Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Легкие шаги

Михаил  Поздняев, Новые Известия

17.07.2006


Священники и психологи с помощью Интернета помогают пережить потерю близкого человека …

Разрыв, развод, измена, по статистике, являются сегодня главной причиной психических расстройств. На комплекс "брошенности" накладывается комплекс полного одиночества: ведь никто не в силах вернуть покинувшее вас вместе с близким человеком чувство. Ситуация оборачивается стрессами, неврозами и даже суицидом. Медицина может помочь, как правило, таблетками. Церковь - чаще всего разговором на бегу. Возвращать людям веру в любовь начали православные сайты.

Православные ресурсы в российской Сети переживают бум: на сегодня их более 15 тысяч. На прошлой неделе открылся сайт, оказывающий "скорую помощь" тем, кто не в силах пережить уход любимых. Он так и называется - "Пережить!" и является сегодня единственным православным сайтом такого рода.

Ответы на вопросы: "Куда уходит любовь?", "Как пережить?", "Как извлечь пользу на будущее?" дают священник Андрей Лоргус, игумен Евмений (Перистый), директор Центра "Православная семья" Ирина Рахимова, старший научный сотрудник Института педагогических инноваций Ирина Карпенко, а главное - те, прошел через эту драму, смог ее пережить.

"Имейте мужество признать свои ошибки, но не зацикливайтесь на анализе, - советует Ирина Рахимова. - Вспоминается, как библейский Лот с женой бежали из горящего города, и он кричал ей: "Только не оглядывайся, соляным столбом станешь!". Зацикливаясь на прошлых мыслях и чувствах, мы становимся похожими на соляной столб, не можем двигаться вперед. Задуматься: а было ли вообще любовью то, чего вы лишились, предлагает игумен Евмений. "Очень часто, - говорит он, - многие из нас не могут отличить любовь от влюбленности... Влюбленность - это "Кощеева болезнь". Кощей Бессмертный - существо, сила жизни которого не внутри него, а в другом месте. Из-за чего жизнь его постоянно под угрозой. Состояние влюбленности характерно именно этим: смысл жизни - в другом человеке... Американские ученые подсчитали, что "ген влюбленности", интенсивность чувства, когда мы "заболеваем" другим, проявляется 1,5-2 года. Это время дано, чтобы научиться любить".

Интонация, заданная авторами сайта, не сухо научная, но и не приторно-елейная, провоцирует посетителей на откровенность, которая не возникает ни на исповеди, ни в кабинете врача. Это можно объяснить ситуацией "виртуала", когда никто тебе не смотрит в глаза и не лезет в душу. Но и тот, кто теряет голову от любви, и тот, кто, потеряв ее, готов сунуть голову в петлю - тоже пребывают в виртуальном мире. Выходит, что минус на минус дают плюс.

Современный этап церковной жизни и существование русского Интернета по времени сопоставимы. И в случае с проектом "Пережить!", и в случае с популярным сайтом иеромонаха Григория (Лурье), много сил отдающего работе с ребятами, склонными к суициду, можно говорить о феномене пересечения, казалось бы, параллельных прямых - Церкви и Сети.

http://www.newizv.ru/news/2006-07-17/50175/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме