Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гордимся службой в ВДВ

Виктор  Пятков, Красная звезда

02.08.2006

Отмечаемый сегодня День Воздушно-десантных войск без преувеличения можно считать если не всенародным, то уж точно известным на всю страну праздником. Ратные свершения "голубых беретов" последней четверти века - начиная от штурма дворца Амина в Афганистане и до знаменитого боя 6-й псковской роты под Улус-Кертом - по праву делают десант армейской элитой.
Ими восхищаются, их любят, им завидуют.
Вот и сегодня, даже выйдя наконец из войн и конфликтов, десантники опять на слуху. Новая структура, на которую к концу года перейдут соединения ВДВ, делает "крылатую пехоту" самым мобильным, действительно готовым к немедленному боевому применению родом войск. Новая программа боевой подготовки, предусматривающая совместные - как на войне - действия парашютно-десантных батальонов и рот с усиливающими их в бою подразделениями боевого обеспечения, в разы увеличивает боеспособность "крылатой пехоты". А начавшее поступать в ВДВ новое вооружение, по словам министра обороны Сергея Иванова, делает огневые возможности парашютно-десантных рот сопоставимыми с батальонными.
Посетив накануне 2 августа по приглашению командующего ВДВ учения под Рязанью, министр обороны дал самую высокую оценку подготовке "крылатой пехоты".
- Я в восторге от действий десантников, - охарактеризовал Сергей Иванов емкой, не нуждающейся в комментариях фразой действия десантников на двух идущих параллельно учениях. С вопроса об этих бригадных и ротных учениях (фоторепортаж о них - на 3-й стр.) мы и начали разговор с командующим ВДВ генерал-полковником Александром КОЛМАКОВЫМ, который накануне праздника ответил на вопросы "Красной звезды".


Доверие, которое окрыляет


- В Рязани министр обороны сказал журналистам, что он в восторге от действий десантников. А что, если не секрет, сказал Сергей Иванов командующему?

- Пожал руку и поблагодарил за работу - для меня это высшая похвала и наилучшая форма оценки. Значит, мы на правильном пути и надо продолжать наращивать усилия в этом же направлении.

- Не секрет, что визит министра не случайно совпал с проведением этих, прямо скажем, не рядовых мероприятий боевой подготовки. Почему вы решили пригласить министра именно на эти учения?

- Во-первых, я бы начал с того, что в Рязани под эгидой ВДВ и при участии администрации Рязанской области в это время проходил чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту. Именно к нему прежде всего был приурочен визит Сергея Борисовича Иванова к десантникам. Очень приятно, что, побывав в Рязани, министр отметил, что в адрес ВДВ не прозвучало ни одного замечания со стороны руководителей спортивных команд и руководства СИЗМ - Международного совета военного спорта.
Во-вторых, на конец июля было запланировано проведение опытных боевых стрельб парашютно-десантной роты, оснащенной новыми боевыми машинами БМД-4. Ну и, уже получив согласие Сергея Борисовича Иванова приехать к нам под Рязань, мы решили сделать программу пребывания министра обороны более насыщенной, для чего немного сдвинули сроки проведения командно-штабного учения с 31-й отдельной воздушно-десантной бригадой.
Замечу, что в этом году мы впервые за последние пять лет "распечатали" ульяновский аэродром, который был приватизирован в начале 1990-х годов, из-за чего бригада долгое время не имела возможности десантироваться с самолетов Ил-76. В результате большой, проведенной не без участия и министра обороны, и правоохранительных органов работы сейчас этот аэродром расприватизирован, и в будущем он станет аэродромом совместного базирования. Очень хотелось показать министру обороны результаты этого большого труда.
Ну и не буду скрывать, что мы очень хотели показать заместителю председателя Правительства РФ - министру обороны Сергею Борисовичу Иванову, на которого возложена координация работы силовых министерств и ведомств с оборонными предприятиями, нашу новую технику, ее уникальные боевые возможности. Чтобы министр обороны сам убедился, что мы не просто так просим эту достаточно дорогостоящую машину, что ее приход в войска действительно серьезно увеличит огневые возможности подразделений десанта. Ведь недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После того, как Сергей Иванов не только воочию увидел боевые возможности БМД-4, но и с неподдельным интересом внимательно ее осмотрел, думаю, за выполнение касающихся ВДВ разделов рассчитанной до 2015 года Государственной программы вооружений мы теперь можем быть спокойны. "Это именно то, что нам нужно", - подытожил министр.

- Могут ли впечатления министра обороны от действий десантников как-то сказаться на перспективах развития ВДВ?

- Думаю, обязательно скажутся. Хотя и войскам, и мне, как командующему, и так грех жаловаться. Сергей Иванов доверяет командованию ВДВ самостоятельно, в рамках установленной численности, проводить организационно-штатные мероприятия по увеличению боевого потенциала войск. Естественно, под строгую персональную ответственность командующего. Скажу откровенно, такое доверие окрыляет. И не только командующего. Отношение к ВДВ высшего военного руководства очень позитивно сказывается на моральном климате в каждой десантной роте. Офицеры больше не живут, как это было еще несколько лет назад, в слухах и сомнениях по поводу грядущих сокращений Воздушно-десантных войск. Вот и теперь, пользуясь случаем, хочу еще раз через газету довести до каждого офицера, что реформирование ВДВ и дальше будет проходить только в рамках установленной численности.

Потому что "войска для войны"


- Пока одни десантники "воевали" под Рязанью, другие проводили на Кавказе учения, которые, по словам министра обороны, могли в любой момент трансформироваться в выполнение боевой задачи.

- Это действительно были внеплановые учения, имевшие одной из целей проверку готовности подразделений ВДВ и СКВО к выполнению боевых задач на Кавказе. От нас там участвовала полковая тактическая группировка 76-й и батальонная тактическая группировка 7-й дивизий. Псковичи десантировались в Моздоке посадочным способом, батальон "семерки" перебросили в Северную Осетию по железной дороге. Затем обе группировки совершили многокилометровые марши и, выйдя в заданные районы, провели соответственно полковое и батальонное учения. Должен сказать, что, несмотря на самые сжатые сроки подготовки к выступлению обеих группировок, все учебные задачи и марши были выполнены на самом высоком уровне. В общем, мы еще раз убедились, что наши люди хорошо обучены и готовы к любым неожиданностям. Впрочем, по-другому и быть не может - ведь именно ВДВ являются самой мобильной, оперативно реагирующей на любые возникающие угрозы группировкой российских Вооруженных Сил. Недаром наши солдаты расшифровывают аббревиатуру ВДВ как "войска для войны".
Хотел бы поблагодарить весь участвующий в учениях личный состав и отметить обоих командиров полков - полковников Андрея Красова и Алексея Рагозина. И с удовлетворением отметить, что укомплектованный пока военнослужащими срочной службы батальон 7-й вдд отработал не хуже профи из Пскова. Обе наши группировки получили высокую оценку командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова.

- Ну а каковы итоги рязанских учений?

- Опытное тактическое учение с боевой стрельбой усиленной роты на БМД-4, как уже следует из названия, имели целью посмотреть самим и показать министру обороны огневые возможности парашютно-десантной роты, вооруженной новейшими боевыми машинами. Судя по отзывам министра, цель учений достигнута.
Ну а десантирование дислоцирующейся в Ульяновске 31-й овдбр было лишь одним из этапов многодневного командно-штабного учения, в котором в качестве войск обозначения задействовались подразделения боевого обеспечения и два парашютно-десантных батальона бригады. Столь масштабное привлечение войск было обусловлено желанием проверить выучку личного состава перешедшей в прошлом году на контрактный принцип комплектования бригады, которой командует полковник Владимир Кочетков. Далее в ходе этих учений ульяновским десантникам предстояло форсировать Оку и, действуя на незнакомой местности, уничтожить несколько объектов противника. Но и после этого подразделения 31-й овдбр не уедут домой, а задержатся еще на какое-то время в Рязани, где на полигоне 106-й вдд с каждой ротой будет проведено ротное тактическое учение с боевой стрельбой.
Ведь одно дело проверять готовность подразделений на своем полигоне, где до боли знаком каждый кустик, и совсем другое - заставить роты, как на войне, действовать, что называется, с чистого листа и на незнакомой местности. Третий оставшийся в Ульяновске батальон 31-й овдбр в этом плане тоже, кстати, не будет обижен - в летнем периоде обучения ему предстоит участие в учениях войск Приволжско-Уральского округа. Таким образом, каждое подразделение бригады пройдет этим летом серьезную проверку на готовность к ведению боевых действий. Такого, как раньше, когда парашютно-десантный полк мог выставить для выполнения боевой задачи лишь один, да и то собранный наспех и нуждающийся в проведении боевого слаживания, батальон в ВДВ больше не будет. Каждый батальон и полк наших войск должен быть в любое время готов к боевому применению штатным составом. Поэтому в течение этого года мы переходим на новую, более удобную для ведения боевых действий организационно-штатную структуру. Поэтому каждый офицер ВДВ знает, что, несмотря на обилие всевозможных задач, прежде всего с него спросят за качество боевой подготовки. И спрос этот будет самым жестким. В войсках, ориентированных на войну, причем в любом месте и в любое время, по-другому просто нельзя. Поэтому и эффектное десантирование 31-й бригады - не "показуха", а плановое мероприятие боевой подготовки. В эти же сроки, кстати, аналогичное масштабное КШУ - также с высадкой техники и примерно такого же количества парашютистов - прошло в 98-й дивизии. А на осень запланированы еще более серьезные учения с 76-й вдд. На полигоне Струги Красные в рамках единого мероприятия пройдут командно-штабное учение дивизии и полковое тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой одного из парашютно-десантных полков. Так что в словах о том, что на полигонах ВДВ в текущем периоде обучения особенно жарко, нет и грамма преувеличения.

Реформы в интересах боя


- По каким направлениям будет в ближайшие годы проходить дальнейшее реформирование ВДВ?

- Во-первых, продолжится переход на контрактный принцип комплектования. До конца 2007 года переведем на профессиональные рельсы 7-ю дивизию. 106-я вдд сохранит смешанный принцип комплектования.
Во-вторых, структура войск претерпит в ближайшее время серьезные изменения. Оставив те же 4 дивизии и бригаду, которые имеем сегодня, серьезно перестроим ротное, батальонное и полковое звенья. Главная цель перехода к новой организационно-штатной структуре, который осуществим уже до конца года, сделать роту и батальон более автономными, способными более эффективно, чем сегодня, самостоятельно вести бой штатными огневыми средствами.
Для чего вводим в батальоны разведывательные взводы и артиллерийские батареи, вооруженные в зависимости от специализации подразделения самоходно-артиллерийскими установками, минометами или автоматическими станковыми гранатометами.
В роту добавляем гранатометно-пулеметное отделение, вооруженное ручными гранатометами РПГ-7 и 12,7-мм пулеметами "Корд". А вот из отделений РПГ-7, наоборот, изымаем. Таким образом, в отличие от подразделений Сухопутных войск все идущие в цепи десантники будут вооружены стрелковым оружием и одноразовыми противотанковыми гранатометами. В итоге мы, во-первых, увеличиваем количество стрелков в цепи, а во-вторых, даем командиру роты средство, которым он, помимо своей боевой машины, смог бы влиять на ход боя, не забирая огневые средства взводов. Еще одним таким средством будет группа снайперов, один из которых вооружен 12,7-мм винтовкой "Взломщик".
Смещая эшелонирование запасов, в первую очередь боеприпасов, в сторону роты и батальона, опять же повышаем их и мобильность, и автономность. Для перевозки материальных средств вводим в каждую роту десантируемый КамАЗ, оставив в боевых машинах только оружие, боеприпасы и боевую экипировку.

- Когда можно будет говорить о том, что соединения или подразделения ВДВ реально имеют воздушно-десантную, горную и десантно-штурмовую специализацию?

- Официально на новую структуру перейдем 1 декабря 2006 года. Но реально, например, та же 31-я бригада, пройдя вышеназванную реорганизацию, фактически уже является десантно-штурмовой.

- Как идет обустройство дислоцирующейся на Северном Кавказе 7-й воздушно-десантной дивизии?

- Даже лучше, чем ожидалось. Потому что Служба расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ во главе с генералом армии Анатолием Гребенюком смогла изыскать дополнительные средства для ее обустройства. За что им, конечно, от десантников большое спасибо. Да и с генеральным подрядчиком - КЭУ города Сочи - полное понимание. Сейчас фактически заново строится вся инфраструктура одного из полков, на следующий год такая же перестройка начнется в другом. Кстати, переехавший в палаточный городок 108-й полк тем не менее прекрасно справляется с задачами по выполнению программы боевой подготовки. Впрочем, по-другому в ВДВ, как я уже говорил, быть не может.

- В январе 2008 года в составе войск останется лишь одно комплектуемое военнослужащими по призыву соединение. Планируется ли вообще переводить на контракт 106-ю дивизию?

- Во-первых, к 2009 году, как определил министр обороны, все сержантские должности будут контрактными. Есть уже приказ министра и об укомплектовании контрактниками первого в войсках батальона на
БМД-4. Батальон второго парашютно-десантного полка дивизии, который в будущем также планируем вооружить новыми боевыми машинами, также будет контрактным. Планируем со временем перевести на контракт и все определяющие боеготовность специальности. Ну а оставшиеся должности рядового состава будем замещать военнослужащими срочной службы. Причем призывать в ВДВ ребят будем как раз из тех регионов, где стоят наши полки и дивизии, сделав, таким образом, 106-ю вдд своеобразным резервом для пополнения контингента контрактников всех соединений войск.

Каждому полку - по батальону на БМД-4


- Сказав после учений в Рязани, что ВДВ впервые за последние 25 лет больше нигде не воюют, министр обороны подчеркнул, что у войск есть теперь все условия, чтобы провести перевооружение. На что именно и в каких объемах могут рассчитывать десантники?

- Начну с того, что в войсках полным ходом идет модернизация устаревшей техники. Проходя капремонт, БМД-1 получают модуль вооружения БМД-2. К 2015 году "копеек", как называют в войсках эти появившиеся еще при Маргелове машины, в войсках уже совсем не останется. К этому же времени по плану Государственной программы вооружений мы должны в достаточном количестве оснаститься и новой техникой. Такой, как БМД-4, 125-мм противотанковая система "Спрут", разведывательными, медицинскими и другими специальными машинами на базе машины "Ракушка".

- Какой процент новой техники удовлетворял бы, по-вашему, сегодняшние потребности войск?

- В обозримом будущем каждый полк и отдельная бригада ВДВ должны будут иметь минимум по батальону на БМД-4. В каждой противотанковой батарее должны быть по одному-два взвода "Спрут". Об этой замечательной машине, кстати, сказал бы особо. Наблюдая прошлым летом на учениях в Китае высадку нашей морской пехоты, поймал себя на мысли, что от замены их устаревших танков ПТ-76 на системы "Спрут" огневая мощь наших морпехов значительно возрастет. Да и способная вести стрельбу на плаву, даже при волнении, БМД-4 морским пехотинцам тоже бы весьма не помешала.
Ну а что касается ВДВ, перед нами стоит задача к концу 2010 года перевооружить в полном объеме ряд конкретных частей и соединений. В целом же перевооружение Воздушно-десантных войск планируем завершить к 2015 году. Это касается не только техники, но и стрелкового оружия, и индивидуальной экипировки. У каждого солдата-десантника к этому времени будет дневная оптика, да и средствами ночного видения будет насыщено каждое парашютно-десантное отделение.

О войсках и о людях


- Какие части или каких командиров вы бы, как командующий, отметили в преддверии профессионального праздника "голубых беретов"?

- Все командиры полков и дивизий, офицеры командования войск работают в поте лица. По-другому мы просто не можем. Потому что в любой момент может прозвучать команда на взлет, приказ выполнить ту или иную боевую задачу. И мы должны быть постоянно готовы к такому повороту событий.
О готовности и успехах конкретных соединений могу сказать следующее. После проведенных под Рязанью учений, включающих и массовое десантирование, и форсирование водной преграды, и боевые стрельбы, появилась уверенность в 31-й бригаде полковника Владимира Кочеткова. То же могу сказать и о 76-й, и о 98-й дивизиях. Особая нагрузка в этом году легла на 106-ю вдд. Рад констатировать, что командир соединения генерал-майор Андрей Сердюков с честью справился с возложенными на него задачами. Очень серьезные задачи решает сейчас 7-я дивизия, которой командует генерал-майор Виктор Астапов. Серьезной боевой подготовкой занимается сейчас 98-я дивизия генерал-майора Александра Ленцова.
Из командиров парашютно-десантных полков выделил бы полковника Сергея Барана. Серьезные успехи в плане боевой подготовки отмечаю в воинских коллективах полковников Андрея Рузинского и Алексея Рагозина. В правильном направлении работает командующий тульским полком 106-й дивизии полковник Игорь Каплий. Стабилен парашютно-десантный полк, которым командует подполковник Валерий Солодчук. Среди артиллерийских подразделений на протяжении долгих лет держит передовые позиции артиллерийский полк 98-й дивизии, которым командует полковник Сергей Ковалев. Отмечу стабильно хорошее положение дел в разведывательном полку под командованием полковника Анатолия Концевого. Впрочем, сказанное вовсе не означает, что все остальные плохо работают. И вообще хочу сказать, что я очень доволен нашими офицерами. И своим главным достижением за почти три года командования войсками считаю именно то, что, по-моему, удалось собрать крепкий коллектив командиров-единомышленников, настоящих патриотов России и ВДВ, с которыми по силам решать любую боевую задачу.

- Спасибо за интервью, товарищ командующий. И позвольте от всей души поздравить вас с 76-й годовщиной ВДВ!

- Мне же, прежде чем поздравить офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов с очередной годовщиной войск, хотелось бы сказать всем им слова благодарности за самоотверженную, беззаветную службу. Трудна десантная служба, но ведь все мы - от солдата до командующего - так гордимся принадлежностью к самым лучшим в мире войскам!
С праздником, боевые друзья!

http://www.redstar.ru/2006/08/02_08/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме