"Мы готовим ребят для научной работы"

Интервью с проректором Российского православного института по учебной, учебно-методической работе, деканом исторического факультета Т.С. Стецкой

0
145
Время на чтение 3 минуты
Летняя сессия в разгаре. Между тем, заканчивающийся 2005-2006 учебный год стал юбилейным - пятым - и для исторического факультета Российского Православного института святого Иоанна Богослова, ведь он был открыт первого марта 2000 года. Здесь получают подготовку будущие специалисты гражданской и церковной истории России, а также политологи. Преподавание осуществляют доктора и доценты исторических наук, сотрудники Государственного Исторического музея.

На вопросы "Prokimen.ru" об истории создания и работе факультета отвечает проректор по учебной, учебно-методической работе, декан исторического факультета Татьяна Станиславовна Стецкая.

- Расскажите, пожалуйста, в чем состояла идея создания этого факультета?

- Предыстория проста. До 2000 года, то есть до получения лицензии и аккредитации в 1999 и 2000 годах, в нашем вузе, был историко-филологический факультет, который существовал около семи лет - с 1993 года. Практика подобного "сдвоенного" гуманитарного образования существовала еще в дореволюционной России и была порочна по своим результатам - это я утверждаю как специалист в области истории образования.

Историко-филологические факультеты очень часто оказывались формой ликвидации исторических факультетов. Как только обычные университеты, особенно, исторические, философские, богословские факультеты становились основой свободомыслия и почвой для различных вольнодумств, тогда исторические факультеты ликвидировали и соединяли их с филологическими. Поэтому, было странно, что в таком инновационном вузе, как Российский православный институт, существует такая архаичная, опорочившая себя в свое время, форма, как историко-филологический факультет.

По целям, задачам, закономерностям развития, наука филология и наука история не всегда совместимы. А церковной науке необходимо нормальное грамотное историческое знание. Единственное, что мы сохранили на истфаке от филологического факультета - изучение нескольких языков: английского, немецкого, древнегреческого, церковнославянского, которые необходимы историку для свободной работы в архивах с оригиналами.

- В чем состоит научно-исследовательская работа факультета?

- Во-первых, в том, что наши студенты, под руководством преподавателя Игоря Владимировича Гарькавого уже третий год собирают для мемориала Бутовского полигона мемуары, информацию, все сохранившееся данные.

Во-вторых, у нас уже второй год идет работа по сбору материалов о старых священниках, которые еще живы и могли бы рассказать о Русской Православной Церкви в годы гонений и в советский период, передать поколению третьего тысячелетия сохраненные традиции. Этим совместным проектом исторического факультета РПИ и Императорского музея занимался покойный протоиерей Василий Фонченков. В рамках проекта студентами было подготовлено несколько выставочных экспозиций.

Также год назад мы начали новое "революционное" направление - русско-украинско-беларусское. Ведь только вокруг Православия можно и нужно сегодня объединять эти три славянских народа. Здесь научная работа пока идет в форме дипломных работ.

- Как и где проходят практику будущие церковные историки?

- У нас она, как и на всех исторических факультетах, традиционная - то есть археологическая. Под руководством преподавателя Сергея Владимировича Шполянского студенты ездят на раскопки под Псков. Здесь они работают на городище, где ученые-археологи смогли дойти до пластов IX-XIII веков, в том числе домонгольской эпохи. Правда, проведение таких практик становится все более затратным. Нужны спонсоры.

Еще у нас давняя дружба с паломнической службой "Радонеж", где ребята занимаются "экскурсионной" практикой. Студенты паломническими маршрутами колесят по нашей стране, пробуя себя в роли экскурсоводов, применяя свои знания по моквоведению, истории России, истории Русской Православной Церкви на практике. Ведь паломникам нужно знать не только о том святом месте, куда они едут, но также необходимо рассказать и о всей истории этого края.

Помогает нам и Исторический музей. Здесь истфаковцы практикуются в фондах, работают с артифаками, каталогизируют выставочные экспонаты, принимают участие в подготовке экспозиций.

- А как обстоят дела с трудоустройством?

- В певую очередь, мы готовим наших выпускников для занятий наукой. Выпускники наши сегодня - аспиранты Института российской истории РАН, Московского государственного педагогического университета (МГПИ им. В.И. Ленина).

- Татьяна Станиславовна, а откуда на ваш факультет приходят студенты?

- В основном, это вчерашние школьники. Многие приходят после православных гимназий, но, в основном, это выпускники среднеобразовательных школ Москвы и Московской области, которые еще только делают первые шаги в жизни, ищут истинного пути. Здесь наши пути пересекаются, в этом наше обоюдное желание: просто идти на встречу исканиям ребят, удовлетворять их потребность в жажде знаний, основанных на православном мировоззрении и мироощущении.

Самые интересные случаи и события повседневной жизни нашего исторического факультета заключаются в следующем: все девочки, которые к нам поступают, помимо того, что красавицы, еще и - умницы. И на старших курсах выходят замуж за наших же студентов исторического факультета. Как правило, на пятом курсе у них рождаются дети. Когда мы определяем на третьем курсе тему дипломной работы, к пятому курсу самыми главными дипломами для девочек становятся, конечно, их дети. Я шучу, это большая радость. Так здорово, когда на вручение дипломов девчонки приходят со своими малышами. Я считаю, что это хорошее свидетельство нормальных здоровых отношений и атмосферы на факультете - в частности, и в институте - в целом.

Александр Жидаль

http://www.prokimen.ru/article_2288.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35