Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отдай голодному душу твою

Митрополит Волоколамский  Иларион  (Алфеев), Труд

17.06.2006


19 июня у православных начинается Петров пост …

Этот пост еще называют апостольским, потому что завершается он всегда 12 июля - в день памяти апостолов Петра и Павла. А вот начинается по-разному в разные годы - в зависимости от даты празднования Пасхи. Это не самый строгий пост, а смысл его вовсе не в соблюдении определенного рациона питания. Об этом рассказывает сегодня епископ Венский и Австрийский ИЛАРИОН:

- Мы должны помнить, что соблюдаем посты не ради воздержания от пищи, а для того, чтобы достичь высот на нашем духовном пути. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью.

По словам пророка, пост заключается в том, чтобы одеть нагого, накормить голодного, разделить хлеб свой с ближними. Сущность поста выражается в словах: "отдай голодному душу твою". Пост - это время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собою ради других.

Церковь призывает нас отнестись к посту творчески: "возрастим данные нашей душе дарования". Пост - это время, когда мы высвобождаем себя для того, чтобы душа наша раскрылась по отношению к Богу, к Церкви и к людям.

Иногда меня спрашивают: "Что делать, если в постный день приглашают на день рождения, празднование какого-либо события? Можно ли есть то, что предложат хозяева, или надо отказываться от скоромной пищи?"

Думаю, вопрос должен ставиться иначе: идти или не ходить? Если мы приняли решение пойти, то сидеть среди радующихся, веселящихся людей с постным лицом, отказываться от предлагаемой пищи, служа молчаливым укором для всех непостящихся, думаю, будет неправильно. Господь Иисус Христос говорил: "Когда вы поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимся. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим" (Мф. 6: 16-18).

Этими словами Христос показывает, что у поста есть внешняя сторона и внутренняя.

Пост должен высвобождать нашу духовную энергию для добрых дел.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200606171080403&print=1



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме