Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Аль-Каида" берет реванш в Сомали

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

23.06.2006


Новый поворот в многолетней кровавой междоусобице в одной из беднейших стран Африки …

В начале июня лидер сомалийских мусульманских экстремистов, глава так называемого "Союза исламских судов" (СИС) шейх Шариф Ахмед объявил о захвате столицы страны: "Мы выиграли битву против врагов ислама. Могадишо перешел под контроль народа". Так завершились продолжавшиеся в течение четырех месяцев бои между отрядами СИС и проамериканского "Альянса за восстановление мира и противодействия терроризму". После чего сторонники Шарифа Ахмеда овладели еще несколькими стратегически важными городами Африканского Рога.

Расстановка сил


Сомали - одна из беднейших стран мира - вот уже 15 лет находится в состоянии непрекращающихся беспорядков и междоусобиц, жертвами которых, по оценкам различных экспертов, стали от 300 до 500 тысяч человек.

Очередные кровопролитные столкновения начались в Могадишо еще в феврале нынешнего года, через два дня после того, как главы военных кланов, реально контролирующих большую часть областей Сомали, объявили о создании "Альянса за восстановление мира и против терроризма". Кроме них в состав нового объединения вошли некоторые министры переходного правительства страны, которые в недавнем прошлом тоже возглавляли военизированные формирования, и ряд других сил, находящихся в оппозиции Союзу исламских судов. Ибо его деятельность вызвала резкое недовольство руководителей военных кланов, которые увидели в СИС серьезную угрозу их традиционному влиянию в Сомали. Они обвинили СИС в стремлении установить в стране исламский режим управления по модели талибов в Афганистане.

Причем именно США профинансировали сколачивание новой коалиции, заявил президент Сомали Абдулла Юсуф в середине мая. По данным осведомленных источников, эмиссары ЦРУ действительно в течение года привозили в Сомали сотни тысяч долларов, предназначенных для борьбы с якобы нашедшими в стране убежище боевиками Аль-Каиды.

Между тем в Сомали есть и Переходное федеральное правительство (ПФП), созданное при посредничестве ООН после нескольких лет мучительных переговоров в октябре 2004 года. ПФП размещается за пределами Могадишо и контролирует территорию в центре страны. Однако оно обладает очень незначительной реальной властью и практически не контролирует ситуацию в Сомали.

Обстановка, складывающаяся на Африканском Роге, вызвала серьезное беспокойство в Вашингтоне. Там опасаются, что создание на территории Сомали исламистского государства может свести на нет все усилия США в их глобальной борьбе с терроризмом. В Белом доме, вероятно, в курсе анализа развития исламистских тенденций в политической жизни Сомали, проведенного конце прошлого года базирующейся в Брюсселе независимой международной организацией по предотвращению кризисов "Крайсис Груп". Эксперты отметили, что от Сомали исходит "ограниченная, но вполне реальная террористическая угроза".

Правда, по оценкам специалистов "Крайсис Груп", в целом население Сомали проявляет очень незначительный интерес к радикальному исламу. Большая часть сомалийцев находится в глубокой оппозиции к этой идеологии. Военизированным исламским группировкам не удалось добиться широкой поддержки в стране. Более того, значительная часть сомалийцев враждебно относится к боевикам. Однако после падения правительства в 1991 году в Сомали возникло несколько террористических движений исламистского толка. Создание некоторых из них было инспирировано и спонсировано извне с целью обеспечения интересов внешних сил на территории Сомали.

Вместе с тем, по мнению экспертов, после разгрома баз Бен Ладена в Афганистане и его многочисленных попыток укрепиться в Сомали, эта страна, занимающая со всех точек зрения важное стратегическое положение на Африканском континенте и являющаяся своеобразным мостом между ним и Большим Ближним Востоком, так и не превратилась в оплот террористов. Главным препятствием стала клановая система общественной организации Сомали. Более того, интернациональные группировки боевиков сами подверглись нападениям со стороны местных формирований, лидеры которых увидели в "чужестранцах" угрозу своим интересам.

Но вот теперь директор американского "Центра в защиту политической справедливости в Сомали" Омар Джамал предупредил, что захват столицы страны исламистами может привести к появлению правительства, которое попытается установить исламскую форму правления. "В точности то же самое случилось, когда к власти пришло движение "Талибан" в Афганистане", - заявил политолог.

Неудавшаяся операция ЦРУ


Практически сразу же после объявления о захвате Могадишо исламистами президент США Джордж Буш заявил журналистам, сопровождавшим его в поездке по ряду приграничных штатов: "Мы обеспокоены всякий раз, когда где-то в мире появляется нестабильность. Сейчас нестабильность отмечена в Сомали". По словам хозяина Белого дома, принятие мер, чтобы эта страна "не превратилась в убежище Аль-Каиды", является "первой заботой" Америки. Однако о том, какие конкретно шаги предпримет Вашингтон в отношении Сомали, Буш не сказал.

По сообщениям же американской прессы со ссылками на осведомленных представителей Белого дома, в течение прошлого года резидентура ЦРУ, обосновавшаяся в столице Кении Найроби, проявляла очень большую активность в Сомали и оказала существенную денежную поддержку тамошним военным вождям, которым ежемесячно выплачивались сотни тысяч долларов взамен на обязательства оказать помощь Америке в захвате и уничтожении боевиков Аль-Каиды, окопавшихся, по данным Лэнгли, на Африканском Роге.

Информация о намерениях ЦРУ использовать сомалийские военные кланы для борьбы с радикальными исламистами стала причиной резкой критики со стороны различных политических кругов Америки. Противники глобальной антитеррористической политики Буша заявляют, что в Сомали ее результаты привели к поражению сторонников США и обнулили все усилия по борьбе с терроризмом в Африке. Особое недовольство операция ЦРУ в Сомали вызвала у дипломатов из американского посольства в Найроби. Один из них, Лесли Роу, даже направил в Госдеп телеграмму, в которой изложил свои возражения по поводу мероприятий, проводимых агентами ЦРУ в Сомали.

По заявлению одного из представителей Белого дома, в Вашингтоне "было хорошо известно", что ЦРУ занимаются своим делом "без какого бы то ни было стратегического плана". И там прекрасно понимали, что "такие действия могут привести к отрицательным последствиям".

Ряд американских экспертов без обиняков предупреждает Вашингтон о возможной катастрофе в Сомали, если США будут продолжать активно вмешиваться в ее внутренние дела. Сотрудник одного из американских аналитических центров The Power and Interest News Report, занимающегося изучением международных конфликтов и выполняющего заказы различных организаций, включая Пентагон, Майкл Уайнстин отметил: "Я не думаю, чтобы в этом мире было еще возможно добиться своего просто путем денежных выплат и поставок оружия. Для Соединенных Штатов недальновидно становиться на чью-либо сторону в районе Африканского Рога - такой сложной ситуации нет нигде в мире, вмешательство здесь слишком непредсказуемо".

Впрочем, по сообщениям мировых СМИ, реакция населения Сомали на победы "Союза исламских судов" неоднозначна. Часть сомалийцев надеется на то, что СИС удастся покончить с многолетней анархией и установить законность в стране. Другие опасаются введения строгих законов шариата и установления исламского государства по образцу правления талибов в Афганистане.

17 июня руководитель СИС объявил, что формирования эфиопской армии численностью около трехсот человек пересекли границу Сомали в юго-западной части в районе поселка Долоу. Шариф Ахмед обвинил власти США в поддержке интервенции Аддис-Абебы в его страну. "Мы хотим, чтобы весь мир знал, что тут происходит. Америка помогает Эфиопии захватить регион. Они поддерживают смещение федерального правительства", - заявил шейх журналистам. По его словам, Эфиопия направила в приграничные города множество своих солдат и Союз полностью осведомлен о планах ввода эфиопских войск в Сомали.

Так что не исключено, что в войне на Африканском Роге произойдет новый поворот.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-06-23/2_alkaida.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме