Генерал Шкуро - основатель русского спецназа

Новости Москвы 
0
1310
Время на чтение 9 минут
Андрей Григорьевич Шкуро Андрей Григорьевич Шкуро родился 7 января 1877 г. на Кубани, в станице Пашковской, в семье младшего казачьего офицера. Закончил 3-й Московский кадетский корпус. В 1907 г. - один из лучших выпу-скников Николаевского кавалерийского училища в Петербурге.

С 1908 г. служит в 1-м Екатеринодарском полку. Однообразие провинциального гарнизона быстро наскучило Шкуро. В 1910 г. он добивается перевода в Читу, в казачьи части, охранявшие золотые прииски. Там Шкуро кон-воирует караваны с золотом. Ведёт охоту за контрабандистами. Служба в Восточной Сибири продолжалась до 1914 г.

В первые дни Великой войны - хорунжий Шкуро отправляется на фронт. Там он командует пулемётным взводом, затем командой конных разведчиков.

Когда по всей линии фронта установилась позиционная война, Шкуро разработал оригинальный проект выхода из этого тупика. Он предлагает создать множество групп специального назначения, чтобы засылать их на всём про-тяжении фронта в тыл противника для организации диверсий, вредительства, похищений вражеского командного состава.

Проект дошёл до самого Государя. Резолюция начальства - Русская Армия не может позволить себе методы такого бесчестного ведения войны.

Несмотря на это, Шкуро всё же удалось получить разрешение у своих командиров на создание одного небольшого отряда, в обход высочайшей резолюции.

Многие идеи Шкуро впоследствии были использованы европейскими державами для создания диверсионно-подрывных групп специального назначения. Его идеи и проекты воплощались в жизнь аналитиками сталинского Генштаба, НКВД, ГРУ, гитлеровским Абвером и СД, разведками США и Великобритании в предвоенное время и в ходе II мировой войны.

В конце 1915 г. появилась знаменитая "Волчья сотня" Шкуро - специальное, хорошо обученное и вооруженное подразделение пластунов-разведчиков. Шкуро тщательно подбирал людей в свой отряд. Собственноручно обучал их рукопашному бою, маскировке и минному делу. Это была первая в России, в ХХ в. группа русского спецназа, способная выполнять самые невыполнимые задачи.

"Волчья сотня" буквально наводила ужас на противника. В немецком тылу казаки-диверсанты громили полковые и дивизионные штабы, взрывали мосты и железные дороги, склады боеприпасов и вооружения, похищали высокопо-ставленных офицеров, нарушали связь. Вскоре, у сотни появилось собственное знамя: оскаленная волчья пасть на чёрном поле. О диверсионной деятельности Шкуро ходили легенды по всему фронту. Германским и австро-венгерским командованием было даже назначено крупное вознаграждение за его поимку.

В середине 1916 г. (в обход запрета высшего начальства) на базе "Волчьей сотни" была сформирована специальная партизанская бригада особого назначения. Бригада стала проводить глубокие рейды в тыл противника и участво-вала в знаменитом Брусиловском наступлении, разрушая и дезорганизуя тылы германцев и австро-венгров.

Опыт этой бригады и лично Шкуро специально изучался аналитиками советского Генштаба, ГРУ и НКВД для соз-дания партизанских отрядов и бригад на Украине и Белоруссии в годы советско-германской войны.

Февральскую революцию полковник Шкуро встретил на Румынском фронте. У него сразу же начались столкнове-ния с солдатскими комитетами и агитаторами. Казаки "Волчьей сотни" не раз гоняли нагайками революционных пропагандистов и заставляли их петь "Боже Царя Храни".

В июне 1917 г. Шкуро самовольно погрузил своих казаков в эшелон и отправился на Кавказский фронт. Там раз-ложение армии шло более медленными темпами. Его Бригада прибыла в Турцию и влилась в состав 1-го отдельно-го Кавказского корпуса, которым командовал генерал Баратов.

В феврале 1918 г. большевики подписали Брестский договор с Германией. Для Шкуро это было страшным ударом. Он распускает свой отряд, возвращается домой и живёт в Кисловодске. Через месяц его арестовывает ЧК. С помо-щью нескольких своих казаков Шкуро совершает легендарный побег из хорошо охраняемой тюрьмы и укрывается в горах.

Там, Шкуро вновь собирает казаков "Волчьей сотни". У них не было артиллерии, снарядов и патронов. Они ведут войну партизанскими диверсионно-подрывными методами против регулярных частей Красной армии, которые превосходят их в 20 - 30 раз.

В июле 1918 г. Шкуро внезапным налётом громит штаб красных и берёт Ставрополь. Этим он спасет от гибели сотни гимназистов, студентов, офицеров, инженеров, учителей, дворян и промышленников, которых приготови-лась расстрелять ставропольская ЧК.

Вскоре отряд Шкуро соединился с Добровольческой армией генерала Деникина. Там, он становится командиром дивизии. В январе 1919 г. его дивизия освобождает от большевиков верховья Кубани и берёт Владикавказ - столи-цу Терского Казачьего войска.

Шкуро было присвоено звание генерал-майора. Глава английской военной миссии лично вручил ему орден Бани 1-й степени - высшую Королевскую награду Великобритании.

Пресса Юга России, английские и французские газеты создают всемирную известность молодому генералу. "Бе-лый партизан", "народный герой" - эти эпитеты не сходят со страниц газет. В России, Великобритании и Франции были изданы биографии Шкуро. Это было признанием его заслуг и таланта.

Он весьма популярен в казачьей среде. В 1919 г. атаман Шкуро обращается к генералу Деникину с проектом соз-дания широкого белого партизанского движения в тылу у красных. Он предлагает подготовить и заслать через фронт в тыл к большевикам на московском направлении несколько сотен конных (мобильных) диверсионно-подрывных групп. Шкуро планирует начать партизанскую "рельсовую" войну: взрывать железнодорожные пути, уничтожить все мосты, полностью ликвидировать все телеграфные линии связи, атаковать специальными мобиль-ными партизанскими группами полковые, дивизионные и корпусные штабы красных. Всё это произвести перед самым началом и в ходе генерального наступления на Москву, чтобы полностью парализовать манёвры и не до-пустить быструю переброску большевиками резервных войск.

Деникин резко выступает против этого проекта. Он считает, что честь освобождения Москвы от большевиков должна принадлежать не каким-то там партизанам-казакам, а офицерским полкам Добровольческой армии. Англи-чане и французы также отказываются предоставлять Шкуро для этой операции необходимое вооружение и снаря-жение.

Аналогичный проект был успешно реализован в другой войне руководством советского Генштаба, ГРУ и НКВД. Это было в 1944 г. в Белоруссии, в ходе подготовки к операции "Багратион". Именно тогда партизанами-диверсантами была полностью нарушена связь противника и т.н. "рельсовой войной" парализован манёвр танко-вых дивизий группы армий "Центр". Естественно о первоначальном авторстве Шкуро тогда не упоминалось.

Весной 1919 г. началось наступление Добровольческой армии на Москву. Кавалерийская дивизия Шкуро стала главным козырем белых. Она была на направлении главного удара.

3 апреля 1919 г. в районе Милитополя дивизия Шкуро наголову разгромила "армию" батьки Махно, выступавшего тогда на стороне красных. 21 апреля кубанцы Шкуро громят под Луганском дивизии Пархоменко и Щорса, открыв Деникину путь на Киев.

В начале октября 1919 г. дивизия Шкуро ворвалась в Воронеж. Это было его звёздным часом.

Потом всё произошло так, как Шкуро предсказал Деникину. Красные беспрепятственно перебросили по железным дорогам (взорвать которые предлагал Шкуро) резервную 500-тысячную группировку против 100-тысячной Добро-вольческой армии. Наступление на Москву захлебнулось. К концу 1919 г. Добровольческая армия отступила к Но-вороссийску и эвакуировалась по морю в Крым. Там, командование над ней принял генерал Врангель. Шкуро имел с Врангелем натянутые отношения. В 1920 г. он вынужден был уехать "на лечение" во Францию. Гражданская война для него закончилась.

Шкуро не имел никакого состояния. Он всегда жил на скромное офицерское жалованье и оказался за границей без копейки в кармане, в одной черкеске с галунами. Шкуро создаёт уникальную (первую в Европе) группу Казачьей джигитовки для работы в цирке. Он сам выходит на арену цирка в качестве артиста. Цирковая группа казаков Шкуро вскоре получает мировую известность. И становится лучшей в Европе.

В 1924 г. Шкуро покидает Францию и перебирается в Югославию, где в эмиграции квартировала его 1-я Кубанская казачья дивизия.

Ещё в 1919 - 1920 гг. вышли бесчеловечные директивы ЦК ВКП(б), подписанные Свердловым, Крестинским и Владимирским о "расказачивании". По этим директивам ревкомами и военно-полевыми судами были расстреляны поголовно все казаки, занимавшие служебные выборные и назначаемые должности, окружные и станичные атама-ны, их помощники, судьи, урядники, все офицеры Донской армии (вместе с семьями). Уничтожалась вся казачья элита, включая наиболее зажиточные слои. Расстреливались все рядовые казаки вместе с семьями, которые воева-ли в Белой армии. Лишь немногим удалось спастись.

Этот "опыт" большевиков, их чудовищные директивы по организации красного террора и геноцида казачества, впоследствии (в 1933 - 1945 гг.) очень внимательно изучался и "успешно" использовался аналитиками гитлеров-ской Национал-социалистической рабочей партии и СС для организации поголовного уничтожения (холокоста) евреев и цыган, геноцида славянских народов.

Геноцид казачества в России, развязанный большевиками в 1918 - 1920 гг., сделал атамана Шкуро непримиримым противником коммунизма и советской власти.

Известия о насильственной коллективизации и голодоморе на Дону и Кубани, массовых высылках в ГУЛАГ, гибе-ли сотен тысяч казаков в 1929 - 1933 гг. - буквально потрясли Шкуро и всех казаков-белоэмигрантов.

После этого, Шкуро начинает считать Сталина своим личным врагом.

В 1918 г. Шкуро был среди противников политики атамана Краснова, который был за союз с кайзеровской Герма-нией, чтобы при помощи немцев уничтожить большевизм.

После 1933 г. атаман Шкуро и большая часть казачества в эмиграции выступает за союз с гитлеровской Германией против сталинского СССР. Казаки, как и большинство белоэмигрантов, мечтают поквитаться с большевиками за совершённые ими злодеяния. Для этого они готовы вступать в любую армию, включая Вермахт, которая будет беспощадно уничтожать коммунистов и комиссаров. В гитлеровском походе против СССР казаки видят возмож-ность продолжить гражданскую войну.

В июне 1941 г. Шкуро обращается к руководству Германии с предложением сформировать казачьи дивизии и кор-пуса в составе Вермахта для борьбы против коммунистов. Он также предлагает воссоздать, как в 1918 г., Казачью республику на Кубани и Дону. От Гитлера и его окружения следует категорический отказ и запрещение принимать Шкуро, Краснова и др. атаманов на государственную службу в институты III Рейха. До 1944 г. Шкуро числился безработным политэмигрантом.

В 1942 - 1943 гг. некоторые офицеры и генералы Вермахта игнорировали приказы Гитлера о запрете на формиро-вание Русской Освободительной Армии (РОА) и казачьих частей. Многие из этих германских офицеров были про-тивниками национал-социализма и станут участниками заговора против Гитлера либо будут поддерживать контак-ты с заговорщиками. Эти антинацистски настроенные офицеры состояли в подпольной группы "Крейслау", в тай-ном Ордене Прусских Иоаннитов и Мальтийском ордене. Членами этих христианских орденов было большинство участников антигитлеровской оппозиции в Вермахте, в том числе фон Штауффенберг и фон Безелагер.

При их содействии были сформированы казачьи подразделения, приданные частям Вермахта. Это казачьи полки фон Безелагера (рыцаря Мальтийского ордена), фон Юнгшульца, фон Рентельна и др. Всё это было сделано в об-ход запрета Гитлера.

Сам Шкуро к 1943 г. установил тайные контакты с антигитлеровской оппозицией в Вермахте из группы "Крейс-лау". Участники заговора против Гитлера планировали использовать крупные казачьи части для свержения нацио-нал-социализма в случае удачного покушения на Гитлера.

Заговорщикам удалось убедить Розенберга, Кейтеля, Кёстринга создать Главное Управление Казачьих войск (ГУКВ) при возглавляемом Розенбергом Министерстве Восточных территорий (оккупированных территорий СССР). Начальником этого Управления был назначен генерал Краснов, а начальником Казачьего резерва при Управлении - генерал Шкуро.

Как начальник Казачьего резерва при ГУКВ Шкуро активно участвует в создании Казачьей дивизии на территории Польши в городе Млава. Командовать этой дивизией назначают генерала Гельмута фон Паннвица (регионального магистра и рыцаря ордена Прусских Иоаннитов, связанного с участниками заговора против Гитлера).

В 1944 г. Шкуро выступает с инициативой возрождения своей "Волчьей сотни" для организации диверсионно-подрывных операций в тылу Красной армии.

После неудачного покушения на Гитлера в 1944 г. и казни заговорщиков, ГУКВ передают под контроль СС в лич-ное ведение Гиммлера. Одновременно Шкуро полностью отстраняют от командования. Нацисты позволяют ему заниматься только исключительно канцелярской работой по линии Казачьего резерва в ГУКВ. Иногда ему разре-шают совершать инспекционные поездки в Югославию, где дислоцирована Казачья дивизия фон Паннвица. Гимм-лер и его окружение никогда не доверяли белому генералу Шкуро. После покушения на Гитлера - в особенно-сти.

В мае 1945 г. Шкуро удаётся вырваться в Южную Австрию, где в это время сосредоточено наибольшее количество казаков, выступивших против большевизма во время II мировой войны, и членов их семей.

В июне 1945 г. английское командование выдало этих казаков (около 70 тысяч человек), в том числе Шкуро и Краснова, на уничтожение Сталину.

По свидетельствам очевидцев, Шкуро держался бодро, с интересом рассматривал новую советскую форму с пого-нами. Часто ожесточённо спорил с охранявшими его офицерами СМЕРШа и НКВД. Через месяц арестованных отправили в Москву на Лубянку.

Следствие шло очень долго. Сотрудники НКВД пытались заставить атаманов публично покаяться перед советской властью и "признать свою вину" на процессе, как это сделали в 1936 - 1938 гг. Бухарин, Каменев, Зиновьев, Радек, Рыков и др. ленинские большевики. За это казачьим атаманам обещали сохранить жизнь и дать по 10 лет лагерей. Белые атаманы категорически отказались, несмотря на жестокие истязания и психологическое давление.

В январе 1947 г. состоялось закрытое заседание Военной коллегии. Сталин побоялся сделать процесс открытым. Сами казачьи атаманы, включая Шкуро, а главное, их идеи оставались популярными среди казачества в России и за рубежом.

Смертный приговор атаманам был вынесен заранее по личному приказу Сталина ещё до начала судебного заседа-ния. Поэтому закрытый "суд" был обычным сталинским фарсом.

16 января 1947 г. белый генерал Андрей Григорьевич Шкуро и другие атаманы были казнены. Перед смертью Шкуро плюнул в лицо одному из офицеров НКВД.

Летом 1961 г. в Аргентине была издана книга воспоминаний А.Г. Шкуро о гражданской войне "Записки Белого партизана", написанная в эмиграции. Она получила мировую известность и многократно переиздавалась за грани-цей. В 1991 г. эта книга была впервые издана в Москве.


Посев. 2006. N 4.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
100-дневный мирный план Трампа
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2025 18:39
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от Тимофей Б.
27.01.2025 18:22
«Веруем, что Крестом мы победим»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.01.2025 17:27
Петр Первый – церковник или антицерковник?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.01.2025 17:25
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.01.2025 17:07