Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ответе за Кавказ...

Виктор  Пятков, Красная звезда

02.08.2006

Поступившая в середине июля задача направить батальон к грузинской границе для проведения учений, а возможно, и выполнения боевой задачи не застала врасплох офицеров 7-й воздушно-десантной дивизии. За 13 лет дислокации на Северном Кавказе в соединении, которым командует генерал-майор Виктор Астапов, уже успели привыкнуть к подобным "вводным". Отвоевав, что называется, по полной программе в ходе обеих чеченских кампаний, десантники "семерки" уже и после завершения активной фазы контртеррористической операции успели несколько раз съездить в Кабардино-Балкарию и Северную Осетию для блокирования административной чеченской границы.Вот и на этот раз, едва на Кавказе запахло новой грозой, на опасное направление сразу же бросили батальон находящейся в стадии реформирования 7-й воздушно-десантной дивизии. При наличии, заметим, в ВДВ нескольких профессиональных соединений и курирующей этот регион общевойсковой армии. Впрочем, в самой "семерке" решение послать в Северную Осетию батальонную тактическую группировку соединения едва ли кого-нибудь удивило. Удивляться, по словам офицеров 7-й вдд, стоило бы как раз в том случае, если бы обошлось без "седьмой". Ведь Кавказ, несмотря на наличие в регионе и более крупных группировок войск, новороссийские десантники уже давно считают "родной" задачей соединения.

"До основанья, а затем..."


Чтобы понять, насколько меняет облик войск Федеральная целевая программа по переводу частей и соединений на контрактный принцип комплектования, лучше всего приехать этим летом в Новороссийск. От расположенного в центре города полкового городка в буквальном смысле ничего не осталось. Все старые здания снесены, и, судя по торчащим из-за забора сваям, полным ходом строятся новые.
- Два полка соединения, - рассказывает заместитель командира 7-й вдд по тылу полковник Альберт Никитин, - будут, по сути, построены заново. Объекты третьего также подвергнутся большой реконструкции. Не обойдется в этом процессе и без передислокации ряда подразделений. Например, аэромобильный госпиталь, которому в обновленном полковом городке не найдется места, переместим в Анапу. Особо хочу отметить, что мы очень довольны качеством всех работ. Не было случая, чтобы строители не шли навстречу нашим просьбам и пожеланиям. Зато были случаи, когда не заложенные в смету работы - возведение, например, ограждения или внешнего освещения - делались строителями или в долг, или вообще без денег. Думаю, не преувеличу, если скажу, что строительство объектов 7-й вдд находится под личным контролем начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны генерала армии Анатолия Гребенюка. Во всяком случае, и он сам, и его заместители во время каждого визита в СКВО, несмотря на обилие на территории округа других строящихся объектов, всегда находят время лично проверить ход выполнения строительных работ у десантников.
О высоком качестве работ по обустройству дивизии говорит и командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков:
- Благодаря самому ответственному подходу к делу главного подрядчика - КЭУ города Сочи и лично его начальника - полковника Игоря Воли, - отмечает генерал-полковник Колмаков, - в Новороссийске мы не имеем тех проблем, с которыми сталкивались в Ульяновске и Иваново.
А начальник тыла ВДВ генерал-майор Николай Масликов с удовлетворением отмечает, что решением начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ выделенные на строительство новой инфраструктуры 7-й вдд лимиты будут существенно увеличены. Благодаря чему, правда, в более поздние сроки в частях соединения появится еще и значительный фонд служебного жилья.
Ну а основное, предусмотренное ФЦП строительство, по словам генерала Масликова, планируется завершить к исходу 2008 года.

Тыл сработал на "отлично"


Почти полгода новороссийский парашютно-десантный полк, территория которого представляет собой масштабную стройплощадку, находится в палаточном лагере. Интересно, что боевая учеба от этого обстоятельства не только не проиграла, а напротив, еще и выиграла. Потому что разбитый на полигоне Раевское палаточный лагерь не имеет ничего общего с теми условиями, в которые, например, незадолго до развала СССР попали выброшенные в поле выводимые из-за рубежа полки и соединения Советской Армии.
Оказывается, к моменту выхода полка в поле в Раевском усилиями тыла дивизии и военных строителей уже был оборудован, не побоюсь этого слова, самый лучший полевой лагерь. Полевой парк, новые палатки, стационарное освещение всей территории, бетонированные дорожки, строевой плац, спортивный и воздушно-десантный городки, не говоря уже о таких бытовых объектах, как полевая кухня, умывальники и туалеты, - все это позволяет полку, которым командует полковник Сергей Баран, не выживать, охраняя себя, а, фигурально выражаясь, жить полнокровной жизнью.
- В таком палаточном лагере, - делится командир соединения генерал-майор Виктор Астапов, - можно не только полноценно заниматься строевой и физической подготовкой, но даже в строгом соответствии с нормативными документами проводить предпрыжковую подготовку к десантированию из самолета Ил-76. Расстояние же от расположения до полигона при этом сократилось практически до нуля.
Словом, работе тыла соединения во главе с полковником Альбертом Никитиным можно поставить огромный плюс. Ну а лучшей оценкой этой работы, по словам того же комдива, можно считать признание начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича: именно такой полевой лагерь был у него когда-то в Афганистане. Учитывая повышенные требования, предъявляемые начальником штаба войск к дислоцирующемуся на Юге России соединению, эта оценка начштаба, говорят в дивизии, дорогого стоит. Указанные же генералом недостатки, как например, слабая наглядная агитация, уже устраняются.
Когда по завершении строительства новороссийский полк вернется на зимние квартиры, а в полевой лагерь заедет дислоцирующийся в Анапе артполк, строители начнут обустройство уже его городка. Да и потом оборудованный всем необходимым полевой лагерь, в котором можно заниматься даже воздушно-десантной подготовкой, очень пригодится дивизии.
Сам же начальник тыла 7-й вдд полковник Альберт Никитин, говоря о лагере, отмечает большую помощь соединению исполняющего обязанности начальника КЭЧ Новороссийского гарнизона капитана Андрея Нежигая и особое отношение к десантникам руководителей Тыла Северо-Кавказского военного округа. Причем выделением палаток для полевого стана новороссийских десантников помощь окружного тыла, по словам Никитина, не ограничивается. Вот лишь несколько свежих примеров на этот счет.
Из-за отсутствия финансирования, по словам полковника Никитина, округ в этом году не будет закупать свежие овощи для частей и соединений. Исключение сделали для летного состава, госпиталей и десантников. Для убывающей на учения в Северную Осетию группировки выделили 500 пар резиновых сапог. Когда обратились с просьбой обеспечить дивизию полевыми ботинками с высокими берцами, вопрос также был оперативно решен. Да и выделяемые десантникам лимиты на пошив офицерской формы, прямо скажем, выгодно отличаются от тех, что имеют соседи.
Впрочем, все это опять же, наверное, еще и плюс работе тыла соединения.

У "седьмой" - особая задача


Дивизия, которой командует генерал-майор Виктор Астапов, должна завершить переход на контрактный принцип комплектования к началу 2008 года. Поэтому очень важно подготовить к этому времени материальную базу боевой подготовки.
- Однако это не значит, - говорит генерал Астапов, - что ради качества будущей боевой учебы мы готовы пожертвовать сегодняшней боевой подготовкой. Особенно учитывая кавказскую специфику дислокации 7-й вдд.
А она, по словам генерала, заключается как раз в том, что батальоны "семерки" из-за своего соседства со взрывоопасным Кавказом, должны постоянно находиться в готовности к переброске в нужный район и к боевому применению. Как было две недели назад, когда батальонная тактическая группировка соединения во главе с командиром полка полковником Алексеем Рагозиным и заместителем командира дивизии полковником Андреем Лебедевым была переброшена железнодорожными эшелонами в заданный район Северной Осетии. Сразу после разгрузки десантники совершили три стокилометровых марша по горным дорогам, выйдя в итоге на горный полигон СКВО Тарское.
Из-за привлечения личного состава к работам по оборудованию полигонов программа боевой подготовки соединения в летнем периоде обучения будет несколько сокращена и в одном из полков ограничится в основном ротной, а в другом - взводной тематикой. По этой же причине будет проведено еще только одно батальонное тактическое учение с боевой стрельбой. Впрочем, ввиду отводимой реформой "семерке" горной специализации и специфики потенциального региона применения (в Чечне и Дагестане приходилось в основном воевать именно ротами), все это не так уж и страшно. Ну а боевые стрельбы отделений и взводов, а также ротные тактические учения будут проведены со всеми подразделениями. Основным же мероприятием боевой подготовки, по словам генерала Астапова, станут командно-штабные учения парашютно-десантного и артиллерийского полков на полигоне Новороссийской военно-морской базы, во время которых десантники вместе с морскими пехотинцами отработают практические действия по обороне побережья, а артиллеристы выполнят боевые стрельбы по морским целям.
Одна из парашютно-десантных рот примет участие в проводимом на полигоне СКВО международном учении по антитеррористической теме.
В отличие от уже перешедших на контрактный принцип комплектования соединений ВДВ 7-я дивизия занимается пока еще по старой программе боевой подготовки с полугодичным циклом. Однако главные новации новой программы уже вовсю внедряются в жизнь. Все спецчасти, например, занимаются вместе с парашютно-десантными ротами и батальонами. Что, по мнению командира соединения, очень важно, поскольку те же, например, проведенные в прошлом периоде обучения показные БТУ отчетливо выявили, что не все начальники служб парашютно-десантных полков представляют всю схему взаимодействия между пехотой и подразделениями боевого обеспечения. Не все из них, например, отчетливо понимали, даже как должна происходить эвакуация раненых с поля боя. После совместных занятий парашютно-десантных подразделений со спецами подобных вопросов, подытоживает генерал Астапов, больше не возникает.
Ну а что касается постоянно совершенствующейся материальной базы боевой подготовки, то о степени ее готовности, наверное, сам за себя говорит тот факт, что именно на базе 7-й вдд проводились соревнования и парашютно-десантных взводов, и разведподразделений, и командиров артиллерийских батарей Воздушно-десантных войск.
- А по-другому у нас быть не может, - подытоживает генерал Астапов, - Кавказ есть Кавказ.
Вспоминая, как именно батальон 7-й вдд в августе 1999-го первым встал на пути вторжения чеченских боевиков в Дагестан, понимаешь, насколько глубоким смыслом преисполнены эти слова.

http://www.redstar.ru/2006/08/02_08/4_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме