Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кровь есть у всех

Иван  Никифоров, Нескучный сад

08.07.2006


Слово "донор" происходит от латинского donare - дарить. То есть донор - это человек, который дарит. В большинстве случаев он дарит жизнь …

"В начале декабря 2003 года мне позвонил врач из Российской детской клинической больницы и попросил найти доноров редкой, четвертой положительной группы крови, - рассказывает координатор группы волонтеров "Доноры - детям" Екатерина Чистякова. - К ним поступил мальчик, Сережа Рогожин, с апластической анемией и грибковой инфекцией дыхательных путей. Апластическая анемия - это болезнь, при которой кровь в организме не вырабатывается совсем. Нет эритроцитов, разносящих кислород по телу. Нет тромбоцитов, которые предотвращают кровотечения и кровоизлияния. Нет лейкоцитов, берегущих организм от инфекций. Сережа не мог даже сидеть, только лежал. Высоченная температура, тяжелое дыхание. Собственный иммунитет был на нуле. Единственным шансом выжить были ежедневные переливания донорских гранулоцитов - клеток крови, отвечающих за иммунитет.
- А сколько доноров надо? - спросила я.
- Не знаю. Я не знаю, доживем ли мы до понедельника, - ответил доктор.
Была пятница".
Дети, больные раковыми заболеваниями, излечимы. Они выздоравливают, начинают жить нормальной жизнью, вырастают. И рожают ЗДОРОВЫХ детей. Это если вовремя найдется донорская кровь.
Сережа дожил до понедельника. Новый, 2004-й, год он смог встретить, сидя в кресле-каталке, а летом уже выписался из больницы. 17 доноров с четвертой группой крови сдали для Сережи гранулоциты. И нет числа тем, кто сдавал тромбоциты и цельную кровь. Сереже за долгие месяцы лечения переливали все компоненты крови. Сейчас он учится в техникуме в Иванове и приезжает в больницу только на проверки.
Ежегодно в России 5 тыс. детей заболевают онкогематологическими заболеваниями. При современных достижениях медицины выжить и выздороветь могут 80%. Реально выживают и выздоравливают 50% детей. Просто потому, что не хватает лекарств, медицинского оборудования, донорской крови. Кровь - это тот компонент лечения, без которого нельзя обойтись. Лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Если вовремя не перелить донорские тромбоциты, больной может просто погибнуть от внезапного кровотечения. Если нет эритроцитной массы - падает гемоглобин, появляется сильная слабость.
Разъясняет Михаил Масчан, заведующий отделением общей гематологии РДКБ: "Некоторым из наших детей переливание необходимо каждый день, другим - раз в неделю. Отделение общей гематологии потребляет 20 литров эритроцитной массы и около 600 доз тромбоцитов. Для этих 20 литров в месяц нужно 80 доноров и еще 60 доноров - чтобы набрать необходимое количество доз тромбоцитов". Помимо отделения общей гематологии в донорской крови нуждаются также пациенты РДКБ из отделений трансплантации костного мозга, онкогематологии, онкологии и хирургии. На 70% потребности больницы в донорах покрываются за счет доноров-добровольцев из группы "Доноры - детям", действующей в Москве с декабря 2003 года. Добровольцы группы сдают кровь только для детей, но к ним поступает огромное количество просьб о донорской помощи и для взрослых. Где-то умирает мать троих детей, какая-то женщина родами потеряла четыре литра крови, водитель попал в автокатастрофу и т. д. Ежегодно переливание крови нужно полутора миллионам россиян. Каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в донорах крови.
Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это в первую очередь пациенты с гемофилией. Если препаратов свертывания достаточно и пациент с детства получает поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека и ведет жизнь обычного человека. А без препаратов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.
Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это нуждающиеся в протезировании суставов и кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.
Переливание крови нередко требуется женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую необходимо компенсировать, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка. Также в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. Тем не менее на период лечения больным детям нужны переливания компонентов крови. В одной только Москве ежедневно жизни ста тысяч человек зависят от того, будет ли донорская кровь. Вот почему донорство - это не порыв, не экстрим и не массовая кампания. Донорство - это рутина милосердия. Чтобы крови хватало, чтобы она была каждый день для каждого нуждающегося, необходимо, чтобы ежедневно тысячи людей становились донорами.

Чем различаются группы крови

Определение группы крови по системе ABO. Одну каплю крови смешивают с сывороткой анти-А-анти-B (столбец 1), вторую - с сывороткой анти-А, третью - с анти-B. По реакции агглютинации (скопление эритроцитов, показано ярко-красным цветом) судят о группе крови. Более 40% жителей Центральной Европы имеют вторую группу, 40% - первую, 10% - третью и 6% - четвертую. У 90% индейцев Америки группа крови первая

У человека и высших животных на поверхности клеток крови имеются макромолекулы, относящиеся к классу мукополисахаридов; они присутствуют на поверхности эритроцитов и представляют собой группу особых антигенов, т. н. агглютиногенов. Эти макромолекулы называются факторами групп крови - на основании их выделены четыре группы. Основные агглютиногены крови были впервые описаны в 1900 году австрийским иммунологом Карлом Ландштейнером, который обозначил их буквами А и В. Эти два фактора дают четыре группы крови: А, В, АВ (в крови имеются оба фактора) и 0 (оба фактора отсутствуют). Факторы групп крови имеют огромное значение при переливании крови, поскольку именно они в основном определяют совместимость крови донора и реципиента. В плазме крови содержатся антитела, или агглютинины, реагирующие с определенными агглютиногенами. В случае переливания несовместимой крови мембраны донорских эритроцитов, несу- щие определенные агглютиногены, реагируют с агглютининами, присутствующими в плазме реципиента; в результате этого взаимодействия донорские эритроциты слипаются друг с другом, так как между ними образуются мостики из антител, и разрушаются. При этом эритроциты теряют гемоглобин и другие вещества, что приводит к тяжелым последствиям для реципиента - шоку, кровотечению и нарушению функции почек. Факторы групп крови служат объектом генетических исследований и используются в судебной медицине (например, при установлении отцовства).

Виды донорства

Кровь состоит из плазмы и клеток крови - лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Донор может сдать плазму крови, цельную кровь либо кровь на тромбоциты (о личном опыте такого донорства - на стр. 10). Это клетки крови, останавливающие кровотечение. Они необходимы людям с заболеваниями крови постоянно: один-два дня отсрочки переливания тромбоцитов могут привести к развитию кровотечения и гибели пациента.
Плазму переливают пациентам при опасности кровотечения, нарушении системы свертывания крови, а также при необходимости восполнить объем циркулирующей крови. При сдаче плазмы крови донор не расстается с клетками крови, у него забирают только плазму. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней после кроводачи, поэтому сдавать ее можно гораздо чаще, чем кровь, - дважды в месяц.
Кровь восстанавливается в течение месяца. Без ущерба для здоровья сдавать кровь рекомендуется три-пять раз в год с интервалами в три месяца. После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на три-четыре месяца.
Можно стать донором костного мозга, точнее, гемопоэтических (т. е. кроветворных) клеток. В кровь донора вводят препарат, стимулирующий выработку кроветворных клеток, а затем его кровь прогоняют через сепаратор, отделяющий гемопоэтические клетки. По сути эта процедура похожа на сдачу крови.

Противопоказания к сдаче крови и ее компонентов

Донором может стать практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет. Вес тела не должен быть меньше 50 кг. Но существуют определенные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Итак, донором не может быть человек больной или перенесший заболевания, передающиеся через кровь: СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф, туляремию, лепру, эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз, филяриатоз, ришту, лейшманиоз. Ни наркоман, ни алкоголик донором быть не может. Соматические заболевания: злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания центральной нервной системы - это отвод от сдачи крови. Человек с пороком сердца, ишемической болезнью, гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы донором быть не может: это опасно для него. Страдающий язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, астмой, хроническими заболеваниями печени, лучевой болезнью также не годится в доноры. Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей - это тоже отвод. Люди с заболеваниями кожи, лор-органов также не могут быть донорами.
Более подробный список противопоказаний вы найдете на сайте Милосердие.ru.

Рекомендации донорам

За трое суток до сдачи крови не употребляйте спиртные напитки и пиво. Накануне и утром исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло. С утра не курить. Рекомендуется сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов). Утром выпить не менее двух стаканов чая. Воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры. Обязательно выспитесь! Соблюдение этих требований особенно важно, если вы сдаете тромбоциты или плазму. Если вы идете на тромбоцитаферез, захватите с собой книгу: это довольно долгая процедура.

Где сдать кровь в Москве

Российская детская клиническая больница
Адрес: Ленинский просп., д. 117, корп. 3, эт. 2, отделение переливания крови.
Проезд: м. "Юго-Западная", далее авт. 720, 114 или маршруткой 22 до ост. "Детская больница".
Время приема: пн, вт, чт, пт с 9.00 до 11.00.
Тел.: 961-49-91.

Гематологический научный центр РАМН
Адрес: Новозыковский пр-д, д. 4а.
Проезд: м. "Динамо", далее авт. 105 до ост. "1-я улица
8 Марта".
Время приема: будни с 8.00 до 12.00.
Тел. (регистратура): 212-35 33.

Станция переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы, филиал
Адрес: ул. Поликарпова, д. 14.
Проезд: м. "Беговая", далее пешком.
Время приема: будни с 8.30 до 13.30.
Тел.: 945-71-49.

Городская клиническая больница N1
Адрес: Ленинский проспект, д. 10, к. 1.
Проезд: м. "Октябрьская", далее пешком.
Время приема: будни с 8.00 до 11.00.
Тел. 958-61-00.

http://www.nsad.ru/index.php?issue=20§ion=9999&article=454&print=1



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме