Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Щит Союза

Владимир  Кузарь, Красная звезда

17.06.2006

На всю следующую неделю территория Белоруссии превратится в огромное поле сражения: на учебных полигонах Вооруженных Сил и в небе республики будет проходить крупномасштабное командно-штабное учение "Щит Союза-2006". Его замысел разрабатывался генеральными штабами вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь при непосредственном участии представителей Объединенного штаба ОДКБ в строгом соответствии с Военной доктриной Союзного государства. Как известно, она имеет оборонительный характер и направлена на обеспечение территориальной неприкосновенности и суверенитета государств-участников, поддержание стратегической стабильности и создание условий для прочного и справедливого мира.
Главная цель учения "Щит Союза-2006", а оно начнется сегодня и продлится до 25 июня, - оценить боеспособность органов управления, объединений, соединений и воинских частей Вооруженных Сил Белоруссии и России. Впервые в рамках региональной группировки войск - отработать на практике вопросы организации защиты рубежей не только Союзного государства, но и стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. По словам начальника генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-лейтенанта Сергея Гурулева, впервые будут проверены практикой как эффективность отдельных элементов системы управления региональной группировки войск, так и ее жизнеспособность в целом. Кроме этой задачи, "Щит Союза-2006" позволит убедиться в действенности создаваемой единой системы ПВО.
Силы, привлекаемые на учение, внушительны. Всего будут задействованы 8.800 военнослужащих. Основу составят Вооруженные Силы и другие воинские формирования Белоруссии - 7 тысяч человек. Дополнят их 1.800 российских военнослужащих, которые уже прибыли в районы учения. В частности, на аэродром Мачулищи 50-й смешанной авиационной базы ВВС и войск ПВО приземлились два новейших Су-30, четыре модернизированных Су-27СМ и три Су-24М. По словам главнокомандующего ВВС РФ генерала армии Владимира Михайлова, Россия покажет на учении широкие возможности своей боевой авиации. Кроме перечисленных самолетов, в нем будут задействованы два новых вертолета Ми-28Н и модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Впервые будет отрабатываться система управления самолетами, когда команды пилотам поступают не в виде голосовых сообщений, а в виде параметров на дисплее бортового компьютера. Планируется также несение совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне авиационных частей России и Белоруссии. Допуск к несению боевого дежурства экипажами истребительной авиации ВВС России осуществлен в соответствии с требованиями белорусских руководящих документов.
Следует отметить, что более 40 военных комиссариатов республики провели призыв и поставку мобилизационных ресурсов для частей и подразделений Вооруженных Сил, участвующих в учении. В этих целях из запаса призваны 2.400 военнообязанных. Офицеров запаса, солдат и сержантов приняли подразделения 6-й и 11-й отдельных механизированных бригад, отдельные линейный и тропосферной связи батальоны 127-й бригады связи и другие соединения и части. Как отметил начальник главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника генерального штаба полковник Игорь Глод, благодаря систематическому выполнению задач по призыву и поставке мобилизационных ресурсов в ходе проводимых ежегодно учений военные комиссариаты республики и местные исполнительные органы получили солидную практику и сегодня решают поставленные перед ними задачи без сбоев.
Последние перед началом учения дни задействованный в нем личный состав провел в интенсивных тренировках. Так, по поступающим сообщениям, вторая мотострелковая рота 13-го гвардейского танкового полка гвардейской Кантемировской дивизии демонстрирует на Обуз-Лесновском полигоне высокую слаженность и отличный боевой настрой. Этому способствует продуманная организация боевой учебы, а также досуга воинов-кантемировцев. Перед российскими военнослужащими с концертными программами выступили мастера искусств во главе с известным композитором Игорем Лученком, Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, группа "Механика", творческие коллективы Слонимского районного Дома культуры, Минской духовной семинарии и Жировичского аграрно-экономического колледжа.
Нет необходимости особо подчеркивать, что российских военнослужащих в Белоруссии встречают хлебом-солью. Оба братских народа тянутся друг к другу, искренне мечтают жить в едином Союзном государстве, готовы неуклонно крепить его обороноспособность. Предстоящее учение не случайно получило наименование "Щит Союза". Именно щитом, крепким, надежным, становится региональная группировка войск Вооруженных Сил России и Белоруссии, которой в эти дни предстоит первый экзамен на зрелость.

http://www.redstar.ru/2006/06/17_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме