш-игр, каждая из которых способствует закреплению и виртуальному применению тех знаний, которые получат дети, путешествуя по страницам сайта. Так, посетители смогут поиграть в "Артиллерийский расчет" (игра на точность), "Умелые руки" (разборка и сборка оружия), "Распорядок дня", "Меткого стрелка" (стрельба из пистолета и автомата), "Школу выживания".
Одна из особенностей данного проекта состоит в том, что каждый ребенок - постоянный посетитель сайта может создать свою личную страничку. Успешное выполнение заданий и результаты в играх оцениваются определенным количеством баллов. На персональной страничке эти данные суммируются, и посетители, получившие лучшие результаты, будут периодически награждаться подарками. Также победителям будет предоставлена возможность посетить воинские части, интересно провести время в военно-патриотических лагерях и совершить экскурсию по местам воинской славы.
Кроме того, маленькие посетители сайта смогут участвовать в разнообразных творческих конкурсах. На сегодняшний день объявлен конкурс в трех номинациях: "Лучшее фото об армии", "Лучший рисунок об армии", "Письмо солдату". В конкурсе могут принять участие все желающие. Все произведения будут выставлены на сайте "Детям об армии". По итогам интернет-голосования будут выбираться лучшие работы, авторы которых получат призы и возможность посетить с экскурсией воинские части, мемориальные комплексы и достопримечательности Белоруссии.
Для того чтобы дети получили возможность как можно больше узнать о вооруженных силах республики, сайт "Детям об армии" будет представлен также в офф-лайн версии на дисках, которые будут переданы в школы, гимназии, детские дома и другие образовательные и воспитательные учреждения. Кроме того, министерством обороны подготовлен комплект открыток "Детям об армии".
Сайт "Детям об армии" - это пилотный проект, предполагающий дальнейшее развитие и совершенствование на основании тех пожеланий, которые будут высказываться его посетителями.
Презентация сайта состоялась на базе 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады. На презентации присутствовали министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев, представители общественности, дети и их родители, воспитанники детских домов. Для маленьких гостей состоялись показательные выступления разведчиков, военных кинологов со служебными собаками, роты почетного караула. Сопровождали посетителей презентации в экскурсии по воинской части персонажи - проводники сайта, роли которых исполнили актеры Драматического театра белорусской армии. Как отмечалось на презентации, созданием сайта об армии для самых маленьких граждан страны в министерстве обороны завершено формирование единой системы патриотического воспитания подрастающего поколения Республики Беларусь.
Кстати, на базе той же 120-й бригады создан, как сообщает белорусская военная газета "Во славу Родины", детский спортивно-патриотический лагерь. Непосредственную помощь в патриотическом воспитании молодежи оказывает разведывательно-десантная рота старшего лейтенанта Сергея Семина. Каждый день в лагере маленьких разведчиков происходит что-то новенькое. В ход занятий по физической подготовке внесены элементы рукопашного боя. Разучивание приемов самообороны вызывает особый интерес, ведь уметь постоять за себя должен каждый. Полосу препятствий преодолевают также все учащиеся, в том числе и девочки. Параллельно с теоретическими занятиями по тактике ребята получают навыки передвижения и действий разведчиков в бою как группой, так и в одиночку. Учатся оборудовать окоп для стрельбы из автомата лежа, с колена. Одним словом, подрастающему поколению здесь открывают путь к истинно мужскому ратному делу. К делу учиться любить и уметь защищать свою Родину.

http://www.redstar.ru/2006/08/03_08/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме