Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Силой по насилию

Вадим  Маркушин, Красная звезда

15.06.2006

Внезапный пятичасовой визит Джорджа Буша во вторник в Багдад своим продолжением имеет крупнейшую за последнее время военную операцию по обеспечению безопасности в иракской столице. В ней участвуют американские и иракские подразделения численностью около 75 тысяч военнослужащих. Никаких временных ограничений эта акция, имеющая кодовое название "Вместе вперед", не имеет, поскольку ее целью, по словам генерал-майора иракской армии Абдель Азиза Мухаммеда, является "установление законности и порядка в районах, где процветает насилие".
Общение иракских руководителей с президентом США, судя по всему, добавило им решимости и боевого настроя. Как заявил премьер-министр Нури аль-Малики, террористы будут "безжалостно уничтожаться", усиливая тем самым воздействие на "Аль-Каиду", которая была потрясена недавно фактом "точечной ликвидации" своего главного эмиссара в Ираке.
По поступившим из Багдада официальным сообщениям, зачистки проводятся в первую очередь в тех районах города и его окрестностях, где сосредоточены противники нынешней власти. То есть речь идет, очевидно, о суннитах, которые обвиняют нынешний режим в сотрудничестве с оккупантами. На самом же деле практически вся иракская столица превращена в прифронтовую зону. Повсеместно усилены блокпосты, основные магистрали патрулируются многочисленными нарядами армии и полиции. В случае необходимости войскам будет оказана поддержка боевой авиации. Такая необходимость наверняка возникнет, поскольку уже через несколько часов после начала операции в Багдаде прогремел новый взрыв, в результате которого погибли семь человек.
Другим, не менее важным следствием блиц-визита Джорджа Буша в Багдад стало то, что Ирак обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой о продлении мандата многонациональных сил. Аргумент такой: в сложившейся ситуации иракская армия и полиция не могут обеспечить стабильность и безопасность в стране.
Обращение иракского руководства в Совбез было "обеспечено" обещанием Буша не спешить с выводом американских войск из этой страны. Об этом сам президент рассказал репортерам на борту своего лайнера, покидающего Ирак. "Я заверил их, что им не стоит тревожиться по этому поводу. Они могут рассчитывать на нас до тех пор, пока их силы безопасности не смогут самостоятельно проводить операции", - сказал он. Кроме того, Буш пообещал усилить давление на лидеров других стран, с тем чтобы они стали оказывать большую помощь Ираку. "Я собираюсь позвонить им и напомнить, что стабильный и безопасный Ирак будет частью стабильного и безопасного Ближнего Востока", - подчеркнул хозяин Белого дома.
Другая задача неожиданного и стремительного визита Буша в Ирак состояла в том, чтобы встретиться с американскими военнослужащими и вдохновить их на дальнейшую службу в условиях непрерывной опасности оказаться объектами диверсий боевиков. Президент сказал солдатам и офицерам, что до счастливого конца их миссии еще далеко, что впереди трудные дни, которые потребуют новых жертв от американцев и иракцев, но он искренне верит, что своей работой они закладывают основу мира для грядущих поколений.
Оказывая помощь Ираку в восстановлении инфраструктуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, США, по словам Буша, не рассчитывают на то, что "иракское правительство будет похоже на американское". Идея в том, чтобы иракское правительство "уважало право каждого иракца жить в свободном обществе".
О графике будущего сокращения военного присутствия в Ираке Джордж Буш, согласно переданной агентствами информации, ничего конкретного не говорил. По его словам, он лишь поручил членам своего кабинета и руководству Пентагона провести в ближайшие дни встречи с иракскими руководителями, чтобы "определить, что делать дальше". Сейчас американский военный контингент насчитывает свыше 130 тысяч человек. Потери за период с марта 2003 года составили 2,5 тысячи человек.
О планируемом сокращении американских войск в Ираке говорил с журналистами в минувший вторник и министр обороны США Дональд Рамсфелд. Однако и он не назвал конкретных цифр. Глава Пентагона заявил лишь, что масштабы военного присутствия будут зависеть от "обстановки на местах". По его словам, численность американских войск будет сокращаться по мере того, как будут расти численность и опыт иракских войск. В настоящий момент иракская армия имеет 263 тысячи личного состава, сообщил Рамсфелд.
Между тем нахождение оккупационных войск в Ираке остается одной из главных причин уменьшения симпатий к американской политике в целом ряде стран мира. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного в апреле-мае специалистами американского Центра Лью. По сравнению с прошлым годом хуже относиться к США стали граждане России, Германии, Испании, Франции, Индонезии, Иордании, Турции, Индии.

http://www.redstar.ru/2006/06/15_06/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме