Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Щит Союза-2006"

Владимир  Кузарь, Красная звезда

17.06.2006

Вниманию читателей предлагается очередная полоса "Союзники", выпускаемая "Красной звездой" и белорусской военной газетой "Во славу Родины". На сей раз она подготовлена по материалам белорусских коллег и посвящена совместному командно-штабному учению вооруженных сил России и Белоруссии "Щит Союза-2006".

В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил в 2006 году в период с 17 по 25 июня на территории Республики Беларусь пройдет командно-штабное учение Вооруженных Сил с привлечением органов управления 20-й армии Московского военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации "Щит Союза-2006".
Предстоящее КШУ призвано закрепить вопросы обеспечения защиты Союзного государства, проверить действенность создаваемой единой системы ПВО. Причем выполнение задач будет направлено не только на отработку вопросов организации защиты рубежей Беларуси и России, но и государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Замысел учения разрабатывался генеральными штабами вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации при непосредственном участии представителей Объединенного штаба ОДКБ.
Главная цель учения - оценить способность органов управления объединений, соединений и воинских частей вооруженных сил как Республики Беларусь, так и Российской Федерации выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в составе региональной группировки войск.
Для управления объединенными вооруженными силами на учении создано Объединенное командование, в состав которого вошли офицеры центральных органов военного управления Республики Беларусь и Российской Федерации, штаба Московского военного округа Вооруженных Сил России.
Учение пройдет в два этапа.
Первый этап - "Подготовка оборонительной операции"- предусматривает практическую отработку вопросов планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии.
Его основная задача - добиться слаженности в работе Объединенного командования, командований видов Вооруженных Сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических командований, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации в период непосредственной подготовки оборонительной операции.
Второй этап учения - "Управление войсками в ходе ведения оборонительной операции" - предполагает совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями объединенных вооруженных сил при отражении ударов средств воздушного нападения условного противника и проведении оборонительной операции.
Одной из основных задач на данном этапе будет совершенствование полевой выучки соединений, воинских частей и подразделений вооруженных сил двух стран, других войск и воинских формирований Республики Беларусь при совместном выполнении ими задач в различных условиях обстановки.
В ходе учения планируется впервые на практике проверить функционирование не только отдельных элементов системы управления региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, но в целом оценить ее эффективность и жизнеспособность, что позволит определить приоритеты ее развития с учетом трансформации форм вооруженной борьбы и внедрения новейших информационных технологий.
Традиционно будут отработаны вопросы перевода органов управления и подразделений территориальных войск с мирного на военное время, организации территориальной обороны и управления территориальными войсками в ходе подготовки и ведения боевых действий, взаимодействия с общевойсковыми объединениями и соединениями, в том числе Вооруженных Сил Российской Федерации.
С целью продолжения реализации программы последовательной подготовки местных исполнительных органов к управлению территориальными войсками при выполнении задач территориальной обороны для участия в учении будут привлечены местные органы власти Гродненской, Брестской, Могилевской и Гомельской областей.
Практическое формирование органов управления, штабов и подразделений территориальных войск пройдет в Вороновском и Березовском районах.
Личный состав, планируемый к призыву из запаса в количестве около 2.400 человек, примет участие в тактическом учении с боевой стрельбой и тактико-специальных учениях в составе сформированных воинских частей и подразделений.
Общая численность участников командно-штабного учения составит около 8.800 человек. Большую часть представят Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь - около 7.000 человек. В свою очередь контингент Вооруженных Сил Российской Федерации впервые составит около 1.800 человек.
В ходе учения будет задействована различная боевая техника: более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин и 140 ПТУР. Количество артиллерийских орудий составит более 40, реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше) - 30.
В крупнейшем белорусско-российском военном учении примут участие не только сухопутные войска, но и военно-воздушные силы и войска ПВО двух государств, что позволит на практике подтвердить целесообразность решения о создании единой системы ПВО России и Беларуси.
Для выполнения учебно-боевых задач планируется задействовать 6 вертолетов, 23 боевых самолета от Вооруженных Сил Республики Беларусь, 6 вертолетов и 13 боевых самолетов от Вооруженных Сил Российской Федерации.
Для поражения учебных целей в ходе боевой стрельбы будут использованы специальные снаряды, ракеты и другие боевые средства. Например, стрельба артиллерийским управляемым снарядом "Краснополь", управляемым танковым боеприпасом. В ходе учения будет применяться самая разнообразная военная техника, в том числе специальная техника железнодорожных войск.
Планируется показать в деле модернизированный многофункциональный истребитель Су-27УБМ1, вертолет Ми-8МТКО1, средства радиоэлектронного противодействия. В разработке и модернизации этих образцов вооружения и техники приняли непосредственное участие предприятия белорусского и российского военно-промышленного комплекса.
Выполнение практических действий участниками командно-штабного учения "Щит Союза-2006" запланировано на трех полигонах Вооруженных Сил: 230-м (Обуз-Лесновском), 174-м учебном полигоне зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии Доманово, Гожском общевойсковом полигоне. Данные полигоны используются в повседневной деятельности войск для проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки и по своим характеристикам обеспечивают выполнение всех задач с соблюдением требований мер безопасности. Органы управления территориальной обороны и подразделения территориальных войск отработают учебные вопросы в границах административных областей и районов.
Для наблюдения за ходом учения будут приглашены представители вооруженных сил более 40 иностранных государств.
Поскольку учение является крупным военно-политическим событием, проводимым в рамках ОДКБ, помимо иностранных делегаций, ожидается присутствие глав всех государств - участников ОДКБ.
Подготовка и проведение подобных мероприятий в рамках реализации основных положений совместной оборонной политики Беларуси и России не только позволяют ускорить и оптимизировать работу по согласованию государственных позиций по всему спектру вопросов военного сотрудничества Союзного государства и ОДКБ в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности, но и являются высшей и самой эффективной формой обучения и подготовки органов управления, соединений и воинских частей региональных (коалиционных) группировок войск.

http://www.redstar.ru/2006/06/17_06/5_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме