Лицо с фотографии

0
243
Время на чтение 6 минут
История вбирает в себя человеческие жизни и в то же время сама отражается в каждой конкретной человеческой судьбе. Она состоит не из одних только великих личностей, событий и подвигов. Гораздо больше в ней малого и повседневного, того, что сопровождает каждое великое событие и обеспечивает его эффективность.

На старом фотографическом снимке 1915 года бравый прапорщик с "Георгием" на груди покровительственно положил руку на плечо новоиспеченного солдата.

На снимке изображены родные братья: Федор и Иван Шевняковы. Судьба Федора более содержит в себе различных чинов, заслуг и должностей, но в то же время она сложна и противоречива, тогда как жизненный путь Ивана прост и прям. Этот путь - достойный пример упорного труда обычного крестьянского юноши, который не по приказу, а по сердечному устроению захотел стать защитником Отечества и стал им.

Особенно ценно то, что таких примеров
в истории России начала 20 века - многие тысячи. В этом смысле судьба Ивана Шевнякова вполне "заурядна". Но именно по причине своей малозаметности и внешней неэффектности, спустя почти сто лет она просится на бумагу.

Однажды поступив на военную службу, Иван Петрович Шевняков уже никогда не вернется домой. Полтора года он будет учиться военным наукам, а затем получит направление на румынский фронт. Будет честно служить, тяжело переживая происходящие беспорядки в войсках. В одном из коротеньких писем домой он напишет: "Настроение скверное, потому что в армии нет порядка".

После демобилизации старой русской армии в марте 1918г., он не вступит в РККА, но, сохранив на плечах погоны, шагнет в кровавое море гражданской войны и исчезнет в нем, подобно сотням тысяч своих сверстников.

Сохранилась довольно большая архивная справка о его службе в русской армии. Она содержит интересные подробности о том, как в период первой мировой войны простой солдат мог получить соответствующую подготовку и стать офицером. Кроме того, в ней зафиксировано донесение командира 751 Самборского пехотного полка с описанием одного из боев, за который прапорщик Иван Шевняков был награжден орденом святого Станислава Ш степени с мечами и бантом.

Этот документ я привожу полностью.

Историческая справка
о службе в русской армии Шевнякова Ивана Петровича


Шевняков Иван Петрович родился 9 сентября 1896 г. Из крестьян Вятской губернии. Православного вероисповедания. Выдержал испытательный экзамен на вольноопределяющегося II разряда при Вятском Александровском реальном училище. Вольноопределяющимися в царской армии называли военнослужащих, добровольно поступивших на службу на льготных основаниях. Принят на службу был досрочно, т.к. его год призыва был 1917, Яранским уездным воинским начальником 10 августа 1915 г.

18 августа 1915 г.прибыл и зачислен приказом N 960 в списки 119 пехотного запасного батальона, стоявшего в г.Вятке, в 5 роту молодым солдатом. После принятия присяги 17 сентября 1915 г.был произведен в рядовые, а уже 22 сентября в ефрейторы.

В октябре Шевняков И.П. получает денежный перевод на сумму 3 р. 50 к. и посылку.

4 ноября он выдерживает вступительные испытания в учебную команду пятой очереди и прикомандировывается к ней для прохождения курса. Занятия начались 6 ноября. 1, 2 и 3 января 1916 проходили выпускные экзамены. Успешно окончивший курс учебной команды Шевняков И.П. был откомандирован в свою 5 роту и зачислен на довольствие 4 января. В приказе по батальону N 4 от 4 января 1916 г. по поводу выпуска из учебной команды говорилось, что "нижние чины обнаружили отличные познания по всем отделам курса".

В апреле 1916 г. Шевнякову И.П. пришел очередной денежный перевод на сумму 8 р. В том же месяце приказом N 121 от 19 апреля 1916 г. по 119 запасному пехотному полку (приказом N 110 от 10 апреля 1916 г. 119 запасной пехотный батальон был развернут в полк) была назначена комиссия под председательством командира полка подполковника Насекина "для производства испытания нижним чинам рот, имеющим права по образованию II разряда, на предмет пополнения состава особой команды 30-ти". Команда готовила кандидатов для поступления в школы прапорщиков и отбирали в нее "наилучших по строевой подготовке и общему развитию нижних чинов II разряда по образованию". 27 и 29 апреля были произведены испытания нижних чинов и, успешно выдержавшие испытания были переведены в I роту, зачислены на особый учет и прикомандированы к учебной команде. В числе выдержавших испытания был и ефрейтор 5 роты Шевняков И.П.

20 августа 1916 г. особой комиссией были произведены испытания нижних чинов особой команды кандидатов для школы прапорщиков, "по всем отделам обучения, а также по общеобразовательным предметам, для командирования во 2-ую Казанскую школу прапорщиков". В числе успешно выдержавших испытания и назначенных для отправления в школу был ефрейтор Шевняков И.П. 27 августа он был отчислен из состава команды 30-ти с откомандированием в 1-ую роту, а 31 августа был командирован в Управление 13-ой пехотной запасной бригады "для дальнейшего отправления во 2-ую Казанскую школу прапорщиков, для прохождения курса обучения".

11 сентября 1916 г. он прибыл и был зачислен в списки 2-ой Казанской школы прапорщиков юнкером в 1-ую роту. 24 ноября курсовой офицер 1-ой роты 3-его взвода поручик Трендович подал сразу 2 рапорта с ходатайством о производстве в унтер-офицеры и о переводе в 1-ый разряд по поведению юнкеров взвода, в числе которых был Иван Шевняков.

5 декабря он был произведен в младшие унтер-офицеры, а 27 переведен в 1-ый разряд по поведению. За время учебы в школе он продолжал получать ефрейторское жалование - 60 к. в месяц.

Приказом по Казанскому военному округу N 4 от 6 января 1917 г. Иван Шевняков был произведен в 1-ый офицерский чин - прапорщик с зачислением по армейской пехоте, а 7 января, получив воинские уставы и пособия, шашку, револьвер, 14 патрон к нему, бинокль и компас, он отправился к новому месту своей службы в 246 пехотный запасной полк.

18 января он прибыл в полк и был назначен младшим офицером.

22 июня 1917 г. с 55-ой очередной маршевой ротой пополнения он был отправлен в распоряжение командира 75 запасного пехотного полка, куда и прибыл 13 июля. Но уже 15 июля на основании предписания Дежурного генерала штаба 9 армии от 14 июля за N 25876, он был отправлен по железной дороге с той же маршевой ротой в распоряжение начальника штаба 24 армейского корпуса Команесчи, в Румынию, на пополнение 188 пехотной дивизии.

16 июля он прибыл и был зачислен в списки 751 пехотного Самборского полка, сначала, с 16 по 27 июля, командиром 55 маршевой ротой пополнения, а затем до 25 октября младшим офицером 8 роты. В составе этого полка он участвовал в боевых действиях против австро-венгерских войск в Румынии.

Уже 26 июля он отличился в тяжелом бою в районе долины Чиобанам, отбивая упорные атаки противника на высоте 1081. За этот бой приказом по войскам 4 армии от 30 августа 1917 г. за N 5220 он был награжден орденом св. Станислава III степени с мечами и бантом.

Вот как описывал этот бой в своем донесении начальнику 188 пехотной дивизии командир полка полковник Стрыгин: "Доношу, что в 9 часов 15 минут 26 июля противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по окопам 1-го и 3-го батальонов, в 9 часов 30 минут открыл такой же огонь по 2-му резервному батальону, находящемуся на высоте 1081 за 1-м батальоном, тыловым дорогам и расположению штаба полка. В тоже время было замечено, как противник стал спускаться по юго-восточному склону высоты 1210 и накапливаться в логу или на линии своей заставы...

После 2-х часовой артиллерийской подготовки, в 11 часов 25 минут противник поднялся и перешел в атаку, направив большие силы против 3-ей ротой и 9-ой, но благодаря энергии и неустрашимости офицеров и солдат противник был отбит и, неся большие потери, отошел на линию своих застав, где и залег снова. В 11 часов 50 минут противник опять открыл сильный артиллерийский и минометный огонь, продолжавшийся до 13 часов 20 минут, во время которого все роты оставались в передовой линии. В 13 часов 30 минут противник снова перешел в атаку, но был снова отбит и с большими потерями отошел, залег и стал окапываться.

Во время отбития атак противника 1 и 2 ротами захвачены в плен 4 мадьяра и подобрано 2 раненых, все 10 и 9 гонведного полков. Потери противника перед 1 батальоном насчитывают около 70 человек, трупы которых постепенно зарываются... Наши потери исчисляются: убитых - 22 чел., раненых - 33 и 16 контуженных. По словам пленных выяснилось, что со стороны противника были штурмовые батальоны численность 6 рот, все 39 гонведной дивизии".

25 октября 1917 г. 751 пехотный Самборский полк был расформирован. Прапорщик Шевняков И.П. 24 октября был исключен из списков полка и убыл в составе 2-го батальона в 194 пехотный Троицко-Сергиевский полк. 8 ноября прапорщик Шевняков был командирован из полка в местечко Бугуши в суд 24-го армейского корпуса. С 9 по 15 ноября он болел и находился при полковом околодке.

В марте 1918 г. началась демобилизация старой русской армии. Уходили домой и офицеры Троицко-Сергиевского полка. В приказе N 40 от 19 марта 1918 г. среди "подлежщих исключению из списков полка, как уволенных по демобилизации" был прапорщик Шевняков.

Других сведений о его судьбе и дальнейшем прохождении военной службы выявить не удалось.

http://www.pobeda.ru/content/view/2407/10/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Димитрий Николаев
Иерей Димитрий Николаев: Они пытаются доказать, что белое - это черное, а черное - это белое
Ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами о протесте «правозащитников» против военно-патриотического воспитания юношества
10.03.2010
Иерей Димитрий Николаев: "Главное, чтобы эта идея не превратилась в профанацию"
Ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поддержал решение властей о возрождении ДОСААФа
07.12.2009
Иерей Димитрий Николаев: "Преступность - это обратная сторона отношения государства к своему народу"
Секретарь Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами поддержал инициативу Президента ввести альтернативную систему наказаний
13.02.2009
Все статьи Священник Димитрий Николаев
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 06:25
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44