Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оборонный локомотив

Андрей  Гаравский, Красная звезда

15.06.2006

В оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России традиционно сосредоточен лучший научный, производственный и кадровый потенциал страны. И хотя после распада СССР отрасль переживала не лучшие времена, сегодня она набирает силу. Как заявил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов на пленарной сессии 10-го Петербургского международного экономического форума, к 2015 году доля гражданской продукции по ОПК России превысит 70 процентов общего объема производства.
Другими словами, оборонно-промышленный комплекс все больше будет выступать в качестве локомотива российской экономики. "Наш ОПК способен стать в авангарде ее инновационного развития", - сказал Сергей Иванов. Нынешний потенциал оборонных предприятий позволяет обеспечивать разработку и серийное внедрение продукции на уровне, не уступающем мировому.
Уже сегодня ОПК производит 70 процентов всех средств связи в нашей стране, 60 процентов сложной медицинской техники, а также весомо представляет Россию на мировых рынках программного обеспечения. Каждый второй космический аппарат в мире выводится на орбиту с помощью российских ракет-носителей.
Отметим, что на долю оборонно-промышленного комплекса приходится более 70 процентов всей производимой в России научной продукции и более 50 процентов численности всех научных сотрудников. Новые оборонные технологии и разработки всегда наиболее востребованы и довольно быстро окупаются.
Предприятия ОПК играют весомую роль в техническом перевооружении многих важнейших сфер российской экономики. А такие отрасли промышленности, как авиационное машиностроение, гражданский космос и судостроение, оптическое приборостроение, производство изделий электронной техники и промышленных взрывчатых веществ, практически полностью представлены предприятиями комплекса.
По словам министра обороны, "успешное овладение и эффективное использование самых современных технологий и инновационных разработок становится даже не важнейшей задачей, а жизненной необходимостью для России, и ведущая роль в этом процессе принадлежит отечественному ОПК. Он не только по праву считается одним из ключевых секторов национальной экономики, но и обладает поистине громадными возможностями для развития отечественного наукоемкого и высокотехнологичного производства".
Также министр обороны заметил, что государство всемерно способствует возрождению "оборонки". Ежегодно растут объемы финансовых средств, выделяемых на реструктуризацию и техническое перевооружение предприятий.
Как результат - общие объемы производства продукции в ОПК ежегодно возрастают на 8,7 процента. Увеличивается численность исследователей, занятых в науке, повышается их заработная плата, замедлен отток научных кадров за рубеж.
На цели реструктуризации и технического перевооружения в рамках различных программ из федерального бюджета только в этом году будет выделено около 7 млрд. рублей.
С 1999 года в России стала увеличиваться доля и общие размеры финансирования науки. Так, в 2004 году из бюджета на эти цели было выделено 46,2 млрд. рублей, в 2005-м - 58,3 млрд. рублей, а на 2006-й намечено выделение уже 72,4 млрд. рублей.
Также государство активно поддерживает индустрию прямых венчурных инвестиций, включая региональные и отраслевые частно-государственные венчурные фонды, электронные биржи высоких технологий, венчурные ярмарки. Объем инвестиций фондов, осуществляющих прямые и венчурные инвестиции в компании высокотехнологичных секторов, по итогам 2005 года оценивается в 11 млрд. рублей.
Но вместе с тем инновационный процесс на предприятиях ОПК мог бы получить и дополнительный импульс, в том числе и за счет развития международного сотрудничества в научно-технической сфере и в области высоких технологий.
Правительство России сегодня проводит реорганизацию оборонно-промышленного комплекса страны, из его состава выведены 326 организаций. Реструктуризация отрасли вкупе с внедрением новых инвестиционных механизмов позволят не просто усилить сильные стороны ОПК, но и дадут возможность должным образом противостоять существующим угрозам, а также помогут преодолеть трудности, которые мешают процессу долгосрочного развития оборонных предприятий.
В России уже утверждена стратегия развития авиационной промышленности, в стадии согласования находятся стратегии развития судостроительной, ракетно-космической и электронной промышленности, а в дальнейшем планируется завершить формирование системообразующих интегрированных структур по важнейшим направлениям разработки, производства вооружения и военной техники.
Совсем недавно принято решение о создании открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация", которое на принципах государственно-частного партнерства объединит крупнейших разработчиков и производителей авиатехники.
Помимо этого, правительство ставит перед собой задачу помочь предприятиям ОПК занять конкурентоспособные позиции на внутреннем и мировом рынках, сделать высокотехнологичные отрасли более привлекательными для частного капитала - отечественного и иностранного.

http://www.redstar.ru/2006/06/15_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме