Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слава "Пересвета"

Владислав  Дубина, Красная звезда

09.06.2006

Из главной базы ТОФ г. Владивостока стартовал военно-исторический морской поход Памяти. Его маршрут пройдет по местам боевой славы Тихоокеанского флота.
На большом десантном корабле "Пересвет" участники похода, среди которых 11 ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, посетят места формирования и высадки десантов времен Великой Отечественной войны на Южные Курилы и юг Сахалина, отдадут воинские почести в местах гибели подводных лодок и надводных кораблей, проведут встречи с военнослужащими соединений и частей флота, Дальневосточного военного округа и пограничниками.
Среди участников исторической акции - артисты Драматического театра ТОФ, которые выступят перед жителями Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Магаданской областей. Зрители увидят спектакль "Семейный портрет с посторонним" и большую концертную программу патриотической направленности.
- Поход Памяти для тихоокеанцев мероприятие плановое, - сказал на церемонии проводов командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров, - и приурочен он к трем датам: 100-летию подводного флота, Дню Победы и 275-летию Тихоокеанского флота. Во время выбора маршрута мы сочли, что одним из главных пунктов посещения должен быть порт Охотска - колыбели нашего флота. Также важно, чтобы сборный экипаж похода побывал в тех исторических местах, где зарождался и развивался ТОФ, где в разное время находились его главные базы, прежде чем закрепиться на долгие годы во Владивостоке.

Первый пункт на маршруте - залив Ольга. На переходе в эту бухту экипаж корабля проведет церемонию отдания воинских почестей на месте гибели подводных лодок М-49 и М-63.
Затем БДК "Пересвет" возьмет курс на Сахалин. Там в порту Корсаков совместно с участниками поисковой экспедиции, проводящей исследование на гидрографическом судне ГС-47 и яхте "Искра", планируется провести церемонию отдания воинских почестей на месте гибели подводной лодки Л-19 в проливе Лаперуза и крейсера "Новик", участвовавшего в Цусимском сражении.
Следующими пунктами остановки участников похода Памяти станут города Магадан и Охотск.
По возвращении из Магадана, после захода в порт Холмска, поход продолжится в составе двух кораблей. К "Пересвету" присоединится один из малых противолодочных кораблей, базирующийся в Совгаванском военно-морском районе. На его борту будет находиться архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, который также примет участие в мероприятии.
На обратном пути остановки будут сделаны в поселке Преображение и городе Фокино. В бухте Преображения будут отданы воинские почести в месте гибели подводной лодки С-117.
Подобный поход на Тихоокеанском флоте проходит третий раз. Впервые тихоокеанцы отправились с исторической миссией в порт Инчхон Республики Корея в феврале 2004 года, плавание было посвящено 100-летию подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".
Второй поход Памяти прошел в апреле прошлого года под эгидой 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. За 13 ходовых суток кораблем было пройдено 1.612 миль, совершены заходы в шесть портов и пунктов базирования от Находки до Сахалина и Советской Гавани. Во время совершения одного из ритуалов на морское дно был опущен крест, выполненный из дерева. Эта православная акция стала поистине уникальной. До этого в водах Мирового океана покоилось только три креста, которые были установлены Русской Православной церковью в местах легендарных морских сражений русских моряков.
У нынешнего похода наиболее большой маршрут, а культурно-историческая программа значительно богаче предыдущих. Такие акции на Тихоокеанском флоте давно уже стали традиционными, а в перспективе планируется сделать походы Памяти ежегодными.

http://www.redstar.ru/2006/06/09_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме