Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ждем вас, лейтенанты!

Красная звезда

30.06.2006

Ежегодно тысячи лейтенантов, окончив учебу в военных заведениях, пополняют ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Совсем скоро станут они и в боевой строй Космических войск. Главной кузницей кадров для Космических войск является Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского. В этом году здесь состоялся 78-й выпуск офицеров с высшим военно-специальным образованием. К государственной итоговой аттестации было допущено более 600 курсантов, прошедших обучение по многочисленным специальностям и выполнивших в полном объеме учебные планы.
С каким багажом сегодняшние выпускники идут в войска?
Средний балл за весь период обучения у выпускников составил 4,09, из них около 54 процентов молодых офицеров завершили обучение со средним баллом выше 4,0.
В течение 12-14 недель заключительного этапа обучения курсанты выполняли выпускные квалификационные задания - в интересах Министерства обороны выполнено более 250 работ. Около 60 процентов выпускников являлись членами военно-научного общества, причем 185 выпускных квалификационных работ стали продолжением исследований, начатых в ВНО или в курсантских конструкторских бюро. По материалам дипломных проектов и работ 328 выпускников выступили с докладами на конференциях и заседаниях курсантских конструкторских бюро, кружков ВНО.
Более пятидесяти выпускников за участие в конкурсах научных разработок отмечены медалями, дипломами и премиями.
На протяжении последних трех лет повышается уровень рационализаторской и изобретательской работы выпускников. Восемьдесят процентов курсантов, побывавших на стажировке на космодроме Плесецк, подали рационализаторские предложения. По результатам дипломного проектирования подано 10 заявок на изобретения и 154 рацпредложения.
Дипломное проектирование выполнено на достаточно высоком инженерном уровне. Об этом свидетельствуют следующие данные: 103 работы содержат элементы самостоятельных научных исследований, 84 работы выпускники выполнили с проведением экспериментов, 139 - с разработкой и исследованием действующих установок, моделей и схем.
В нынешнем году 55 выпускников выполнили 21 работу по комплексным темам. В них они смогли шире рассмотреть тактико-технические и эксплуатационные свойства спроектированных объектов, более полно решить задачу совершенствования военной техники и ее боевого применения.

Руководство дипломным проектированием осуществлялось наиболее опытными преподавателями академии. В их числе 43 доктора наук и 253 кандидата наук.
Для рецензирования выпускных квалификационных работ были приглашены наиболее опытные специалисты академии, а также представители внешних организаций, с которыми академия поддерживает деловые связи.
Кто же они, лучшие из лучших?
Лейтенант Илья Петрушенко (на снимке его мама Алла Викторовна поздравляет сына с вручением офицерских погон) из семьи потомственных военных. Пошел по стопам своего дедушки, который окончил "Можайку" в далеком 1964 году, четверть века офицерской службы провел на космодроме Байконур, участвовал в многочисленных пусках ракет космического назначения различных типов. Илья с юных лет, слушая рассказы дедушки о нелегкой службе офицеров Космических войск, впитывал в себя эту романтику, и после окончания средней школы проблемы выбора учебного заведения у него не было. В академии на протяжении всех семестров обучения он был круглым отличником, уверенно идя к золотой медали. Его особая страсть - бег на марафонскую дистанцию, в этом виде легкой атлетики он непревзойденный лидер академии на протяжении последних пяти лет. В январе нынешнего года участвовал в городском марафоне "Дорога жизни", посвященном снятию блокады Ленинграда, и завоевал второе место. А вот первое место он занял на другом соревновании - 24 июня, сразу после получения лейтенантских погон он принял участие в ежегодном питерском марафоне "Белые ночи". Знай наших!
Лейтенант Николай Бексаев - офицер в третьем поколении. Во время учебы в академии неоднократно участвовал во Всеармейских олимпиадах по военной истории, становился призером, был капитаном сборной команды академии. На протяжении всего срока обучения являлся отличником учебы. Активное участие принимал в целом ряде НИОКР, проводимых на факультете сбора и обработки информации. Под стать Николаю и супруга: продолжая традиции родителей, она окончила Ярославский военный финансово-экономический институт.
Лейтенант Валерий Рязанов с детства мечтал стать космонавтом, а когда подрос, стал интересоваться технической стороной космонавтики. Среднюю школу в Энгельсе окончил с серебряной медалью, а поступление в "Можайку" стало своего рода материализацией его школьной мечты. В академии он был старшиной и отвечал не только за себя, но и за весь курс, кстати, один из самых многочисленных. Несмотря на ответственную должность, Валерий учился только на "отлично" и занимался научно-исследовательской работой на кафедре. Результатом этих занятий стало участие в смотре-конкурсе работ военнослужащих Космических войск и написание в соавторстве двух научных статей. А кроме того, футбол, любимые книги и гитара. Прошедшие пять лет для молодого офицера стали временем напряженной учебы, когда он получил первоначальный опыт управления воинским коллективом, а также началом научной деятельности. В итоге - золотая медаль и прекрасные служебные перспективы.
Лейтенант Андрей Дудкин поступил в академию после окончания средней школы с серебряной медалью. Поскольку сразу зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным курсантом, был назначен командиром учебной группы. Отличник учебы, он неоднократно защищал честь курса, факультета и академии на соревнованиях по легкой атлетике, занимая призовые места. Стипендиат премии им. Ю.А. Гагарина и премии имени В.Г. Парафейникова, неоднократно поощрялся за достижения в учебе и спорте командованием. Учебная группа под командованием старшины Дудкина постоянно занимала первое место по учебе и спорту на курсе. курсанты сдали проверку Спортивного комитета Министерства обороны РФ на "отлично", за что приказом начальника академии старшине Дудкину было присвоено звание на ступень выше занимаемой должности. Столь солидный опыт работы с людьми, приобретенный в стенах академии, сослужил Андрею хорошую службу: командование факультета оказало ему большое доверие, назначив на должность курсового офицера. Так что уже в августе лейтенант Дудкин в ходе общевойсковой подготовки нового набора курсантов сможет на практике применить полученные знания и умения.
Лейтенант Александр Маков окончил школу в далеком карачаевском поселке Нижний Архыз с золотой медалью. В академии, как и многие его сверстники, времени даром не терял. Не только на "отлично" осваивал учебную программу, о чем свидетельствуют его многочисленные победы на межвузовских и региональных олимпиадах, но и начал серьезно заниматься наукой. В свои неполные 22 года имеет патент на изобретение. Александр - уникальный специалист в области эксплуатации электронно-вычислительной техники, не случайно им заинтересовались прибывшие накануне распределения представители одной из ответственных структур Министерства обороны РФ.
Много интересного можно рассказать и о других медалистах нынешнего года. Например, о лейтенанте Валерии Кошелеве, защитившем диплом на английском языке, лейтенанте Дмитрии Кузнецове, дважды становившемся номинантом стипендиальной программы Владимира Потанина, лейтенантах Денисе Павлове, Артеме Басалаеве, Романе Тесленко... Командование академии уверено, что нынешнее поколение выпускников, особенно те, кто окончил академию с золотой медалью и дипломами с отличием, достойно продолжит лучшие традиции "Можайки".
* * *
Среди молодых офицеров, которым на днях вручены лейтенантские погоны, и выпускники Московского военного института радиоэлектроники. С некоторыми из них перед выпуском из института встретился в подмосковной Кубинке наш корреспондент.
Лейтенант Виктор Исаев - золотой медалист. Дисциплинированность, принципиальность, упорство и требовательность сразу выделили Виктора из среды сверстников.
На вопрос о том, что было самым трудным и что больше всего запомнилось за годы учебы, Виктор ответил: "Самым трудным было сочетать учебу и командирские обязанности, поскольку за каждым принятым решением стоят товарищи, доверие командира. Неправильно принял решение - и успешное выполнение задачи сорвано, доверие потеряно".
Не забудутся дружба, взаимопонимание. Без этого всем было бы намного труднее. И конечно же постоянная помощь старших товарищей, командиров, среди них капитан С. Ким, подполковник С. Макушев, преподаватели - полковники Д. Пигулевский и Г. Ратушняк. Именно старшие товарищи определили главные приоритеты в учебе и службе.

Являясь отличником учебы, Исаев неоднократно принимал участие в олимпиадах, проводимых в вузе, и занимал призовые места: по специальным дисциплинам - 2-е место, основам теории цепей - 2-е место, основам построения вооружения - 2-е место. Участвовал он и в военно-научных конференциях института, подготовил два доклада непосредственно по будущей своей специальности.
Эрудиция, знание и совершенствование навыков способствовали тому, что Виктор стал стипендиатом премии им.
Ю. Гагарина в 2003 году, правительства Московской области в 2005 году.
Высококвалифицированные преподаватели, а в институте 66 процентов из них являются докторами и кандидатами наук, развитая учебно-материальная база института позволили таким курсантам, как Виктор, проявить творческое начало, добиться успехов в рационализаторской работе по совершенствованию материально-технической базы ведущей кафедры института.
В активе старшины Исаева 44 поощрения - от курсового офицера до министра обороны РФ: за усердие, старание, высокие показатели в учебе.
Начальник факультета полковник И. Лавренко особо отмечает, что старшина Исаев проявил себя внимательным, заботливым командиром. Дважды участвовал Виктор в парадах на Красной площади.
Лейтенанта Владимира Комарова не смутили армейские трудности. Прадед его по материнской линии - Андрей Иванович Васин - боевой летчик, майором воевал на Халхин-Голе. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Дед - Николай Андреевич Васин - проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения, закончил службу полковником, награжден орденами Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством". Отец - Александр Викторович Комаров - служил в войсках связи.
Еще на первом курсе, поделился Владимир, понял, что выбор в жизни сделал правильный, по окончании военного института еще более утвердился в этом.
Что помогало ему в учебе? Уверенность, отвечает. Кандидат на окончание института с золотой медалью, сержант Комаров в 2003 году стал стипендиатом премии правительства Московской области, в 2005 году - премии В. Потанина. Участник X военно-научной конференции института.
Поставив перед собой цель в совершенстве овладеть специальностью, Владимир важное место уделял работе в военно-научных кружках, на кафедре физики, специальных кафедрах. Возглавляемая им группа занимала лидирующие места в учебе и дисциплине, на курсе и факультете. Считает, что полученные и приобретенные командирские навыки, хорошая физическая закалка обязательно помогут в войсках. За пять лет обучения в институте Владимир имел более 30 поощрений, участвовал в параде на Красной площади, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Лейтенант Сергей Журавлев - потомственный военнослужащий. Династия берет начало с деда, Ивана Васильевича Журавлева, участника освобождения Ленинграда. За проявленное мужество дед награжден орденом Красной Звезды, медалями. Отец Сергея закончил службу военным комиссаром района. Родной брат Алексей проходит службу в Северо-
двинске в воинском звании капитан.
Сергей - участник олимпиад по математике, физике, трех военно-научных конференций, стипендиат премии им. Ю. Гагарина и правительства Московской области, автор многих рационализаторских работ, участник двух парадов на Красной площади.
...Судьбы выпускников. Согласитесь, ярко представляют они самые молодые в Вооруженных Силах России Космические войска. Золотые медали по выпуску наши герои получили. Очень хочется пожелать им и их товарищам стать такими же блестящими офицерами!

http://www.redstar.ru/2006/06/30_06/5_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме