Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анархия - мать порядка

Лариса  Никитина, Время новостей

Кондопога / 21.07.2006


Донское казачество бунтует против миграционной политики …

Власти Ростовской области в экстренном порядке создали специальную комиссию, которая разбирается в инциденте, связанном с самовольным захватом казаками Воскресенского собора в Старочеркасске. Учиненное войском самоуправство стало для всех полной неожиданностью. На Дону уже порядком отвыкли от анархистских выступлений казачества, которыми войско промышляло в начале 90-х годов прошлого века, захватывая особняки в центре Ростова и удерживая их по нескольку месяцев.

Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что нынешний атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий одновременно является заместителем губернатора Ростовской области. Впрочем, областные власти сейчас больше озабочены другими инициативами казачества, выступившего за резкое ужесточение внутренней миграционной политики - проще говоря, борьба с кавказцами.

Собственно, поводом для казачьего схода было как раз очередное ЧП с участием мигрантов. На днях выходцы из Дагестана, проживающие сейчас на Дону, в городе Сальске, подрались с коренной сальской молодежью. В результате один местный житель был убит, несколько получили серьезные ранения. По традиции войско Донское очень остро реагирует на подобного рода инциденты. Более того, в августе прошлого года, когда чеченец, проживающий в Ремонтнинском районе Ростовской области, подозревался в изнасиловании дочери юртового атамана, казаки даже выступили в боевой поход, едва не учинив самосуд. Серьезного столкновения тогда удалось избежать только благодаря оперативным действиям властей, стянувшим в Ремонтное силы правопорядка.

На этот раз атаманы поход объявлять не стали, а заочно на сходе предъявили претензии администрации города Сальска, которая якобы намеренно скрывает ЧП, пытаясь представить его исключительно как хулиганство. По словам Виктора Водолацкого, сальские чиновники закрыли глаза на давно назревшую проблему, а между тем случившееся, на взгляд атамана, не что иное, как межнациональное столкновение. По версии г-на Водолацкого, некоторые представители власти имеют долю в игорном и развлекательном бизнесе, который якобы курируют дагестанцы, и оттого пытаются "замять" любое происшествие с их участием.

От распалившихся казаков досталось на сходе и советнику президента России по вопросам казачества генералу Геннадию Трошеву, позволившему себе усомниться в легитимности нынешнего атамана Всевеликого войска Донского, который параллельно является заместителем губернатора, а также верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья. Мол, трехлетний срок, на который избирался казачий голова, истек. Казаки напомнили г-ну Трошеву, что атаманский срок не три, а пять лет. Самые горячие войсковые головы даже предложили в назидание прописать бывшему командующему Северо-Кавказским военным округом, боевому генералу и Герою России Геннадию Трошеву пять плетей для лучшего запоминания таких важных цифр. Правда, такое экстремистское предложение не прошло.

Зато казаки решили обратиться к президенту Путину с просьбой ужесточить внутреннюю миграционную политику в отношении прежде всего тех, кто не принимает сложившегося донского уклада жизни. При этом явно подразумевались в первую очередь выходцы из кавказских республик. Войско предложило даже провести местные референдумы о целесообразности пребывания на Дону мигрантов, не вписывающихся в местный социокультурный ландшафт. И заодно призвало областные власти последовать примеру Краснодарского края, который создал комиссию, которая всячески содействует переселению с Кубани турок-месхетинцев в США.

Пока казаки обсуждали насущные проблемы миграции, они разгорячились настолько, что начали искать новые объекты для приложения своих реформаторских усилий. В результате со словами "и позор нам, что храм до сих пор не передан Ростовской епархии, а остается музеем", заняли находящийся по соседству Воскресенский собор. Попутно в казачьих заложниках оказалась сотрудница музея, которую, правда, через несколько часов выпустили. Но само здание, являющееся федеральной собственностью, закрыли на увесистый амбарный замок.

Заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин признает, что с захватом собора казаки палку перегнули. Но тут же говорит, мол, казачество больше не может терпеть, что в святое место ходят "экскурсанты в шортах и девушки с голыми пупками". Оказывается, казаки еще десять лет назад поставили вопрос о возвращении памятника Ростовской епархии, но своего так до сих пор и не добились.

Самое интересное, что власти не против возврата здания церкви местной епархии. Однако, подчеркивает сотрудник областной администрации, курирующий религиозную тематику, Виталий Брежнев, процедура должна проходить цивилизованно и строго в рамках закона. Создав специальную комиссию, областные власти сейчас пытаются вернуть процесс в законное русло. По крайней мере казаки сняли с храма свой амбарный замок. И с этой недели Воскресенский собор снова стал доступен туристам и работникам музея.

http://www.vremya.ru/2006/128/4/157011.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме