Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая война по старому сценарию

Олег  Еленский, Независимое военное обозрение

28.07.2006


За Большим Кавказским хребтом произошли первые боестолкновения …

25 июля грузинские вооруженные силы и органы правопорядка приступили к операции в Кодорском ущелье. Подразделениями, прибывшими в район начавшихся действий (до 800 человек более чем на 50 грузовиках "КамАЗ" и автомобилях "Нива" и "УАЗ", а также на бронетехнике), руководят лично глава военного ведомства Грузии Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Войска вошли в ущелье под предлогом разоружения там "мятежников во главе с Эмзаром Квициани". По сообщениям информагентств со ссылками на российских миротворцев и местных жителей, в Кодорском ущелье слышны выстрелы.

Москва обеспокоена


Большинство экспертов предполагают, что происходящее является начальным этапом военной операции против Абхазии, своеобразная разведка боем, вслед за которой неизбежно последуют не только дальнейшее продвижение грузинских войск в глубь Абхазии, но и - одновременно - атака на Южную Осетию.

Российский МИД заявил, что "этот район граничит непосредственно с российской территорией, и происходящее в Кодорском ущелье затрагивает безопасность РФ". Москва также напомнила, что в начале 1990-х годов "именно из Кодорского ущелья Грузия развязала боевые действия против Абхазии, а в 2004 году оттуда вновь исходила прямая угроза вторжения в Абхазию".

Одновременно в непосредственной близости от мест, где разворачиваются описываемые выше события, прошла активная фаза крупных учений Северо-Кавказского военного округа (СКВО) "Кавказский рубеж-2006". Во время этих маневров вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов прямо заявил, что в случае обострения конфликта Россия не даст в обиду своих миротворцев.

По оценкам экспертов, со своей стороны Тбилиси реанимирует военный сценарий 15-летней давности. Именно в Кодорском ущелье грузинские войска предприняли спецоперацию 14 августа 1992 года и оттуда пытались развить успех, стремясь захватить объявившую о своей независимости Абхазию. Тогда "поставить Сухуми на место" не удалось. При этом грузинская армия потеряла большое количество танков и другой бронетехники.

Как заявил "НВО" руководитель российского Центра военно-политического прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, "если допустить, что грузинское вторжение в Абхазию будет иметь успех, то войска через Кодорское ущелье выйдут к побережью Черного моря. При этом части и подразделения абхазских войск будут разделены надвое: три бригады, которые находятся в Очамчире, потеряют оперативное взаимодействие с той группировкой абхазской армии, которая находится в Сухуми".

Баланс сил РФ, Грузии и непризнанных республик

Соотношение возможностей сторон


В то же время соотношение вооруженных сил Грузии, Абхазии и Южной Осетии военный эксперт считает "примерно равным".

Опасность возможной детонации конфликта Цыганок видит в том, что "если начнется война, то она эхом раздастся по всему Кавказу". "Население Чечни, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии несомненно примет участие в боевых действиях, тут не остановят никакие призывы ни местных, ни даже самого российского президента", - заявил "НВО" военный аналитик.

По данным "НВО", силы Тбилиси в районе Кодорского ущелья со стороны Грузии составляют 3-3,5 тыс. военнослужащих, не менее 40 танков и 60 единиц другой бронетехники (впрочем, полную ее боеготовность эксперты подвергают сомнению), несколько десятков артиллерийских систем, включая и системы залпового огня БМ-21 ("Град"). Возможно применение самолетов и вертолетов, однако, судя по тому, что на недавно прошедших широкомасштабных учениях национальных войск "Кавкасиани-2006" об их участии там подробно не сообщалось, высокая боевая выучка грузинских летчиков вызывает большие сомнения. Обучением грузинских военнослужащих занимаются военные инструкторы США и НАТО. Однако, плохо зная данный регион, они вряд ли смогут оказать своим подопечным наиболее эффективную помощь в разработке, а тем более в реализации операций на практике. Да это вызвало бы скандал и с международной точки зрения.

Абхазская группировка с противоположной стороны ущелья имеет численность группировки около 3,5 тыс. солдат и офицеров. Однако в течение считанных дней она может быть пополнена 6-10 тыс. военнослужащих резерва (такие вопросы отрабатывались военным руководством непризнанной республики на учениях последних лет). На их вооружении находятся мощные артиллерийские системы, в том числе и противотанковые. А имеющиеся средства ПВО могут свести на нет действия грузинской авиации (именно так было во время войны начала 1990-х).

Что касается флота, то в последние два-три года Грузия закупила определенное число катеров и даже приобрела у Греции ракетный крейсер (флагман национальных ВМС), а у Литвы два фрегата. Однако участие их в конфликте также представляется сомнительным: за то же время Абхазия создала мощную морскую и береговую оборону. Да и Россия может подсобить - "попугать" выводом в море кораблей Черноморского флота.

Российские миротворцы до возникновения нынешней ситуации в Кодорском ущелье в большей его части службу не несли уже несколько лет. Общая численность контингента "голубых касок" РФ в Абхазии 1884 человека. Они преимущественно исполняют свой международный мандат в Гальском районе, на разграничительной линии в зоне конфликта. Вооружены стрелковым оружием и средствами ПВО.

По сведениям "НВО", подразделения СКВО вряд ли могут вмешаться в возможные боевые действия в Абхазии (большинство экспертов склоняется к тому, что абхазской армии удастся сковать действия грузинских войск и не дать им развить успех из Кодорского ущелья; до Сухуми же далеко, и эту войну Тбилиси вновь проиграет). Что же касается Южной Осетии, то ее столица, Цхинвали, находится, по сути, на границе с Грузией. И под предлогом защиты миротворцев сюда могут быть переброшены мобильные российские резервы. Во всяком случае, на завершившихся только что маневрах "Кавказский рубеж-2006" задача помощи российским "голубым каскам", дислоцирующимся в Цхинвали, отрабатывалась: вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов говорил об этом прямо.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-07-28/1_war.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме