Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избрание Божие

Протоиерей  Александр  Шаргунов, Русский дом

12.07.2006


12 июля - память святых первоверховных апостолов Петра и Павла …

"Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом! Они превзошли всю природу земную и небесную. Связанные телом, они сделались превосходнее ангелов..."
Святитель Иоанн Златоуст


В день памяти двух величайших избранников Божиих - святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мы размышляем о тайне их и нашего избрания. Бог хочет всем человекам спастись, и Он призывает каждого к соработничеству с Ним особенным образом. Некоторым из призванных Своих Он даёт исключительно важное служение. Таким было избрание Авраама. Так в потомстве Авраама Бог избрал народ Израиля, чтобы заключить с ним Завет и сделать его свидетелем истинного Бога среди народов. Это избрание совершается свободно, оно - дар Божий. Не за свое величие, не за заслуги был избран Израиль - он, "меньший из всех народов" (Втор. 7, 7). Он далёк от того, чтобы быть праведным, он - "народ жестоковыйный". Бог избирает Израиля, потому что любит его. Но все, кто призван благодатью, снова и снова всегда будут слышать, как впоследствии Пётр, а также и Павел, зов Господень: "Любишь ли Меня?" И все зависит от нашего ответа Господу.

Избрание апостола Павла непостижимо. То, что произошло с ним, невозможно было предвидеть. Чтобы распространить Свою Церковь по всему миру и направить её по нужному пути, Бог избирает человека, который с ожесточением гнал эту Церковь, и притом вдохновлялся самыми высокими мотивами - своей верностью Завету Бога с народом Израиля. Павел решительно выбирает путь борьбы с верующими в Иисуса Христа - в Того, Кто, будучи Сыном Божиим, избрал Павла задолго до того, как он был способен сделать какой-либо выбор, чтобы поставить его Своим свидетелем. И в самый непредвиденный час Павел предаёт себя всецело избранию Божию.

Что это значит? Это значит, что Евангелие, возвещаемое Павлом, и до него Петром и другими апостолами, - не есть человеческое (Гал. 1, 11). Чтобы Павел уверовал в это Евангелие, надо было, чтобы ему явились жизнь и слава Христа, в Котором он раньше видел только распятого. Не свидетельство других апостолов дало ему узнать Воскресение Христово, а личная встреча с Господом, Который открыл ему Себя как живой и как присутствующий в тех, кто верует в Него, в тех самых, кого Павел гнал за их веру. "Я Иисус, Которого ты гонишь". Это слово, трижды звучащее в книге Деяний, в повествовании об обращении Павла, подобно тому, как трижды вопрошает Господь Петра на озере Тивериадском, было для Апостола откровением тайны Воскресшего Христа, тайны, явленной миру через эту Церковь, в которой присутствует живой Христос. Христос являет Себя как Сын Божий - тому, чье служение начинается с этого обращения. Бог избирает его Своей благодатью, чтобы он был апостолом спасения, предлагаемого даром и всем людям.

Бог даёт каждому служение и дары как хочет. Но мы говорим сегодня о тех, кто отмечен Им особой благодатью. "Кого Бог предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8, 30). Возникает вопрос: не является ли это знамением того, что Бог не одинаково любит всех Своих детей? Ответ даётся самим апостолом Павлом: "Каждый получает дар ради блага всех" (1 Кор. 12, 7). Апостол Павел говорит, что он избран Богом ещё во чреве матери, то есть без всякой заслуги со своей стороны. Избрание Божие сделало его апостолом, и служение его, как и служение апостола Петра, принадлежит всей Церкви.

Какое исключительное место занимают первоверховные апостолы в Церкви! На исповедании апостола Петра (первом среди исповедания всех верных) строится Церковь, потому что он избран, чтобы свидетельствовать, что единственное основание этой Церкви - Христос, Сын Бога Живаго (Мф. 16, 18). Апостол Павел избран, чтобы возвещать, что Церковь открыта для всех, что в ней "нет ни иудея, ни эллина", и все призваны стать сынами Божиими по вере во Христа Иисуса. Избрание апостола Павла имеет целью полноту исполнения замысла Божия - спасение всех людей без исключения, и в особенности тех, кто не знал истинного Бога и был отвергнут. Ради них он избран, ради всех нас.

Избрание апостола Петра столь значительно, что отмечено с первой встречи с Господом изменением его имени. Мы слышим на утрени праздника Евангелие о тройном вопрошании Воскресшего Христа о любви к Нему Петра. Все святые отцы говорят, что это относится к тройному отречению Апостола. И, конечно, неслучайно Господь называет его не именем Пётр, а его первым именем - Симон, сын Ионин. Это означает, что Спаситель предлагает ему восстановить своё избрание, принести исповедание во изглаждение его предательства. В греческом тексте вопрос Спасителя - не просто повторение. Всякий раз он обретает новые оттенки. Точно так же, как слова Господа: "Паси агнцы Мои, паси овцы Мои". На первое вопрошание: "Любишь ли Меня больше, нежели они?" Петр не дает полного ответа. Он ограничивается утверждением своей любви и призывает в свидетели всевидящего Господа. Это смирение совсем не похоже на его порывистую уверенность в себе на Тайной Вечери: "Почему я не могу идти за Тобою теперь? Я душу мою положу за Тебя". Узнав свою немощь, Петр не осмеливается уже утверждать, что его любовь ко Господу выше других учеников. Господь хочет услышать от него именно такой ответ. Служение, которое Он доверяет Петру, - не награда за его неколеблющуюся верность. Оно не связано ни с его заслугами, ни с его близостью ко Христу. Оно должно осуществляться в любви. Пётр будет пастырем во имя Христово. Стадо, которое он будет пасти, ему не принадлежит: "Паси агнцы Мои, паси овцы Мои".

Но подобно Христу, Пастыреначальнику, Пётр должен будет жизнь свою положить за овец Господа. Когда-то Пётр исполнился отважной решимости сразу же следовать за Христом, даже если надо будет заплатить собой. Теперь Господь зовёт его следовать за Ним до самого Своего Креста ("Следуй за Мной"). Он возвещает будущее Петра в виде притчи, взятой из жизни. В молодости человек полон уверенности в себе, сам определяет, что ему делать. Но приходит старость, когда надо зависеть от других. Об этой зависимости Господь говорит в словах, которые предполагают распятие: "Прострешь руки твои". Какой разительный контраст по сравнению с самонадеянным героизмом того, кто был убеждён, что может умереть за Христа. "Другой препояшет тебя и поведёт, куда не хочешь". Страдания будут мучительны, но в них - слава Божия. "Ученик не больше своего Учителя". Следуя за Ним, он призван явить славу Его - своим свидетельством и крестом.

Как велико милосердие Божие! Господь продолжает доверять тому, кто отрёкся от Него в трудный час Его Крестных Страданий. Теперь Он ждёт от него только подтверждение любви, понимающей свою хрупкость. Ученик не должен превозноситься ни полученной благодатью, ни служением, доверенным ему. Снова мы видим, что речь не идет ни о воздаянии за заслуги, ни о провозглашении его неуязвимости (и, тем более, непогрешимости тех, кто будет называть себя преемниками его престола и даже наместниками Христа).

Служение Церкви доверено тому, кто может возвещать чудеса Божией благодати, потому что он сам узнал, что такое прощение. Пастырь должен свидетельствовать о своей благодарной любви ко Христу, а не о своём горделивом бесстрашии. Эта любовь поведёт его вслед Христу на крест, когда придёт его час. Мы возвращаемся здесь к одной из величайших истин христианства, о которой другой Апостол, будучи её проповедником и примером, говорит: "Если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы"

http://www.russdom.ru/2006/200607i/20060702.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме