Пять вопросов о деснице Иоанна Крестителя

Верующие уже готовятся к встрече с мощами святейшего пророка Иоанна Предтечи. Бабульки-прихожанки у Кафедрального собора покупают в здешней иконной лавке требнички с молитвами в честь святого пророка: память освежить - не грех!

1. Когда ждать?

Десница Иоанна Крестителя прибудет в Ростов из Минеральных Вод. Для ее перевозки зафрахтован специальный самолет. Вместе с ней по стране ездит 15 человек. Это монахи из Черногории, священнослужители из Троице-Сергиевой Лавры, репортеры и охранники. В субботу в Ростовском аэропорту руку святого пророка, крестившего самого Христа, встретят представители епархии, руководство ЮФО, Ростовской области и города. После молебна от переулка Соборного крестным ходом ковчег с десницей доставят в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы на Центральном рынке, где он пробудет до 3 июля. Примечательно, что приложиться к святыне можно будет и днем, и ночью - храм в эти дни переходит на круглосуточный режим работы. Десница пробудет в Ростове двое суток, утром в понедельник ее увезут в Минск.

2. Как ее будут охранять?

Эта святыня поистине бесценна. И для ее охраны приняты беспрецедентные меры безопасности. Во-первых, десница покоится в пуленепробиваемом ковчеге. Во-вторых, по дороге в город ее сопроводит целая колонна охраны: машины с "мигалками", милиция, ГАИ. А в самом храме круглые сутки святыню будут беречь священнослужители, милиционеры и семинаристы.

3. Как избежать очереди?

Ответ на этот вопрос не могут дать даже священники. Когда в Ростов год назад привозили мощи Святой Елизаветы, к ним приложилось около 50 тысяч человек.

- В этот раз мы ожидаем вдвое больше верующих, - говорят в Кафедральном соборе. - Наверное, самый верный путь - приехать в храм ночью, часа в четыре утра. В это время очередь будет поменьше. В день, когда десница окажется в Ростове, в соборе пройдет всенощная. Все ближайшие дворы и подъезды к храму будут заполнены машинами. Поэтому или добирайтесь на транспорте (любой автобус до Центрального рынка), или приготовьтесь оставить свой автомобиль в паре кварталов от собора.

4. Будет ли дежурить "Скорая помощь"?

От избытка чувств или долгого ожидания в очереди кому-то из прихожан может стать дурно. Будет ли при соборе дежурить "Скорая"?

- Этот вопрос будет решаться 30 июня на координационном совете, - сказали нам в Администрации Ростовской области. - Сейчас можно сказать, что на Торговой площади у храма будут дежурить не менее 10 карет скорой помощи. Однако хочется надеяться, что никому из верующих не потребуется помощь врача.

5. Творит ли десница чудеса?

Возможно, врачей и правда не придется звать на подмогу. Ведь говорят, что десница Иоанна Крестителя творит настоящие чудеса. У москвича Владимира Мастюкова перестали болеть ноги, а 60-летняя жительница столицы Валентина Григорьева нашла своего сына.

- Списка болезней, от которых лечат чудотворные мощи, не существует, - говорят священники. - Чудо уже то, что рука за сотни лет не истлела. Если человек молится и верит в милость Божью, то сойдет на него благодать и сила. И он выздоровеет и духовно, и физически.

http://rostov.kp.ru/2006/06/29/doc123243/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий