Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Место встречи - Сасэбо

Константин  Саркисов, Независимое военное обозрение

01.07.2006


Прошлое и настоящее одного японского города-порта …

После краха феодальной Японии в 1867 году возникло новое государство, во многом копировавшее европейские образцы. Это предполагало и наличие современных вооруженных сил. Уже 1868 году входят в силу законы о создании флота и армии, причем флоту отдается предпочтение.

Выбор адмирала Того


Поначалу дело шло медленно. На первом военно-морском параде, проведенном в устье реки Адзи, в портовом районе Осака в присутствии молодого императора, кораблей было всего шесть. Но затем их вводилось в строй все больше и больше. В ту пору центром развития ВМС Страны восходящего солнца являлась ее столица (район Цукидзи) и близкий к ней порт Иокосука. Здесь открылась первая в Японии школа военных моряков, была основана судоверфь.

Однако постепенно фокус военно-морской стратегии островного государства смещается к югу, нацеливается на Корею и Китай, где c 80-х годов XIX века концентрируются основные геополитические вызовы и соблазны. После победы в войне с Поднебесной (1894-1895 годы) Япония вступает на путь территориальной экспансии, стремится войти в число великих держав.

Именно в тот период Хэйхатиро Того, будущий герой Русско-японской войны 1904-1905 годов, руководивший действиями японского флота под Порт-Артуром и в Цусимском сражении, отправился на поиски гавани, удобной для строительства мощных ВМС.

Выбор пункта для военно-морской базы - очень не простая задача. Первое, что приходило в голову, - надо разместить ВМБ в Нагасаки. Ведь это древний порт с традициями, здесь же - крупная судоверфь. Кроме того, присутствие голландцев на "экстерриториальном" кусочке - острове Дэдзима. У них можно было получить нужные советы и помощь.

Тем не менее от Нагасаки отказались, прежде всего - по соображениям секретности: там будущая крупная военно-морская база оказалась бы под присмотром слишком многих "посторонних глаз". Да и вообще, большой проект лучше начинать с нуля. Поэтому и возникает идея поиска альтернативной бухты. Изрезанные берега юго-западной части острова Кюсю изобиловали ими. Здесь внимание Того привлек рыбачий поселок Сасэбо.

Место было идеальным. "Узкое горло" - легко перекрываемый при необходимости проход из Восточно-Китайского моря в залив (всего 800 м), широкая внутренняя акватория - 43 кв. км. Здесь мог поместиться не один, а несколько флотов. Вдобавок по узкому лиману внутри бухты она соединялась с соседним заливом Омура.

Получив от Китая огромную контрибуцию, Япония смогла закупать корабли и суда за рубежом. Японский флот, выросший в размерах и резко изменившийся качественно, был поделен на несколько округов. В Сасэбо была создана база 3-го военно-морского округа. Ее официальное открытие состоялось 1 июля 1898 года. Через год здесь возвели судостроительный док, превратившийся позднее в крупную военно-морскую верфь. Проблема кадров решалась за счет корабелов из Нагасаки и других городов. Кстати, трудились в Сасэбо и мастера, некогда постигавшие искусство кораблестроения у русских моряков в рыбацком поселке Хэда (известная история гибели русского фрегата "Диана" во время шторма в заливе Суруга в 1854 году и строительства нового корабля "Хэда").

И база, и верфь


По иронии судьбы те, кто учился у русских, теперь создавали корабли для войны с Россией. В 1898 году Российская империя заключила секретное соглашение с Китаем и получила в аренду Порт-Артур. Этот город, именовавшийся по-китайски Люйшунь, перед этим был в руках у японцев, но откуда их вынудил уйти жесткий нажим Петербурга, поддержанного Парижем и Берлином. Русские активно осваивали новые территории, строили в Порт-Артуре мощную военно-морскую базу. Разумеется, японцы приписывали это далеко идущим планам в отношении Кореи и даже самой Японии. Сасэбо, в принципе, должен был противостоять Порт-Артуру и одновременно готовить собственный прорыв в Корею. А она отсюда была в нескольких часах хорошего хода.

Развязкой стала война. Цусимскую трагедию можно было избежать, если бы вовремя удалось найти компромисс по Маньчжурии и Корее. 27 мая 1905 года, как рассказывали местные жители со слов своих отцов и дедов, канонада Цусимского боя отчетливо была слышна в Сасэбо.

После захвата Маньчжурии в соотношении армия-флот первая начинает преобладать. Влияние армии на политические решения резко усиливаются после начала войны с Китаем в 1937 году. Но флот восстанавливает свои позиции с началом противоборства на Тихом океане, и особенно после внезапного удара по американской ВМБ Пёрл-Харбор, развертыванием боевых действий против США и их союзников.

В эти годы Сасэбо - крупнейшая база японского императорского флота. Здесь в разгар войны на военной судоверфи, где строились и ремонтировались десятки судов, работало до 50 тыс. человек. Здесь же и по соседству в Омура было произведено около тысячи самолетов палубной авиации.

Во Второй мировой японцы потерпели поражение. То, что осталось от императорского флота времен войны, было пущено под нож. А в Сасэбо воцарились американцы. В сентябре 1945 года сюда прибыл передовой отряд ВМС США, а в июне 1946-го официально объявляется о сформировании новой ВМБ Соединенных Штатов. Теперь они использовали стратегические плюсы Сасэбо, создавали плацдарм на случай войны.

Долго ждать не пришлось. В июне 1950 года вспыхнули сражения на Корейском полуострове - опять в непосредственной близости от Сасэбо. Порт стал важнейшим перевалочным пунктом для миллионов тонн военных грузов для армии США, амуниции, горючего, танков, грузовиков. Через десять лет новая война - теперь во Вьетнаме. Расстояние значительно увеличилось, но стратегическое значение Сасэбо для США сохранялось. Правда, теперь это имя стало ассоциироваться и с бурными выступлениями против американской агрессии в Индокитае, а также именами джи-ай, дезертировавших из армии. Японские активисты общественной организации "Мир Вьетнаму" переправляли их, в том числе и из Сасэбо, в Токио на конспиративные квартиры, затем с помощью сотрудников советского посольства на советском судне "Байкал" из Иокогамы до Находки, далее через СССР в Швецию и другие нейтральные страны.

Новые времена


Все это - история, но и сегодня Сасэбо - важнейший центр тылового обеспечения 7-го флота США. Как поведал сайт американской ВМБ в Сасэбо, после некоторого спада активности в 1970-е годы ее значение в 1980-е стало возрастать в рамках стратегии передового базирования. В частности, в период первой войны против саддамовского Ирака база снабжала военные корабли США в Персидском заливе боеприпасами и горючим.

Но особенность Сасэбо - и в возрождении порта как важнейшего опорного пункта ВМС современной Японии. На дислоцирующуюся здесь флотилию возложена обязанность охраны западных берегов Страны восходящего солнца на пространстве от префектуры Ямагути до Окинавы. Это не только обширный район, но в последнее время и достаточно чувствительный. Тут и корейский узел противоречий, развязка которого уже близка, и споры из-за морского шельфа с Китаем, проникновения иностранных "исследовательских судов" в воды у японских берегов, и, разумеется, проблема набирающего силу военно-морского флота КНР.

Доныне Сасэбо - любимое место отдыха военных моряков. Население 240 тыс. человек. Со смотровой площадки сопки Юмихари гавань несколько напоминает Порт-Артур. Приблизительно тот же профиль берегов, узкое горлышко выхода на внешний рейд. Но сегодня Порт-Артур - провинциальный город, недавно и вовсе утративший свой административный статус, став районом соседнего Даляна (когда-то основанного русскими города-порта Дальний). В Порт-Артуре со смотровой площадки "высоты 203" не увидишь корабли китайского флота. Они хорошо скрыты от постороннего взора. В Сасэбо корабли военно-морских сил самообороны и несколько кораблей флота США видны как на ладони.

Недавно будни военного порта были нарушены необычным событием. Сасэбо принимал правнуков двух адмиралов - Того и Рожественского. 100 лет назад в Цусимском сражении командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой Зиновий Рожественский был ранен и попал в плен. Для лечения его поместили в госпиталь на территории военно-морской базы Сасэбо, где Рожественского, еще не вставшего с больничной койки, навестил Хэйхатиро Того. Здание чудом уцелело. Теперь это территория жилого корпуса американской ВМБ.

Встреча потомков адмиралов ознаменовалась высадкой памятного дерева перед зданием бывшего госпиталя. Для этого нужно было разрешение американцев. Но особых проблем не возникло. Командир базы ВМС США Тилман Пейн заявил, что для него и флота Соединенных Штатов большая честь оказать гостеприимство и стать участником памятного мероприятия. В качестве дерева была выбрана японская разновидность магнолии под названием "кобуси". В японском произношении оно звучит и как "старый воин". Тот, кому пришла в голову идея выбрать именно это дерево, имел в виду рыцарское поведение обоих флотоводцев - победителя и побежденного.

На церемонии присутствовал командный состав японской и американской ВМБ. А вечером на приеме командующий японской базой адмирал Ёдзи Кода после тоста в честь правнука адмирала Рожественского громко кричал русское ура. Потом он объяснил, что этому слову вместо "банзай" он научился в Петропавловске-Камчатском. С гордостью и даже некоторым самодовольством Кода объяснял, что был первым иностранным военным моряком, которому удалось побывать в некогда грозной базе советского ВМФ на Камчатке.

Атмосфера теплого приема, деликатное и бережное отношение хозяев-японцев к истории дало остро почувствовать важность взаимопонимания, сознания общности исторических судеб, решимости не повторять ошибок прошлого. Между ВМС Японии и ВМФ России теперь установлены прочные деловые контакты. Как это ни странно, но тесные отношения между военными устанавливаются быстрее и легче, чем между дипломатами. Впрочем, это скорее закономерно. Людям ратной профессии ближе простая истина - на Земле нет ничего более ценного, чем мир.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-06-30/8_sasebo.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме