"Русская дорога" на русских костях

Всю эту неделю в Словении будут отмечать 90-летие открытия русской часовни на перевале Вршич. А шоссе, ведущее к этому памятнику русским солдатам времен Первой мировой войны, отныне официально называется "Русская дорога".

Недалеко от городка Краньска Гора на одном из склонов Южных Альп на высоте более 1000 метров над уровнем моря в марте 1916 года в результате схода лавины погибли свыше 300 русских военнопленных. "Трибуна" уже писала, что позже, в 50-х годах, по инициативе местных жителей останки из разбросанных по всей округе могил были собраны в одну, обустроенную у часовни. Всего же за время существования лагеря (1915-1917 гг.), как рассказал нам активист Общества дружбы Россия - Словения Игорь Фурлан, от тяжелого труда, голода и холода погибли не менее 10 тысяч человек. И даже сейчас в долинах можно встретить отдельные могилы русских.

Что касается часовни, то ее построили сами военнопленные прямо на территории австрийского лагеря. А основная их работа заключалась в прокладке дороги через перевал Вршич. Она-то и называется теперь "Русской". К своему 90-летию часовенка, можно сказать, пережила второе рождение. Если все эти годы она поддерживалась в надлежащем состоянии благодаря народной инициативе, то на реставрацию к юбилею деньги выделили Министерство культуры Словении, а также российские и местные спонсоры. Обновляли часовню по старым чертежам и проектам, оригинальным остался лишь алтарь, сработанный в 1916-м руками узников.

В считанные недели словенцы облагородили прилегающую территорию, построили мост по дороге от часовни к месту расположения бывших бараков, где сейчас разбит Парк памяти. Кстати, Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством, еще в 1995 году. А покровительство над ней взяли премьер-министр Янез Янша и министр иностранных дел страны Дмитрий Рупел. С тех пор здесь ежегодно проходят торжественные встречи россиян и словенцев с участием правительственных делегаций, представителей Русской Православной Церкви, руководителей словенского государства. В этом году на торжества приехали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, первый вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска, заместитель министра иностранных дел Владимир Титов, постоянный представитель церковного синода Православной церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, все послы, ранее работавшие в Словении.

Церемониальную часть торжеств обеспечит прибывший из Москвы взвод Президентского полка. Вместе со словенскими коллегами служивые покажут на центральной площади Любляны высший класс строевой подготовки и владения оружием.

http://www.tribuna.ru/online/text.aspx?divid=16&tid=6244
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий