Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Словения чтит память русских солдат

Александр  Шаров, Парламентская газета

27.07.2006


Сегодня начинается официальный визит в Республику Словения делегации Совета Федерации во главе с Председателем палаты Сергеем Мироновым …

Этот визит приурочен к торжественным мероприятиям у Русской часовни, которые проводятся ежегодно в последнее воскресенье июля и символизируют духовное единение наших народов. А предыстория их уходит своими корнями в годы Первой мировой войны.

В 1915 году в непосредственной близости от ныне курортного городка Краньска Гора проходила линия фронта. В этих местах шли жесточайшие бои между итальянскими и австро-венгерскими войсками. Достаточно сказать, что общее число жертв превысило 1 млн. 200 тыс. человек. Весь ужас этой бойни гениально описал в своем романе "Прощай, оружие!" Эрнест Хемингуэй.

Краньска Гора была крупным перевалочным пунктом для подвоза боеприпасов, техники и австро-венгерских войск. Для их доставки необходимо было построить дорогу через перевал Вршич. В июле 1915 года в этих местах был организован лагерь для военнопленных, чьими руками она и строилась. 12 марта 1916 года одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина. По свидетельствам местных жителей, под ней оказались погребены более 300 человек. Всего же за годы Первой мировой войны здесь от тяжелого труда, голода и холода погибли не менее десяти тысяч человек. Их товарищи с разрешения администрации лагеря вблизи своих бараков воздвигли небольшую деревянную часовню, которая стала своеобразным памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах.

Уже после войны, в 20-е годы, останки русских солдат были бережно собраны и перезахоронены в братской могиле близ часовни, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью "Сынам России". С тех пор это место стало святым для русских эмигрантов, которые в конце июля стали собираться здесь со всей Югославии, чтобы почтить память своих соотечественников.

После обретения Словенией в 1991 году независимости было положено начало новой традиции - ежегодным встречам представителей российской и словенской общественности, а в последние годы и более широких международных кругов. В 2004 и 2005 годах российскую делегацию возглавлял заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

В этом году отмечается 90-летний юбилей Русской часовни. В торжественных мероприятиях по этому случаю примет участие делегация Совета Федерации во главе с Сергеем Мироновым. Со словенской стороны откроет мемориальную церемонию ее почетный покровитель, председатель правительства республики Янез Янша.

В рамках официального визита российские сенаторы встретятся с президентом Словении Янезом Дрновшеком и председателем Государственного совета Янезом Сушником.

http://www.pnp.ru/archive/p19720114.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме